Не секрет, что некоторые аптечные средства очень полезны для растений. Ранее мы писали общую статью со списком самых востребованных огородниками медикаментов. Но о марганцовке стоит поговорить отдельно.
Марганцовка – бытовой калия перманганата. Так как такое название будешь произносить столько же, сколько и разводить само вещество, люди сократили формулировку до минимума. Внешне она представляет собой кристаллы, глубокого фиолетового цвета. При соединении с водой, вещество начинает растворяться, передавая свой цвет жидкости. Если вам требуется 1% раствор, то следует развести 1гр марганца в 100мл воды. Лучше всего проводить процедуру в стеклянной банке, как и было заведено еще многие десятилетия назад. Если раствор нужен более концентрированный, то составляющие следует множить на необходимый процент, к примеру, на 2-ух процентный раствор потребуется еже 2гр марганца и 200мл воды. Для замера веса кристаллов, можно использовать чайную ложку, в ней умещается 6гр, если отмерять без горки.
Теперь о тех самых чудесных свойствах, за которые дачники ценят марганец. Данное вещество химики относят к сильным окислителям. При его умелом разведении получают обеззараживающее средство и одновременно удобрение для растений. Если марганец вносится с целью обогащения почвы, то следует готовить 1-3% раствор, полив им производят за 2 недели до высадки рассады.
Когда нужно выполнить предпосевное обеззараживание подготовленных лунок на грядках, раствор делают уже менее мощный, достаточно 0,2% концентрации, в каждую лунку следует вливать ориентировочно литр. Для протравливания семян применяют 0,5% раствор, в нем материал выдерживают 15 минут, но если семена с плотной оболочкой или крупные, то полезно будет увеличить время их обработки до 20 минут.
Чтобы изготовить удобрение для корневой подкормки овощных культур и клубники, нужно придерживаться расчета – 6гр (чайная ложка) на кв.м. Для ягодников концентрация более серьезная 6-10гр на кв.м. Самый сильный раствор необходим плодоносящим деревьям – 10 -15гр на все тот же кв.м. Данную подкормку выполняют в самом начале вегетационной стадии. С внекорневой подкормкой уже проще. Состав един для всех – 3гр на 10л, полезно будет добавить и 1гр борной кислоты. Затем производится опрыскивание растений. Подкармливание рассады выполняется не более пары раз, сперва перед посадкой, а повторно уже спустя 2 недели после высадки, расчет концентрации – 2гр на 5л.
Если вещество используется как фунгицид, то стоит придерживаться следующих рекомендаций. Для профилактической обработки овощных видов культур, от грибковых заболеваний, слизистого бактериоза и злосчастной мучнистой росы, применяется 3-х % концентрат, обработку им производят ежедневно, пока растение не поправится. С целью профилактики фитофтороза томатов, следует проводить опрыскивания слабым 1% концентратом, три раза за период вегетации.
Помимо всего этого, марганцовка восхитительно справляется с серой гнилью на травянистых ягодниках. Обработку выполняют путем опрыскивания, необходимая масса вещества – 10гр на 10л.
Горшок с автополивом для цветов и рассады. Идеи из бутылок - делаем сами!
10 вариантов использования нашатыря, которые выручат каждого
Как пищевая фольга помогает при выращивание рассады!?