Или краткий путеводитель по Кельгарру
Сеттинг Кельгарра становится всё богаче и интереснее. С каждым днём в мир, придуманный мной для небольшой игры, вносятся новые элементы и правки.
Что такое Кельгарр? Это страна на северном материке планеты Лоренда, в которой более четырёх тысяч лет назад зародилась разумная жизнь. Созданный мир вдохновлён одновременно такими произведениями, как Властелин Колец, Древние Свитки и Ведьмак. Некоторые детали напоминают сразу несколько этих вселенных.
Из словаря древнеобщего языка:
Гарр — священная земля,
Даррел — лесной эльф,
Кель — представитель Всех Народов,
Сенар — подполье;
Тог — обиталище
Сегодня в меню:
- Летопись Кельгарра [WIP];
- Кельгарр и его народы;
- История Кельгарра;
- География и зоны Кельгарра;
- Технический и магический прогресс;
- Последние события и Книга Мироздания.
Летопись Кельгарра
Зарождение земель
В глубокой древности, когда не было ещё ни Светила, ни Ярила, когда Лоренды ещё не было, царили во вселенной двое - Свет и Тьма, Жизнь и Смерть. И не было более ничего, кроме них. Царство их было мирным и равноправным и длилось долгую вечность. Но однажды Тьма захотела большего, также, как и Свет. И кончилось равноправие - началась борьба. Но как бы ни старался один отнять у другого больше, терял взамен ровно столько же. И вскоре сплелись двое так плотно, что больше не могли разъединиться. Но это не успокоило их - каждую частицу Света Тьма пыталась отобрать себе. Свет же, наоборот, забирал Тьму. И в этой суматохе была рождена вселенная - со многими звёздами, планетами, спутниками, кометами, астероидами… Тьма и Свет смешались в одно пространство и в каждой частице были в равной степени.
Так появилась и наша Лоренда, планета на орбите звёздных братьев Ярила и Светила. И в пути сквозь вселенную ей были подарены спутники Роб, Кер и Зано.
И прошла не одна тысяча лет, и не тысяча тысяч. На планете из глубин всеобъемлющего океана выросли материки, на материках выросли горы, а горы были покрыты растениями. По земле начали ползать разные гады, в водах плавать различные рыбы, а воздух рассекали невиданные птицы. И тогда появились они - Синие Кристаллы. Кристаллы эти были сконцентрированной магической энергией, то есть, маной. И с каждым годом они становились всё крупнее, пока не доросли до размера двух с половиной метров. А когда доросли, то приняли облик разумных существ и вышли из пещер, названных пещерами Синего Камня. Было это за пять тысяч лет до Освобождения.
Это были Древнейшие - создатели всех рас и народов на планете. Сначала их было более пятисот, но потом некоторые из них отправились в другие земли - основывать там свою цивилизацию. И так их осталось на материке три сотни.
Создание рас
Древнейшие были бесплодны и бессмертны - хворь не приставала к ним, а о войнах и слыхом не слыхивали. И начали они проводить всякие эксперименты с Синими Кристаллами, чтобы создать жизнь. Получилось не сразу, но получилось - появились на Лоренде гномы. Низкорослые долгожители быстро обжились в горах Синего Камня, освоили мастерство горняков и камнетёсов, начали выстраивать внутри гор огромные гномьи города.
Но Древнейшие пошли дальше. Следом появились полурослики - они были вполовину ниже Древнейших, что, однако, делало их выше гномов на несколько сантиметров. Эти создания пошли на Запад и нашли для себя просторные равнины, пригодные для житья и земледелия.
Следующими стали дварфы; они уже были выше полуросликов - их рост достигал полтора метра. Им также пришлась по душе горная местность гномов, но сами дварфы были более темпераментны и вспыльчивы. Они всегда выполняли самую тяжёлую и опасную работу - лезли в вулканы и расчищали завалы. Часто лезли в конфликты с остальными расами. Считают, что случилось это отличие в характере целой расы из-за новой методики, которую пробовали Древнейшие.
