Несу гвоздики и кусочек простого черного хлеба на братскую могилу №85 на Пискаревское кладбище города Санкт-Петербурга. После того, как мы получили, спустя 75 лет, письмо от деда Николая, мысли упорно возвращаются к событиям тех лет. Видимо, это на генном уровне передалось нам от родителей наших. Моя мама ждала своего отца, моего деда, с войны, ждала весточку. Наверное, это ожидание передалось.
И вот я в эти памятные дни празднования 75-летия со дня снятия блокады Ленинграда посетила Пискаревское мемориальное кладбище и другие памятные и скорбные места блокадного города. Так я передам ПОКЛОН ДЕДУ от нас, его потомков. Такая уж традиция - нести кусочек хлеба блокадникам.
Пискаревское мемориальное кладбище самое большое в мире по числу погребенных там людей. Этот факт занесен в книгу рекордов Гинесса.
Людей хоронили по 2-3 тысячи человек в день! Однажды было 10000 чел... Гробов не было. Все деревянное шло на отопление жилья. Да и не было сил и времени на это.
Покойников заворачивали в одеяла, простыни и скатерти. Хоронили в ров один на одного, примерно по 1 тысячи в один ров.
Так и моего деда Николая Дмитриевича Козырькова 1895 г.р. похоронили 18 августа в 1943г.на Пискаревском кладбище.
Записи об месте захоронения, сведения об умерших заносили в журнал. Привозили покойников, складывали их на улице возле кладбища, отдавали бумагу - документ со сведениями об умершем и "...прощай, спи спокойно, вечная память...". А уж работники на кладбище постепенно разбирали эту очередь из покойников. Но работали много, почти без перерывов, потому что надо было обязательно похоронить.
Они спасали город от эпидемии. В блокадном Ленинграде за 900 дней при таком колоссальном количестве умерших не разнеслась никакая зараза!
Все записи о погребенных со временем привели в порядок. Номер братской могилы, где погребен мой дед, его дети, т.е. моя мама, узнали спустя немалое время после войны. Наверное, когда там сделали мемориал. А так просто знали, что на Пискаревском погребен. Извещение мы тоже нашли в старой папке с письмами.
Есть номер записи и номер на холме братской могилы. Именных могил там почти нет. Только номер на камне. Таких больших прямоугольных холмов на Пискаревском кладбище очень много.
Летом на центральной аллее тысячи роз цветут. Торжественно и красиво. 8 мая у монумента Скорбящей Родины-матери проходят торжественные мероприятия. Я тоже их посещала, слезы катятся. Мама моя, дочь моего деда, привела нас с братом впервые туда, когда мне 12 лет было... Я тогда уже плакала, потому что мама плакала... А потом я дочь свою туда привела, правнучку деда Николая. Теперь я уже внука своено приведу еа поклон. Я сама уж бабушка... Чтоб знали и помнили!
ПАРК ПОБЕДЫ
Еще одно скорбное и памятное место блокадного Ленинграда.
Парк Победы, что на Московском проспекте. Там были кирпичные заводы. Добывали глину тут же на этой территории и обжигали кирпичи. Это до войны.
А в войну, в блокаду, эти печи переделали в крематорий для сжигания покойников. Трупы клали на поддоны на вагонетки и отправляли в печь. После печи прах вывозили и сбрасывали в пруды тут же, или просто перемешивали с почвой. Пруды в парке Победы - это котлованы, образовавшиеся от добычи глины.
1999 году при чистке пруда обнаружили такую вагонетку. Ее поставили на постамент. Это и есть памятник всем тем, чей прах находится в прудах и земле этого парка.
Недалеко от этого места стоит новый 2010 года небольшой Храм всех Святых в Земле Российской просиявших. Этот день церковь празднует во второе воскресенье после Пасхи.
Над окном алтаря витраж Христа в ярком красном праздничном Пасхальном одеянии. В храме идут службы. Всегда поминают всех тут упокоенных. Летом и весной в парке красиво, покойно, мирно, играют дети, прогуливаются люди.
Прошло 75 лет как сняли Блокаду Ленинграда. Питер никогда не сдали никаким врагам. Славный город Петра и российского народа! Гордитесь и помните!
Марина Яснова, внучка сержанта Козырькова Николая Дмитривича 1895 г.р., уроженца селя Яжелбицы Валдайского района, защищавшего блокадный Ленинград. Умер от ран в госпитале Ленинграда 14 августа 1943 года.