Несколько дней назад прошла новость о том, что в этом году в Московском метрополитене на реконструкцию закроется станция метро «Каховская» одноимённой линии столичной подземки. Согласно официальным данным, это нужно для того, чтобы интегрировать имеющийся участок Каховской линии в инфраструктуру Большой Кольцевой линии, которая в настоящее время возводится в Москве.
«В ближайшие месяцы мы её (Каховскую линию метро — прим. ред.) закроем под реконструкцию для того, чтобы к концу 2020 года завершить участки на Южном и Юго-Восточном участке», — сказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Точные даты закрытия он не назвал, однако сообщил, что произойдёт это в течение нескольких месяцев.
«Линия построена более 30 лет назад. Она требует полной модернизации, почему и приняли решение о её реконструкции, чтобы увязать с БКЛ, которая строится по более современным технологиям», — отметил Хуснуллин.
Здесь я позволю себе немного поправить уважаемого политика – не просто «более 30 лет назад», а целых 50 (!) лет назад – планируемая к закрытию «Каховская» была открыта аж 11 августа 1969 года в составе участка Горьковско-Замоскворецкой линии «Автозаводская» - «Каховская», а впервые идея об организации ещё одно кольца метро была озвучена на принятии Генплана 1971 года.
Также Марат Шакирзянович, скорее всего, оговорился, когда сообщал, что действующую Каховскую линию планируют соединить с Южным и Юго-Восточным участками возводимой БКЛ. Если с Южным участком всё в порядке – строительство идёт по плану и, если не случится форс-мажора, закончится к осени 2021-го года, то с Юго-Восточным участком всё обстоит куда печальнее.
Из проектируемого участка «Каширская» - «Нижегородская» на данный момент готово от силы 10%: строительство станции «Текстильщики» находится на начальной стадии, а ТПМК только начинают рыть тоннели в её направлении от более готовой «Нижегородской»; «Кленовый бульвар» определился с местом расположения, а вот насчёт «Нагатинского затона» и «Печатников» я уже давно не получал свежих сведений, разве что только сообщений о том, как стоит построить участок «Нагатинский затон» - «Печатники», где высказывались предложения о метромосте, который стоил бы дешевле, нежели тоннели глубокого заложения, поскольку данный участок БКЛ пройдёт через русло Москвы-реки.
Далее СМИ пишут о других достижениях строительства столичной подземки, упуская главное – причину закрытия. Естественно, версия о «модернизации» является той, которую следует рассказывать не сведущим в подземном строительстве. По моей же информации дела обстоят куда масштабнее.
Во-первых, закрытие «Каховской» необходимо для возведения новой соединительной линии в электродепо «Замоскворецкое», которое обслуживает Замоскворецкую и Каховскую линии. Но дело ещё и в том, что по Каховской линии курсируют поезда, состоящие из шести вагонов, и тупики за обеими конечными станциями рассчитаны на приём шестивагонных составов, а вот по новой Большой Кольцевой линии курсируют поезда, состоящие из восьми вагонов, да и сами станции Каховской линии изначально были рассчитаны на приём восьмивагоннов составов. Так что закрытие участка «Каховская» - «Варшавская» необходимо как для строительства ещё одного тоннеля к действующему депо, так и для перестройки станционных тупиков.
Во-вторых, имеется проект, согласно которому у станции «Севастопольская», на которую можно перейти со станции «Каховская», должен появиться второй выход. Ввиду конструктивной особенности построенной в 1983-м году «Севастопольской», западный выход с «Каховской» планируется перестроить под состыковку с будущим северным выходом с «Севастопольской».
Таким образом, в закрытии «Каховской» не всё так однозначно. И закрывают её не потому, что так захотелось лично Собянину, а потому, что построенную полвека назад ветку необходимо перестроить и обновить. Московское метро строится не только для отмыва бюджетных денег, но и для организации более удобного перемещения самих москвичей и гостей российской столицы. И надеюсь, что уже через два года можно будет по прямой доехать от «Каширской» до «Мичуринского проспекта», не пользуясь центральными станциями.