С нового года вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
- Дачники смогут получить постоянную регистрацию.
Плюсы закона:
С 1 января 2019 года на даче можно прописаться, но для этого нужно, чтобы дом соответствовал требованиям для постоянного проживания и был возведен на предназначенной для этого территории. Согласно закону, жилое строение должно быть капитальным, с проведенными коммуникациями и присвоенным почтовым адресом. Помимо этого, дом должен соответствовать определенным нормам. В нем не должно быть больше трех этажей, а его высота не должна превышать 20 метров.
Минусы закона:
Если до 1 января 2019 года строение было зарегистрировано в ЕГРН как «нежилое» и при этом оно не является хозяйственной постройкой, то такое строение автоматически будет признано садовым домом и прописаться в нем будет нельзя.
- С нового года изменится список строений, которые можно будет возвести на огородных и садовых земельных участках.
Теперь на огородных участках б запрещено возведение любой недвижимости. На таком участке можно будет построить лишь временные хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая.
На садовом можно будет построить исключительно садовый дом, а не жилой. Такое строение не будет считаться жилым, а будет служить исключительно для отдыха и временного пребывания людей, поскольку не является капитальным.
- Понадобится разрешение на строительство при регистрации дома.
До конца этого года такой документ не нужен. Сейчас оформить жилой дом можно в МФЦ, предоставив документы на участок и технический план. Кроме этого, с нового года вводится уведомительный порядок строительства и оформления права собственности в СНТ. Уведомить можно будет заказным письмом, лично, через МФЦ или через портал Госуслуг. Обязательная оправка такого уведомления будет касаться жилых домов, а также строений для ведения садоводства и дачного хозяйства.
- Взносы.
Владельцам загородных участков нужно будет платить за содержание общего имущества в безналичной форме. Размер взносов будут определять на общем собрании товарищества. В соответствии с новым законом, за использование общего имущества, расположенного в границах СНТ, всем дачникам придется платить взносы наравне с другими членами товарищества на равных условиях.
С нового года члены СНТ будут платить членские и целевые взносы, а вступительных больше не будет.
За неуплату взносов более чем за два месяца членство в СНТ прекращается. С нового года должников будут исключать по решению общего собрания членов товарищества.
- Дачники смогут бесплатно получить участок в СНТ до 31 декабря 2020 года.
Любой член СНТ до 31 декабря 2020 года может бесплатно получить вакантный участок товарищества, входящий в него как минимум с 30.10.2001, без всяких торгов, если общее собрание не будет против.
- Избирать председателя СНТ будут не более чем на 5 лет.
С 1 января председателя СНТ будут избирать на любой срок до 5 лет, а не на два года, как сейчас. В состав правления СНТ должно входить не меньше трех человек, но при этом оно должно составлять не более 5% от числа членов товарищества. «Председатель и правление СНТ получают статус единоличного исполнительного органа.
В приеме в члены СНТ могут отказать.
Членами СНТ могут быть владельцы участков, расположенных в границах садоводства. Чтобы стать членом СНТ нужно подать заявление в правление, его рассмотрят на общем собрании членов товарищества. К заявлению необходимо приложить копию выписки из ЕГРН. Тем, кто уже является членом СНТ, согласно п. 10 ст. 12 № 217-ФЗ заявление подавать не нужно.
В приеме в члены товарищества может быть отказано, если гражданин:
-ранее был исключен из числа членов СНТ из-за непогашенного долга по взносам;
-если он не является владельцем участка в этом СНТ;
-не представил документы о правах на участок;
-представил заявление, не соответствующее требованиям.
#купитьквартиру#ипотека#купитьдачу#инвестиции#господдержка#материнскийкапитал#