Но и этого оказалось недостаточно. Новый эксперимент Древнейшие захотели провести в своём поселении к востоку от гор и решили перевезти целый кристалл. Но это было ошибкой. Сильный ветер налетел на повозку с кристаллом и опрокинул её. Кристалл разбился на мелкие кусочки и впитался в землю. И всё бы ничего, но… Через пару недель, когда Древнейшие везли другой кристалл мимо этого места, в земле была яма длиной в два метра. Никто не придал этому значения, однако именно так на свет появился повелитель друидов и природы Зевитор.
Древнейшие же создали людей - обычных людей с продолжительностью жизни около ста лет и без особых уникальных талантов. Люди занимались всем: охотой, рыбалкой, торговлей, искусствами, ремёслами, магией и прочим. Они часто отправлялись в путешествия по материку и даже за пределы… Но до этого прошло много времени.
<…>
Кельгарр и его народы
Как следует из Летописи, первыми на планете стали Древнейшие — трёхметровые существа, рождённые из Синих Кристаллов — чистой магии. Были они самыми могучими магами на планете и решили создать жизнь. В течение всего Первородного Хаоса, длившегося около полутора тысячелетия, Древнейшие создавали расы. О том, что происходило с этой расой на других материках, пока что неизвестно (спойлер: почти то же самое).
Но кроме рас создали Древнейшие и себе подобного. Согласно Летописи, они разбили Синий Камень, из которого хотели сделать людей. Так появился Зевитор — бог и покровитель друидов и природы. Он расправлялся с неугодными ему с помощью ужасных порождений природы, разносивших болезни и травивших население. Когда Зевитор был зол, он обращал плодородные земли в топи и болота, а животных — в своих прислужников. Но всё же он не был злом, скорее суровым защитником природы.
В Кельгарре обитают самые обычные фентезийные расы: полурослики или хоббиты, дварфы, гномы, эльфы и люди. Распространены и полуэльфы — дети людей и эльфов. Встречаются и совсем экзотические расы, наподобие полудриад, рождённых от союза людей и энтов. Энты же — оживлённые деревья, одни из порождений Зевитора. Но не только Зевитор может создавать энта. Любой могучий маг с нужными знаниями способен создать энта, похожего на человека.
Кроме таких рас есть и беженцы с других материков, таких, как перевёртыши (доппельгангеры, безликие). Зверорасы где-то существуют, но в Кельгарре они почти не появляются. Представители любой расы могут существовать в Кельгарре, но их численность может быть очень мала.
История Кельгарра
до Освобождения
Божества в Кельгарре начали появляться после так называемого Освобождения. Это один из самых значимых и самых скорбных моментов в истории Кельгарра, от этого момента ведётся летоисчисление.
Начнём издалека: на протяжении полутора тысяч лет Древнейшие создавали расы. Каждый из них обживал свой клочок земли, творил свою историю и почти никто не покидал материка. Зарождалась культура рас, первые их взаимодействия. И когда мир увидели эльфы, Древнейшие Кельгарра прекратили свои эксперименты.
Следующие полтора тысячелетия в истории Кельгарра называются Великим Застоем. На момент написания летописи об этом периоде было почти ничего неизвестно, кроме того, что Древнейшие переместились на восточное побережье, оставив Синие Горы, где теперь обосновались гномы и дварфы. Однако позже стало известно, что древние представители рас строили святилища, гробницы и библиотеки, собирая свою мудрость в книгах. Но кому молились древние расы, до сих пор неизвестно — ведь их создатели жили на этой же планете, и в любой момент делегация могла прийти к ним с просьбой о помощи.
За тысячу лет до Освобождения начали появляться государства. Сначала небольшие и неокрепшие, потом они росли и развивались. С ними развивался и Кельгарр. Он никогда не участвовал в конфликтах и войнах, решая споры единым собранием глав государств. Но так было недолго. Вскоре в Кельгарре родился особый мальчик — первый полуэльф по имени Каредис. Все пророчили ему скорую смерть из-за смешения крови, но Каредис вырос здоровым. И первым делом он захотел взойти на трон, и смёл всех, кто встал у него на пути. Даже своих родителей — Кисмира и Эннель.
