Найти тему

Россия запустит систему прослеживаемости продукции рыболовства и аквакультуры, а также растениеводческой продукции

Об этом говорится в разделе паспорта нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", посвященного федеральному проекту "Экспорт продукции АПК", который опубликован на сайте правительства РФ.

Продукция будет прослеживаться от производителя до прилавка. "Дорожные карты" по созданию таких систем должны быть разработаны и реализованы до 31 января 2020 года, говорится в документе. 

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел серию заседаний рабочей группы по вопросам внесения дополнений и изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В рабочую группу входят представители рыбопромышленных ассоциаций, органов власти регионов Дальнего Востока и других заинтересованных ведомств, профильных ассоциаций, рыбохозяйственных институтов.

Изменения касаются вопросов, связанных с доставкой и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде; учета водных биоресурсов, применения орудий лова на различных видах промысла, в том числе сельди и тихоокеанских лососей; сроков и районов действия ограничений для рыболовства, регулирования любительского рыболовства, а также других норм.

Петр Савчук поручил в кратчайшие сроки обобщить все предложения с учетом состоявшихся обсуждений. На этой неделе доработанный проект Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна будет направлен участникам рабочей группы и заинтересованным сторонам на рассмотрение, а затем в Росрыболовстве состоится итоговое расширенное обсуждение проекта документа.

Поправки вносятся в правила в связи с изменениями законодательства, запросами участников отрасли и в целом необходимостью применения мер по повышению эффективности промысла.

На Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн приходится около 44% объема российского вылова водных биоресурсов. Так, в 2018 году общий объём добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил 5,03 млн тонн, что на 5,1% превышает уровень предыдущего года. На Дальнем Востоке освоено 3,5 млн тонн, что на 11% больше уровня 2017 года.

Во исполнение майского указа президента РФ от 2018 года были разработаны нацпроекты в 12 сферах (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт). Их планируется реализовать до 2024 г.