- Вероника, а как идет работа с жизненным сценарием? - спросили меня недавно, - что это вообще такое? Как долго это длится, что вообще происходит в терапии?
Рассказываю 😄.
⛵️Жизненный сценарий - это неосознаваемый план жизни, который ребенок формирует в детстве. К 7-ми годам этот сценарий практически полностью готов, и дальше только отшлифовывается и воплощается в жизнь.
❓Можно ли изменить этот план? Да, можно. Хотя это не быстро. Человек жил в своем сценарии десятки лет, и за это время сценарий закрепился и пророс в привычки, способ думать, чувствовать и действовать.
Поэтому работа со сценарием идет поэтапно:
1. Создать безопасное пространство, в котором клиент сможет начать доверять психологу/психотерапевту. Опираясь на контакт с психологом, клиент сможет постепенно менять свою жизнь.
2. Определить главные направления для терапевтической работы - каких изменений хочет клиент, над чем он будет работать в терапии.
3. Распутать причины сегодняшних проблем и отделить прошлое от настоящего. На этой стадии клиент начинает больше понимать о себе, своей жизненной истории - почему жизненный сценарий стал именно таким. Учится отделять прошлое от настоящего и видеть новые возможности и варианты выбора.
❗️Жизнь начинает меняться уже на этом этапе. Если этих изменений достаточно, можно остановиться. А можно пойти дальше на глубину - там самое интересное.
4. Прожить непрожитые чувства, которые клиент носил в себе всю жизнь - и благодаря этому исцелить травмы и принять и закрепить. новые решения о свой жизни.
Новые решения помогают изменить сценарий на более благополучный.
🔶Но недостаточно просто принять новое решение. Его важно закрепить, чтобы клиент действительно стал жить, думать-чувствовать-действовать по-новому. И на это тоже нужно время. Потому что старый сценарий тянет к себе. Об этом говорили в прошлый раз, в рубрике #вероникакрайнова_работа_пт
5. Здесь можно завершать, если все задачи решены. Завершение терапии - это тоже отдельный этап. Важно подвести итоги, собрать всё ценное и попрощаться.
Примерно так строится процесс.
🔺Сколько это по времени?
Смотря с чем человек пришел, и на какую глубину готов пойти.
Как правило от полугода и больше, до нескольких лет, зависит от того, насколько глубоких изменений хочется.
🔺"И что, надо договариваться сразу на полгода или несколько лет? Я ведь даже Вас еще не видела, только в Ютубе."
Сразу на несколько лет не надо.
Мы начинаем терапию с трех встреч по 50 минут - это три встречи по 50 минут (инсайт-программа, ссылка с подробностями http://veronikakraynova.com/lifescripts).
На этих 3х встречах можно:
🔹Почувствовать, как складывается наш контакт
🔹Лучше понять, в каком жизненном сценарии Вы живете и почему
🔹Посмотреть в глубинные причины Вашего сценария
🔹Начать распутывать эти причины
🔹Определить главные направления для терапевтической работы.
А дальше, если складывается взаимопонимание - продолжаем в регулярной работе раз в неделю, до победного.
🔸Если стало понятнее, как и почему идет работа с жизненным сценарием, поставьте + в комментариях.
🔸Если есть любые вопросы, то пишите. Рубрика регулярная, постепенно буду отвечать.