Каредис стал самым кровавым правителем Кельгарра. Но самое главное — он обвинил Древнейших в их лжи по поводу создания всех рас. Он считал, что всё дело в эволюции, и жизнь зародилась на планете сама. Его одержимость достигла пика в 23 году до Освобождения. Каредис силой собрал армию и вторгся в поселение Древнейших, где первым делом подписал Пакт Двадцати и Одного. На его стороне оказались двадцать Древнейших, которые также обратились против старейшины. Бой шёл несколько месяцев, первый в истории Древнейших, и он же самый смертельный.
Древнейших прижали к их главному поселению, и тогда Ар'акаш, старейшина, принял отчаянное решение. Он вышел один против Каредиса и впал в анабиоз. А через несколько секунд синяя вспышка озарила всё восточное побережье. Никто до сих пор не знает, как это произошло, но Ар'акаш унёс жизни всех Древнейших, бывших там, как и жизни войска Каредиса. Но Каредис не умер. Энергия, которую высвободил Ар'акаш, породила новое существо. Это существо высвободилось из Каредиса и обратило всю синюю энергию в свою — чёрную. Эта энергия создала Царство Мёртвых, а существо стало Анидаром, богом мёртвых. По всему Кельгарру в Царство Мёртвых потянулись все умершие души, а от испепеления огромного пространства пробудился Зевитор. И разразилась война между богами, а смертные были в панике. Все, кто умирал, тут же пополнял ряды Анидара, а твари Зевитора уничтожали всех без разбора.
Однако, кели считали, что не всё потеряно. Двадцать три года ушло на то, чтобы найти решение, и вскоре оно было обнаружено. Книга Мироздания, написанная Древнейшими. Она хранилась у монахов, живших в уединении рядом с Синими Горами. Было сказано, что Книга может изменять реальность, но если не знать, как ей пользоваться, можно уничтожить весь мир, а то и всю Вселенную. Монахи тренировались годами, чтобы принять всю мощь этой книги и суметь её использовать в нужный момент. И вот, этот час настал — битва Анидара и Зевитора на выжженной пустоши. Монахи успели в самый последний момент, когда Зевитор ослаб, а Анидар готовился уничтожить его. Мощь Книги сковала Анидара и отправила его в Царство Мёртвых, запечатав там на века. Зевитор также отправился в своё царство — Вечнозелёный Храм, где был вынужден провести вечность, пока его чемпион не соберёт его посох и не проведёт ритуал возрождения.
Так было создано Царство Мёртвых, соединённых Мостом Последних Желаний. У входа в это царство — древний трёхглавый дракон Шикарра, страж Анидара. Он не пускает живых к мёртвым, а мёртвых к живым. В случае, если Анидар сам разрушит свои чары, именно Шикарра будет встречать его мощь.
В Царстве Мёртвых есть двадцать демонов, не считая Анидара. Это те самые Древнейшие, обратившиеся против Ар'акаша. Но среди них есть демон, который подписал Пакт обманом — демон мести, Кельнаш. Его уверили, что Пакт нужен для объединения всех народов и предотвращения войн. И теперь Кельнаш жаждет мести и шанса, чтобы выбраться из Царства Мёртвых и исправить ошибку.
Для Ар'акаша тоже был создан свой план существования — Небесная Крепость, куда и направились души всех павших от рук Каредиса. Среди них огромную любовь келей получили «мученики» Кисмир и Эннель — в большинстве своём простолюдины взывают именно к ним. Ар'акаша они стараются не тревожить, взывая к нему только во время катастроф или великих праздников. Но кроме Ар'акаша есть и другие Древнейшие, которые заняли место в Крепости и которым также молятся.
Краткий список событий после Освобождения
0 год до Освобождения - Освобождение. Исчезновение Анидара. Период Знаний.
47-57 год после Освобождения - гонения “необразованных”.
55-57 год после Освобождения - Война Ярости и Знаний.
123 год после Освобождения - зарождение промышленности.
155 год после Освобождения - зарождение школ.
236-238 год после Освобождения - восстание Торгового Побережья. Получение независимости.
286-346 год после Освобождения - Великая Чума.
