Отопление пожалуй самое основное конструктивное решение любого дома, конечно после непосредственно возведения стен, перекрытий и крыши. Ну вот так географически сложилось, что даже в Крыму без отопления зимой ни как не обойтись.
Конечно мы при проектировании дома обдумывали этот вопрос.
Что вообще я раньше знала об отоплении. Стандартно все мы привыкли видеть в наших домах в качестве отопительных приборов батареи. Они могут быть чугунные, в виде "гармошек" или последнее время распространены современные алюминиевые батареи, которые не надо красить постоянно.
А также активно начали входить в нашу жизнь теплые полы. Они могут быть электрические, в виде кабеля или инфракрасной пленки, или водяные. И если водяной теплый пол и электрический кабель нужно укладывать в стяжку, то инфракрасный это самый просто в монтаже теплый пол.
Инфракрасный теплый пол представляет собой пленку 3 мм. толщиной, которая раскатывается непосредственно перед укладкой финишного покрытия, линолеума, ламината или паркетной доски. Подключение к электросетям происходит достаточно легко.
Комплект всегда содержит все необходимое для монтажа, это кабель, зажимы и специальная битумная изоляция. Подключается через терморегулятор, позволяющий регулировать температуру пола. Это так называемый сухой способ укладки.
Хотя сейчас появилась система, которая позволяет делать водяные теплые полы без заливки цементной стяжки. В продаже есть специальные маты, в которых прорезаны полосы для трубки теплого пола.
Такие маты укладываются на черновую стяжку, затем по уже готовым прорезям раскатывается трубка теплого пола, а сверху собирается финишное покрытие ламинат или паркетная доска. На мой взгляд это очень простой способ монтажа системы водяного теплого пола, нет ни какой грязи, но вот на сколько он практичен и долговечен?
Теплый пол может выступать в качестве дополнительного обогрева или основного.
В нашем доме в Подмосковье отопление радиаторное, а в качестве дополнительного используется инфракрасная пленка. И по началу здесь в Крыму мы тоже хотели делать обычное радиаторное отопление и чтобы система работала самотёком.
Возможно это действительно самый оптимальный и правильный вариант, ведь использовать в данном случае можно простейший котел отопления, не зависеть от электричества.
Но пообщавшись с людьми, побывав в домах, кто уже построился, посмотрев как устроен водяной теплый пол изучив очень много информации, а также взвесив все за и против мы решили отказаться полностью от радиаторов отопления и сделать в нашем доме водяные теплые полы как основной источник отопления.
Скорее всего в Подмосковье такого пола было бы мало, но здесь в Крыму он отлично выполняет свои функции, да еще и позволяет в дальнейшем экономить.
А экономия получается за счет того, что вода для батарей должна нагреваться минимум до 60 градусов, а для теплого пола не больше 35 градусов. Но площадь теплого пола намного больше чем площадь батарей и тепла соответственно отдается тоже больше.
Ну и конечно ни с чем не сравнится комфорт от хождения по теплому полу. Поэтому мы окончательно остановились на нем.
На моменте монтажа теплый пол более затратный и трудоемкий, но в последствии об этом даже не вспомнится. И советую всем, кто сейчас начинает строить дом в Крыму, или планирует в дальнейшем такое строительство, выбирать в качестве отопления именно систему водяного теплого пола.
Тем более что я еще не раз в своих статьях вернусь к этому вопросу и расскажу вам как это можно сделать самим, не прибегая к услугам строительных бригад.
А пока подписывайтесь на мой канал - КРЫМ ГЛАЗАМИ НЕ МОСКВИЧКИ - чтобы ни чего не пропустить!
И не забудьте нажать "Палец вверх" и поделиться этой публикацией в своих соцсетях.