Итак, Microsoft наконец показали миру свои Hololens 2 на MWC 2019 в Барселоне. Это шлем дополненной реальности с углом обзора ~70 градусов и плотностью пикселей ~47 PPD.
Для сравнения — угол обзора HTC Vive около 110 градусов, а плотность пикселей Vive Pro около 16 PPD.
Новая модель попыталась вылечить больные точки предшественника: угол обзора, комфорт и трекинг рук.
Крутой трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=eqFqtAJMtYE&feature=youtu.be
Как результат — почти удвоенное значение угла обзора по сравнению с первыми Hololens! Конечно, точное значение пока неизвестно, но так было обозначено на выступлении.
Повышение угла обзора конечно же сказывается на четкости картинки, так как пиксели «размазываются» по всему полю зрения. Однако, была озвучена плотность пикселей 47 PPD, которая выглядит просто колоссально по сравнению с существующими VR шлемами, у которых это значение колеблется в границах от 9.5 до 21.
Hololens 2 так же проделал работу над ошибками в области комфорта. На задней части мы теперь видим противовес, а передняя часть имеет «откидывающийся» дизайн визора.
Трекинг рук и голосовое управление: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=c_jEPRVFUvQ
Оригинальные Hololens могли распознавать только некоторые грубые жесты. Теперь же шлем носит в себе полный трекинг рук, что значительно расширяет возможности по взаимодействию с виртуальным миром.
Также было упомянуто наличие отслеживания зрачка, но без указания области его применения в шлеме, кроме, разве что, биометрической идентификации пользователя.
Ценник такого устройства составит $3.500, а предзаказ доступен уже сейчас: https://www.microsoft.com/en-us/hololens/buy
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Разрешение
Microsoft не озвучивали точных цифр, но пока это «2К» на глаз с 2500 световыми точками на радиан, что похоже на плотность пикселей оригинального шлема Hololens — 47 PPD. Это очень высокий показатель, особенно в сравнении с консумерскими VR шлемами.
Соотношение сторон
В отличие от оригинального 16:9 теперь мы будем иметь более «квадратный» 3:2 aspect ratio.
«Eye-based rendering»
Пока не совсем понятно, что это такое, но было озвучено, что дисплеи могут оптимизироваться под положение глаз пользователя для оптимального экспириенса. Видимо, будет использован трекинг глаз для дисторции финального изображения после рендеринга под каждого конкретного порльзователя, в зависимости от его строения лица (межзрачкового расстояния и расстояния от линз до глаз).
Процессор
Слухи оправдались, и на борту у Hololens 2 будет стоять Snapdragon 850, сопряженный с майкрософтовским «Holographic Processing Unit» второго поколения, который берет на себя расчеты с сенсорного ввода.
Батарейка
Заявлено 2-3 часа активного использования шлема. Примерно такое же значение, как и у предшественника.
Очки
Заявлено, что шлем можно использовать с очками.
Аудио, сенсоры и прочие фишки
Сенсор для определения глубины Azure Kinect sensor, акселерометр, гироскоп, магнитомер. камера 8 мегапикселей, встроенные микрофон и динамики. Отслеживание рук, отслеживание зрачка и распознавание голоса в онлайн и оффлайн режимах.
Более подробно можно почитать и посмотреть здесь:
https://www.roadtovr.com/microsoft-hololens-2-announcement-2x-fov-47-pixels-per-degree/
https://www.roadtovr.com/hololens-2-specs-resolution-field-of-view-battery-life/
https://www.roadtovr.com/mwc-2019-hololens-2-reveal-demo/
https://www.youtube.com/watch?v=6lxGU66w0NM
Вся последняя информация на русском языке всегда в нашей группе ВК! Подписывайтесь, ребята, буду рад видеть! vk.com/str_vr