352-427 годы после Освобождения - завоевания Хаметской Империи.
453 год после Освобождения - свержение власти эльфов. Приход к власти хаметского агента.
468 год после Освобождения - разоблачение. Правление людей.
721-765 год после Освобождения - Первая война Кельгарра и Хаметской Империи.
765-937 год после Освобождения - восстановление страны. Затишье.
767 год после Освобождения - возвращение Торгового Побережья в состав Кельгарра на особых условиях.
937-982 год после Освобождения - Дворцовая Смута. Возвращение эльфов к власти.
1035 год после Освобождения - изобретения Диамена. Появление аналога огнестрельного оружия.
1065-наст. время - Вторая война Кельгарра и Хаметской Империи.
География и зоны Кельгарра
В настоящее время в состав Кельгарра входит Торговое Побережье, по факту являющееся независимым. Тут царят свои условия и законы. Но в случае войны или конфликта Побережье находится целиком под покровительством Кельгарра.
Кроме того, сейчас часть Кельгарра перешла в руки Хаметской Империи. Страны воюют уже два года, и по итогам недавних событий, к Империи отошёл город Кронтир.
Всё остальное видно по карте. Поселения гномов располагаются в гряде Синих Гор, Пустоши — незаселённая выжженная земля, где ничего не растёт, а на востоке расположен Мост Последних Желаний, что является не лучшим соседством.
Несмотря на чёткие границы распределения рас на карте, в любом уголке Кельгарра можно встретить любую расу. Больше всего населения расположено в северной части страны и в Торговом Побережье. Бедное население заселяет маленькие деревушки и давно затопленные селения в зоне Великого Болота.
Разберём каждую из зон.
Деревни полуросликов.
Равнины и холмы, расположенные на западе страны, заняли трудолюбивые и неконфликтные полурослики. На этих просторах они создали свои фермерские угодья, которые и обеспечивают основную прибыль этого региона.
Но не все полурослики — домоседы. Некоторые, обладающие подвешенным языком и талантами торговли, отправляются в другие крупные города, чаще всего в Торговом Побережье. Другие, более хитрые и ловкие, также уезжают отсюда в поисках наживы. Обычные искатели приключений тоже не редкость для полуросликов. Во все времена представителям этой расы были рады в любом поселении Кельгарра, и они не раз участвовали в исторических событиях, играя далеко не последнюю роль.
Торговое Побережье
Южная часть Кельгарра принадлежит клану торговцев и не подчиняется напрямую лорду. Однако, в случае конфликта Кельгарр обязан защищать Торговое Побережье.
Клан торговцев, Ранголла, имеет власть на всём Побережье. Без ведома членов этого клана не производится ни одна сделка, а если кто-то переходит им дорогу, разбираются с неугодными они своими средствами. Но несмотря на опасность этого клана, пока ты играешь по правилам — ты под защитой. Эйсмир Ранголла взял на себя ответственность защищать мирных жителей и честных торговцев, а своим подпольным клиентам гарантирует конфиденциальность и безопасность нелегальных сделок. Такая схема устраивает и жильцов Торгового Побережья, и Кельгарр — ведь Ранголла правит Побережьем на официальной основе.
Воровская гильдия также подчиняется Ранголле, хотя почти никто из её членов об этом не знает. Именно она и является основным исполнителем всех планов и козней торгового клана. Немногим удаётся уйти с этими знаниями живыми, но иногда глава гильдии делает таким предложение, от которого нельзя отказаться.
Любой торговец мечтает иметь лавку в Торговом Побережье, а путешественники и торговцы с других континентов первым делом попадают именно сюда.
Эльфийская земля
Исторически эта земля была в основном заселена эльфами. Здесь они возвели свои города и постепенно перевезли все свои знания сюда. Самый главный город страны — Мавенфелл, тоже расположен здесь. В столице находятся самые престижные магические университеты, проходят самые громкие празднования и самые кровавые заговоры. Многие тянутся в Мавенфелл, растворяясь в суете и толпах города. Здесь же, в самом центре, расположен дворец правящей семьи Ниакар.
