- Один театральный актер в интервью сказал такую фразу: "Не хочу видеть след от падающей звезды". А в чем секрет вашего творческого долголетия?
- (Задумывается). Да разве это можно объяснить? Просто нужно преданно служить своему делу. И ни в коем случае не проявлять меркантильный подход - вот сейчас напишу песню или музыку, выйду на сцену и тотчас получу материальные плоды. Это сразу обречено на провал. Я просто занимаюсь любимым ремеслом.
Что вдохновляет? Наверное, богатейшее культурное наследие, от которого мне что-то перепало. Огромную роль, конечно, сыграла и творческая атмосфера в семье. Не хочу показаться нескромным, но у нас действительно уникальная династия, у истоков которой стоял мой отец Карим Закиров. Любовь к музыке у меня с детства. На выходных всегда посещали театр - ныне ГАБТ имени А. Навои, где работал папа. И мы, совсем еще малыши, окунались с головой в ту обстановку, атмосферу классики, национальных и мировых ценностей, которая царила в стенах храма искусства.
Считаю, очень поздно начал заниматься музыкой. Традиционно принято с пяти-шести лет, а я рос в творческой семье и считал, что достаточно ходить в театр, слушать пластинки. К тому же папа всегда говорил: "Хоть кто-нибудь выберет в нашей семье другую специальность?!" Он пророчил мне будущее хирурга, возможно, из-за моих тонких, длинных пальцев. Я же твердо решил, что если и выберу музыкальную стезю, то отдам ей всего себя без остатка.
- Слышала, вы мечтали изначально стать дирижером?
- Да, действительно. Потому после восьмого класса поступил в музыкальное училище. Позже осознал в полной мере всю своеобразность и серьезность этого ремесла. Здесь очень трудно чего-то достичь, если постоянно не заниматься, не прикладывать к этому титанических усилий, и в первую очередь такой колоссальный труд необходим в дирижерском деле. К тому же все больше привлекало пение. Однако и тут было много но… С малых лет понимал, что я брат знаменитого певца, актера Батыра Закирова - одного из "отцов" современного эстрадного искусства Узбекистана и сын Карима Закирова, стоявшего у истоков национальной оперы, что у меня далеко не такой голос, как у них. К опере не было физических данных, и я обратил внимание на более демократичный эстрадный жанр. Но и здесь опять-таки надо было достичь узнаваемости, привнести что-то свое, и я стал искать свою нишу на вокально-инструментальном поприще. Теперь, годы спустя, могу сказать: слава Богу, у меня, кажется, это получилось.
Тогда, в 1970-х, в Ташкенте был бум поп- и рок-музыки, ВИА. Само время подсказало создание коллектива "Ялла".