Когда диагноз очевиден, а операция необходима
Когда я был молодым врачом, я мечтал лечить богатых и знаменитых. Грезилось, что меня наймет какой-нибудь олигарх, я стану личным врачом его детей и без излишнего напряжения смогу решать свои финансовые нужды, а взамен обеспечу высококачественный медицинский сервис.
Время шло, но олигархи в моей практике все не попадались. Приходилось работать на пяти работах, чтобы сводить концы с концами. Как вдруг однажды мне позвонили и попросили приехать за город — проконсультировать ребенка одного очень важного человека.
Припарковав свой старый «жигуленок» у высокого забора, обвешанного камерами, я позвонил в ворота. Открыли два здоровенных охранника, узнали цель моего визита, связались с кем-то по рации. Получив разрешение, меня посадили в огромный джип и повезли в господский дом. Территория земельного участка была такая огромная, что по ней нужно было передвигаться на машине!
Я находился в радостном ожидании. Наконец-то мои мечты сбывались. Сейчас я вылечу заболевшего ребенка и стану доверенным врачом этих крутых серьезных людей…
Интерьер дома меня ослепил. Нет, это было даже слишком. Стараясь не таращиться на окружающие меня мраморные, золотые и дубовые элементы интерьера, резные колонны, наборные полы как в Эрмитаже, я скромно спросил, где можно помыть руки. Раковина оказалось золотой, а мыло приятно пахло можжевельником.
Мы поднялись на лифте на третий этаж, и я наконец увидел маму ребенка. Впрочем, мама была обычной. Но ребенок! Мальчик семи лет выглядел весьма специфично. Он был очень бледен. К этому прилагались полуоткрытый рот, вытянутое лицо, вздернутая верхняя губа, обнажающая зубы, и слегка заторможенный вид. Я спросил мальчика, как его зовут. Он посмотрел на меня непонимающе и не ответил.
«Его зовут Томас, — сказала мама. — Он в последнее время плохо слышит.»
Ночью Томас храпел как заправский мужик, временами его дыхание прерывалось на несколько десятков секунд. Мальчик постоянно болел отитами, несколько раз перенес гнойный синусит. Нос был постоянно заложен. При объективном осмотре я выявил гнойное отделяемое из носа, выраженный отек обеих барабанных перепонок… Диагноз был ясен.
Увеличение аденоидов — это диагноз, который педиатр ставит по косвенным признакам. При обычном осмотре аденоиды не видны. Для подтверждения диагноза используют видеоэндоскопию, рентген, компьютерную томографию. Но здесь была такая яркая картина, что, казалось, дополнительное обследование уже излишне.
Такого запущенного — и при этом однозначного и легкого в плане диагноза — случая я, признаться, до этого даже не встречал. «Где же вы до этого лечились?» — осторожно произнес я. В душе вскипало приятное ощущение скорого триумфа. («Неужели никто до меня не догадался, что ребенку пора удалять аденоиды?» — возникла у меня наивная мысль.)
— Ой, что мы только раньше не делали! Дорогостоящие французские и американские БАДы употребляли, без эффекта. Травки заваривали. У обычных врачей тоже лечились. Гормоны в нос пшикали. Разные капли капали. Посевы из носа сдавали — антибиотики много раз пили. На вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус обследовались — нашли — в итоге у иммунолога полгода лечились. Все бесполезно. А сейчас во второй класс перешли, проблемы с учебой глобальные. А мы, между прочим, в школе при французском консульстве учимся! Все время болеет, пропускает, на уроках плохо понимает, отвлекается. К счастью, сейчас нашли адекватного гомеопата. Пока эффекта нет, но лечение, говорят, длительное, занимает несколько лет…
— Постойте, а у лора вы были когда-нибудь? — спросил я.
— Неоднократно, у многих.
— Ну и что там с аденоидами?
— Третьей степени.
— И что же говорят, удалять их не надо?
— Говорят, надо. Но это же операция! И мы не будем, конечно.
Теперь все стало ясно. Я оказался вовсе не провидцем, диагноз был очевиден всем. Просто мама была с альтернативными представлениями о медицине.
Обычно, когда меня спрашивают родители, есть ли смысл удалять увеличенные аденоиды, я задаю им следующие вопросы:
- Как часто у ребенка болят уши? (Удаление аденоидов независимо от их размера помогает прекратить болеть рецидивирующими отитами.)
- Как ребенок спит? (При выраженном увеличении аденоидов ребенок не только храпит, но у него еще и возникает так называемое ночное апноэ.)
- У него дышит нос? (При больших аденоидах нос совершенно не дышит, ребенку приходиться дышать через полуоткрытый рот. Мало того что это очень неудобно, так еще и приводит к формированию аденоидного лица и проблемам с концентрацией внимания.)
- Нарушен ли слух? (При больших аденоидах часто нарушается слух за счет дисфункции слуховой трубы и экссудативного отита.)
- Как долго длятся симптомы, помогают ли обычные средства? (Симптомы могут длиться больше года, при этом длительные курсы антибиотиков, глюкокортикостероидов не помогают.)
Впрочем, большинство родителей, видя, как мучается ребенок, обычно сами просят удалить аденоиды. Однако некоторые задаются вопросами: может, еще подождать? Или попробовать альтернативные способы лечения?
Действительно, аденоиды увеличиваются у многих детей в 2–3 года, а после 7 лет постепенно уменьшаются. Но ждать можно, если позволяет качество жизни, т. е. симптомы не очень выражены. Если же ребенок испытывает ежедневные страдания, не может нормально спать, постоянно болеет, принимает многочисленные лекарства, пропускает садик и школу — выжидающая тактика неуместна.
Но вернемся к нашей гламурной маме из дома с золотыми предметами быта. Мои разумные, но неоригинальные аргументы, естественно, не возымели на нее никакого эффекта. Она лишь кисло улыбнулась и обещала подумать.
А мне с тех пор довелось пообщаться и с другими подобными пациентами. И надо сказать, что моя голубая мечта о сотрудничестве с великими мира сего рассыпалась в пух и прах.
Оказалось, что большинство таких клиентов не хотят простых (хотя и эффективных) методов лечения. Им нужно что-то особое, эксклюзивное и даже мистическое — способы лечения и диагностики, недоступные обычным смертным. А значит, они тратят большие деньги, пользуясь услугами каких-то полумошенников-полуволшебников. И уж тем более не будут выполнять рекомендации доктора, приехавшего не на «мерседесе».
Поэтому большинство врачей, как и я, предпочитают лечить самых обычных здравомыслящих пациентов.
Михаил Никольский для Apteka.RU