Найти тему
В саду у Валентинки

Как приучить собаку на даче ходить по дорожкам и не грызть кусты

Расскажу, как мы нашу собаку научили культурной дачницей быть. Пусть овчарки умные, но воспитание дачных собак – дело тонкое.

После года сложно дрессировать – вот не люблю слово. И еще сложнее объяснить, где можно топтаться, где нет. Какую травку можно жевать, и почему нельзя грызть помидорные кусты и "окучивать" клубничные.

***

Родители полгода на даче. А Радка – она же Радмила, овчарка мамина (маму она в хозяева выбрала), появилась в семье к концу сезона. И вернулась, соответственно, уже сформировавшейся собачьей личностью.

Огороду обрадовалась: такого выгула в городе нет. Она летала по огороду практически над землей, каталась на спине по чесночным грядкам, сметающим на своем пути смерчем проносилась среди рядов картофеля.

***

А особенно ей нравилось грызть помидорные кусты и загребать клубничные.

Шкодила с ювелирной точностью: под корень подгрызала, как пилой спиливала. А клубнику зарывала так, что одни верхушки торчали. Ее бы в малинник осенью :)

К слову, малину избегала – у нас тогда колючие только сорта были, видать, не по нраву пришлись.

Слово "нельзя" Радка понимала с полуслова. Но приключился разрыв шаблона.

Не доходило до нее, почему на траве возле дома можно хоть на спине кататься, а в чеснок да лук, визуально от газонной травы не отличающиеся – лапой ступать нельзя. Как и кусты грызть.

Мама всегда говорила: если я долго думаю, я что-то всегда придумаю – я переняла ее фразу. И знаете, придумала.

Соседи долго не могли понять, что с мамой.

Надев на собаку намордник и строгач, строгий ошейник, мама гордо шествовала меж капустных и клубничных грядок, по периметру обходила картофель.

При попытке внедрения в помидорный ряд следовал рывок и спокойное "нельзя".

Мы с отцом скептически отнеслись к методу. И зря: через пару дней – т.е. через четыре-пять прогулок ситуация изменилась: Радка перестала с щенячьим восторгом носиться по огороду, вытаптывая все на своем пути.

Она стала ходить по дорожкам и в междурядьях!

А главное – помидоры с клубникой: больше она не тронула ни одного куста.

Хотя один помидорный куст был чуть примятый – но мы списали это на ее неведомую страсть к помидорам. Или на нелюбовь: это осталось ее, Радкиным, секретом.

И не нужно кричать – собаки слышат лучше нас. И понимают тоже.
И наказывать нельзя, а тем более поднимать на собаку руку. У нее ведь разрыв шаблона!

Разрыв шаблона прекратился, и в мудрой собачьей голове все встало на свои места.

Главное, собаке нужно все объяснять по-человечески, как мама. Она поймет – будьте уверены. Получше нас, людей :)

А как вы решаете вопрос пребывания собаки на даче-огороде – расскажите :) И приходите еще на новые истории – дачно-огородные и не только в наш Сад :)