Кроме столицы, на эльфийской земле множество других городов со своими историями, великими деятелями и реликвиями. И если ты живёшь на эльфийской земле — значит ты довольно успешен.
Имперская оппозиция
За два года войны с Хаметской Империей Кельгарр успел потерять большой кусок своей земли. Города, первые оказавшиеся под ударом, не успели ничего противопоставить правителю Империи, лорду Альтвику. Теперь эти города разрушены в битвах, а то население, что не успело сбежать, оказалось в плену или в сырой земле. Последним захваченным городом стал Кронтир, о котором ещё будет сказано.
Леса
Леса — место обитания друидов и почитателей Зевитора. Иногда здесь встречаются небольшие деревеньки, ещё реже — крупные города вроде Дрекора, города Пяти Рас. Но наиболее завораживает дух тайный город лесных эльфов — Даррел-сенар или Древоград. Никто точно не знает, в каком из лесов он находится, ведь все рассказы о нём ссылаются на абсолютно разные места. Кто-то говорит, что он находится в нескольких днях от Дрекора, кто-то говорит, что город граничит с Торговым Побережьем, даже сами лесные эльфы, чтущие устои предков, не имеют представления, где он находится, и лишь главы поселений общаются с Лесным Советом в Древограде напрямую, точно зная, где он.
Другой аспект лесов Кельгарра — друиды. Они также живут общинами в глуши лесов и охраняют природу от любых угроз. Одни из них поклоняются Зевитору, другие считают его злом, третьи чтут, но боятся его пришествия. Есть и те, кто остаются в стороне, просто оберегая леса и луга. Один из самых древних культов друидов находится в Седом Лесу недалеко от Залесья, деревушки полуросликов.
Поселения гномов
Эти небольшие деревеньки и городки расположились на склонах Гор Синего Камня. Гномы делят горы с дварфами, которые укрываются в толще земли в своих подземных городах. Дварфы, в отличие от гномов, легко обходятся без благ цивилизации, имея в распоряжении только доступ к крепким настойкам и еде, что позволяет этим расам спокойно сосуществовать. Но всё же основная масса дварфов уже давно распределилась по крупным городам.
Гномы чаще всего занимаются шахтёрским делом, производством алкоголя и строительством, но среди них много представителей других профессий. Они могут работать в сфере развлечений, в торговле и даже в науке. Дварфы же занимаются кузнечным делом, военным ремеслом и частными охранными услугами. Они берутся за самые сложные заказы с улыбкой и ловят любую возможность испытать себя. Однако среди дварфов также встречаются отменные производители спиртного и шахтёры, но и здесь сохраняется их характер. Они добывают самые редкие ингредиенты и забираются в самые глубокие шахты, чтобы получить наибольшую выгоду.
Гномам ближе менталитет полуросликов - они занимаются своим привычным делом в горных шахтах, карьерах и мастерских, в то время как дварфы - носители уникального характера. Их низкий голос, вспыльчивость и жажда приключений закрепила за ними клеймо агрессоров, хотя по статистике они участвуют в конфликтах меньше, чем другие расы. Однако это не мешает дварфам быть первоклассными воинами. Они часто берут на себя командование отрядами и получают высокие звания.
Однако есть у этих рас и нечто общее — природная устойчивость к токсинам. Из-за этой особенности представители обеих рас считаются лучшими производителями алкоголя — наиболее элитные напитки делают из высокотоксичных материалов. У одного из них есть давно устоявшееся название — гномская настойка. Она была изобретена одним из местных магов ещё в древности.
В Горах Синего Камня также находился древний эльфийский город, реликвии которого гномы до сих пор находят в своих раскопках. Самые смелые приключенцы идут именно сюда, чтобы заполучить ценности и продать их археологам и историкам из Мавенфелла.
