Анекдот:
Встречаются две замужние дамы. Одна несет торт. Вторая спрашивает:
— Кому торт?
— Секретарше моего мужа.
— У нее что, день рождения?
— Нет, слишком стройная фигура.
-------
А теперь шутки в сторону, переходим к делу. Этот торт фигуру не испортит:
Итальянский десерт на русской кухне - Тирамису
Берем:
Маскарпоне - 500 гр
Яйца - 4 штуки
Сахарная пудра - 5 столовых ложек
Холодный крепкий кофе - 300 мл
Марсала (десертное вино) - 1 стакан
Печенье "Савоярди" ("Дамские пальчики") - 200 гр
Какао порошок для посыпки
Как готовим:
Берем яйца. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, добавив для крепости в конце взбивания немного сахарной пудры (плотный крем не растекается)
Растираем желтки с сахарной пудрой, пока масса не станет практически белой.
Смешиваем массу с сыром маскарпоне до однородности (лучше это делать не миксером, а вилкой). Крайне осторожно и аккуратно вводим взбитые белки и замешиваем их силиконовой или деревянной лопаткой)
*Совет: маскарпоне можно заменить на очень жирные сливки (правда, найти их не так-то просто, так как нужны деревенские сливки, а не магазинные)
Смешиваем вместе вино и кофе в неглубокой миске. В эту странную жидкость окунаем печенье и выкладываем их в форму одним рядом.
*Совет: марсала заменяема на мадеру или амаретто
Покрываем печенье слоем готового крема из яиц и маскарпоне. На крем кладем еще один рад печенек, так же предварительно вымочив их в винном кофе. Сверху - снова слой крема.
Приступаем к украшению десерта. Для этого лучше использовать кондитерский мешок (включаем фантазию в плане украшательства). Посыпаем тирамису какао-порошком. Лучше это делать практически перед самой подачей
*Совет: чтобы какао легло ровнее, посыпайте тирамису им через ситечко.
Убираем готовый десерт в холодильник на 5-6 часов.
Ну что? Ведь совсем не сложно, да?
Приятного аппетита!
Еще по теме:
6 классных рецептов с мандаринами
9 рецептов полезных домашних конфет
Почему томатная паста полезнее помидоров?
Что нужно для идеальной пиццы?