Найти тему
Здоровый аппетит

Почему нет смысла считать калории? Часть 1

Мы много рассуждали на тему того, какую роль в потере веса играет энергетический обмен — вот здесь, как снижать вес, контролируя потребление и расход калорий — вот тут, потом выяснили, почему «диета» - это бесполезная трата времени здесь, а теперь я утверждаю, что считать калории вообще не имеет никакого смысла. Да, и я не пытаюсь никого запутать.

Почему я считаю, что считать калорийность совершенно бессмысленно?

1. Ты не можешь жить с весами подмышкой

Я проходила этот путь несколько раз: бесконечный тотальный контроль. Каждый кусочек огурца, каждая крупица гречки, каждая ложка супа – все взвешивалось до грамма и тщательно записывалось в книжечку. Я выучила калорийность продуктов моего рациона на зубок, до тошнотворной щепетильности выбирала продукты на полках супермаркетов и думала, что у меня все под контролем. На самом деле нет (спойлер – я все равно похудела, позже расскажу, как). Оказалось, я контролировала только вес продуктов. Причем, это можно было делать только дома и собирая ланч с собой. Дошло до того, что я полностью отказалась от посещения общепита, перестала ходить в гости и ела, в основном, в одиночестве. Потому что поделиться с кем-то из своей тарелки невозможно – как я узнаю, сколько калорий «сминусовалось», а принять чье-то угощение вообще, подобно предложению прыгнуть с самолета без парашюта – откуда мне знать, что и сколько вы мне пытаетесь подсунуть? В итоге, желание все контролировать почти перетекло в манию, чуть не лишив радости жизни. С весами подмышкой далеко не уйдешь.

2. Ты не знаешь настоящую калорийность

Приложения в смартфоне, Википедия, сотни табличек с указанной калорийностью продуктов – это, действительно, полезный справочный материал, но, как ему верить? Знаешь, сколько калорий в яблоке? Вики «говорит», что 52 кК, а если я скажу, что в «Семиренко» – 40 кК, «Айдарэд» - 53 кК, в «Голдэне» - 55 кК, а сорт «Гала» считается по 57 кК/100гр., как считать тогда? А спелость яблока учитывать? А сочность? А процент жира в стейке разной «мраморности» как посчитать?

-2

Еще веселее дело обстоит с магазинными продуктами. Впервые я задумалась об этом, когда мыла тарелку после творога, как заявлял производитель – 0,02% жирности. Но тарелка не промывалась водой, как от привычного творога, на ней остался откровенно жирный налет. Спустя некоторое время я нашла протокол исследований именно этого творога. Фактическое содержание жира превышало заявленное в…300 раз! То есть не 0,02%, а 6%! Таким образом, на самом деле, он содержал не 80 кК, а 120 кК! И таких «лжепродуктов» на полках супермаркетов сотни. Как избежать обмана? Можно ограничиться покупкой только проверенных товаров, благо куча лабораторий публикует такие исследования в открытом доступе, а можно не доходить до сумасшествия и не зацикливаться на этом, полагаясь, в основном, на свои собственные ощущения и самочувствие.

Кстати, ресторанов и кафе это тоже касается. Поверь на слово, в процессе приготовления, в одном случае из ста тысяч, повара соблюдают рецептуру и технологию до грамма и градуса, соответственно, заявленные 76 кК в салате могут превратиться и в 54 кК и в 165кК, одним лишним движением соусницы. И да, заявленный вес блюд тоже далеко не всегда соответствует фактическому.

На сегодня все! Но, не спеши выбрасывать кухонные весы, чуть позже я расскажу, для чего они нам пригодятся на пути к осознанному питанию и гармоничной стройности ) Продолжение следует…