Великое Болото
Эти места всегда были болотистыми, но всё же здесь была и твёрдая почва. Однако Зевитор наслал на это место проклятие, и многие жившие в крупных городах оказались в плену Великого Болота. И сейчас здесь есть поселения, но почти все они построены бедняками, не сумевшими устроить свою жизнь в других землях. Единственный крупный город здесь носит название Топь. Это квинтэссенция всей бедной жизни Кельгарра. Прямо на улице могут убить келя, и никто даже не придаст этому значения. А уж если у тебя есть таланты — беги отсюда. Ведь ты выделяешься среди всей этой серой массы, способной лишь добывать гроши на пропитание, залечивать раны у паршивеньких лекарей, знающих магию из курсов Дерсена Проходимца, пить не менее паршивый алкоголь из корня вепрецвета и воровать у таких же бедняков.
В Топи, однако, есть блюстители закона — Орден Всепламени. Когда-то почётный, он сражался со многими воплощениями тьмы и первым принял гнев Зевитора. Однако от былого величия остались лишь легенды. Сейчас это обычная преступная группировка, которая от случая к случаю ловит воришек и контрабандистов. Но стоит помахать перед ними кошельком с золотом, как тут же все обвинения будут сняты.
По-другому здесь не выжить, поэтому все, кто сбежал из Великого Болота, никогда не возвращаются.
Заболотная Земля
Сюда попадают только самые выносливые, сумевшие пройти Великое Болото и выжить. Пути сюда были заброшены после проклятия Зевитора, и теперь здесь остались лишь древние города да племена варваров. Ходят легенды, что там также существует культ драконопоклонников, но никто не осмеливался проверить её — ведь путь через болото опасен, а варвары не доверяют чужакам. Да и сам культ — далеко не дружелюбная группа, готовая идти на контакт.
Заболотная Земля полна сокровищами, но ещё ни один из приключенцев не вернулся оттуда хоть с чем-то стоящим — приходилось либо бросать находки, спасая свою жизнь, либо умирать вместе с ними.
Изгнанники
Более ужасное место обитания келей ещё надо поискать. Если Великое Болото опасно из-за своих трясин и живности, которые ещё можно преодолеть, то Зона Изгнания — хранилище разбитых надежд и поломанных жизней. Сюда ссылают самых опасных преступников Кельгарра, и день за днём они сходят здесь с ума. Пепельный смрад стоит здесь круглые сутки, а изгнанные кели медленно превращаются в худших представителей своих рас — подземных эльфов, гномов и дварфов. Люди здесь гибнут в первые дни прибытия, а среди полуросликов ещё не находилось настолько опасных преступников.
Здесь чтят лишь грубую силу, и проверяют её на арене. Маги здесь не в почёте — обычно их убивают на месте, как только обнаруживают. Зону окружает магический барьер, по периметру стоят логова троллей, которых специально обучают. Но далеко не каждый страж готов отправиться сюда. Даже самые стойкие опасаются этого места, а отслужившие там рассказывают такие жуткие истории, что даже Царство Мёртвых покажется лёгкой прогулкой.
Пустоши
Выжженная Земля, Мёртвый Восток или просто Пустоши — место,где раньше жили Древнейшие. Именно здесь Каредис учинил геноцид, а после осталась лишь голая земля и редкие поселения. По легендам, где-то здесь живут пятеро Древнейших, успевших укрыться от Каредиса, но никто не осмеливается ступать на эту землю. Говорят, что земля в этих местах отравлена, а воздух насыщен ядами, и только Древнейшие могут выжить здесь со своим иммунитетом ко всем болезням и ядам.
Великий Заброшенный Город, некогда носивший название Саркаштог, виднеется с прилегающих территорий. Занесённый туманом, этот город так и манит искателей приключений, надеющихся найти там хоть что-то ценное. На востоке Пустошей находится Мост Последних Желаний. По преданиям, этот мост ведёт в Царство Мёртвых, и все души отправляются туда в полночь. Лишь малая часть его виднеется на побережье, остальное сокрыто туманом, который и переносит путников в загробный мир.
Технический и магический прогресс
Кельгарр находится в ранней стадии манапанка — здесь уже существуют различные средства передвижения, сравнимые с нашими, но лишь в качестве тестовых образцов. В Мавенфелле открыта галерея Диамена, в которой выставлены все концепты изобретений, но лишь в качестве произведений искусства. В лабораториях и мастерских под чутким надзором Легиона Безопасности создаются и пересоздаются описанные изобретателем технологии. Элитные отряды носят мушкеты с магическим поджигателем, что позволяет сократить время перезарядки. Единственная пушка, построенная на таком принципе хранится глубоко в реликварии лорда Виньери. Транспорт испытывают также в особо охраняемых местах. Вот-вот запустится первая развязка электролёта, подобия магического монорельса. Путь прокладывается от Мавенфелла в Селькар и обещает занимать всего восемь часов пути вместо двух недель.
О разработках известно в Сопротивлении Кельгарра, которое по факту является армией страны. Многие корпуса Сопротивления писали запрос на использование мушкетов, но лорд не даёт никакого ответа. Свидетели говорят, что он теряет рассудок из-за того, что его друг, лорд Альтвик, развязал эту войну.
Появляется новая разработка летательных аппаратов, основанных на жёлтых кристаллах, найденных в Дрекоре. Именно из-за этой находки замок правителя Дрекора воспарил в небеса.
Техномагия является самым перспективным развитием науки в Кельгарре, но об этих исследованиях знают лишь единицы.
Последние события и Книга Мироздания
История начинается в 1067 году после Освобождения. Четверо искателей приключений приняли заказ лорда Альтвика. Встретить и проинструктировать их были отправлены Амадей — шпион сопротивления в армии Хаметской Империи, Лускан — полурослик-сотник и Бран — крупный полуорк, напарник Лускана. В ходе объяснения задания, Амадей был убит Лусканом и выкинут на дорогу. Приключенцы отправились на поиски Книги Мироздания, которая хранилась у подножия гор Синего Камня. К утру они нашли вход и попали в упокоище древних эльфов, где нашли Книгу. Но перед этим они встретили Амадея, который, как оказалось, выжил и пришёл на помощь группе.
Книга была в гробнице древнего хранителя, осквернённая жрецами Анидара — некромантами, готовящимися призвать Анидара в этот мир. Герои похитили Книгу, пробудив хранителя, а Амадей остался, чтобы задержать его. Он направил группу в Кронтир, на базу Сопротивления, где Книгу исследуют и решат, что с ней делать. Однако, выбравшись из сокровищницы и потеряв Амадея, группа начала спорить. В результате лишь двое из них отправились к Сопротивлению.
Вскоре Сопротивление нашло и остальных, и группа воссоединилась. Они вступили в Сопротивление, где месяц обучались под чутким руководством Фелинды.
Тем временем город был взят, и оставаться в нём было небезопасно. Было решено покинуть город и продолжить исследования Книги в Дрекоре. Наскоро была собрана команда, которая перевезёт Книгу и обеспечит достойную безопасность. Однако, во время подготовки обнаглевшие артисты из группы «Воробушек» устроили концерт, во время которого обобрали местных до нитки. В это время мимо проходили Лускан и Бран, которые тут же рассекретили агентов. Благо, противники оказались не слишком умными и решили действовать своими силами. Подкупив местного плотника, они устроили засаду, отрезав группу «Воробушек» от остальных. В ходе стычки Бран был нейтрализован, а Лускан оставлен на дороге связанным и с носком во рту в качестве кляпа.
Кронтирский гарнизон лорда Альтвика расположился на северной границе города. Наскоро разложили палаточный городок, и уже к закату вся армия Хаметской империи праздновала победу. Кто-то отправился в город - устраивать погром и гулять по тавернам, кто-то остался на случай атаки.
Маленького проныру во всей суматохе не стали особо допрашивать, лишь личная охрана преградила ему путь. Сняв капюшон и кивнув им, полурослик забежал в палатку лорда. Из палатки послышался высокий голос с едва уловимыми нотками гоблинского.
- Мой лорд! Они... Они убили...
- Тихо, - не отрываясь от старой книги, звучно скомандовал Альтвик, - успокойся. Кто они?
- Люди, - полурослик запнулся, - Приключенцы, которых мы наняли для поиска Книги.
- Книги Мироздания? - поднял бровь Альтвик.
- Д-да...
Лорд отложил книгу в сторону и посмотрел прямо в глаза полурослику; тот звучно сглотнул.
- Послушай, Лускан... Ты и так угробил мою последнюю надежду выследить Сопротивление. Амадей был единственным, кто мог дать нам информацию. И сейчас ты заявляешь, что отряд, ищущий книгу, кинул меня?! - Альтвик со всей силы ударил кулаком по столу. Тот легонько крякнул, и трещина в его середине пошла чуть дальше.
- Да, мой лорд... И они... Они убили Брана!
- Брана?
Альтвик хмыкнул. Брана он недолюбливал, но вместе с Лусканом они были идеальной ударной группой.
- То есть, полуэльфийка-бард, этот проходимец-полурослик, маг из столицы и дикарь-эльф, скачущий по лесам смогли обставить моих разведчиков?
Он посмаковал этот вопрос и выдохнул:
- Что ты ещё знаешь?
- С ними был капитан Сопротивления. Возможно, они тоже в нём.
Альтвик возвёл глаза к небу. Через отверстие в палатке уходил дым от костра и растворялся где-то в тёмном небе, усыпанном миллиардами звёзд.
- Хорошо. Отправляйся в Дрекор, устроите там засаду. Как только окажутся в городе - будьте готовы. Нам нужна эта книга.
Лускан выдохнул.
Звёздное небо над палаткой застлала копоть; с неба едва заметно скатилась звезда - в империи верили, что в этот момент душа живого переходит в Нижний Мир. А через пару минут копоть исчезла.
Грузный человек у палатки откликнулся на зов лорда.
- Сильван, разведи новый костёр. Этот как-то коптит.
Альтвик писал послание в Дрекор.
Тем временем на повозку группы «Бугай» было совершено нападение. Вся группа, как и повозка, пропала. Именно в ней по общим данным была повозка. Однако во время расследования капитан Горк был вынужден рассекретить информацию о том, что книга не была настоящей.
Вскоре было выяснено, что на группу «Бугай» напали имперцы, после чего их сражение прервалось вмешательством другой группы. Дальнейшее расследование привело группу в село Подлесное, где местные рассказали о странном поведении пожилого келя, по некоторым данным, сошедшим с ума. Сам кель — дед Яспен — описывал странные фигуры, напоминавшие жрецов Анидара. Он выслеживал их, но ничего не выяснил.
Также группе пришлось расследовать два других дела — одно из них связано с маньяком-психопатом, одержимым демонами, другое — с местной ведьмой. Ведьму, однако, так и не нашли — её жилище оккупировала дриада. Ситуация с маньяком же разрешилась сама собой — оказалось, что он страдает амнезией. Заклинатель наложил блокировку на разум келя, однако, неизвестно как долго она продержится. Его было решено срочно доставить в Дрекор вместе с группой и изгнать демона. Однако на данный момент и дриада, и маньяк присоединились к группе ввиду их способностей.
Группа приступила к исследованию обнаруженных руин старой библиотеки. В ходе исследования было выяснено, что тело Яспена находится в руинах, а встреченный в деревне кель был под маскировкой. Кроме того, под руинами есть тайная база жрецов Анидара.
Во время сражения с нечистью из потустороннего мира был смертельно ранен командующий группой «Воробушек». Однако жизнь ему удалось спасти благодаря древнему ритуалу, даровавший умирающему и силы хрономанта.
Кроме того, был найден перевёртыш, которого насильно удерживали жрецы Анидара. Его имя Каго, и это он был Яспеном. Выяснилось, что его разум неоднократно подвергался заклинанию подчинения, что, несомненно, сказалось на когнитивных способностях иноземца.
Наконец, выяснилось, что жрецы Анидара проводят ритуал, который призывает демонов в этот мир. В ходе сражения ритуал был прерван, кроме того, он не мог завершиться успешно. Был порождён разлом, и многие культисты попали в него. Группе удалось спастись лишь благодаря находчивости мага и попавшейся под руку верёвке.
На данный момент группа находится в неизвестном месте в заснеженных горах. Неподалёку от них есть поселение, а также странная гора с вырезанным в ней лицом. Из межпространственного разлома вылетает ещё один незнакомый кель.
To be continued…