Недавно почти две недели впервые был в Германии и поделюсь своими наблюдениями.
1. Макдональдсы, kfc, бургер кинги, zara и др. "ребята" повсюду, так что говорить о суверенитете, немецком стержне, силе пока ещё не приходится. То есть глобализм здесь сидит сильно и прочно, не меньше, чем у нас. Из Берлина вообще сразу хочется уехать, так как это такая же "москва", "пекин", "милан", "буэнос-айрес". Просто почти одно и то же - декорации немного разные. Пробки, машины, торговые центры, бренды, бетон, асфальт, транспорт, суета, бедные и богатые и др. - памятники глобализации и стирания местной идентичности.
2. Много русскоязычных из разных постсоветских республик. То есть русская речь часта.
3. Как и в Швейцарии, как в Италии народ прижат по издержкам к доходам. Впритык. То есть в пересчёте на рубли получают существенно больше, но и издержки там огромные. Жилья у многих нет - снимают постоянно. Бомжевать многие начинают как раз по причине того, что не могут выплачивать ренту. И это не только люмпены, но и профессора.
4. Думающие люди жёстко чувствуют и пресс государства, и пресс церкви, и пресс глобальной культуры. Пожёстче, чем у нас. "East or West - home is best", как с детства учили неосознанные проводники гибридной войны, учителя английского языка.
5. Германия традиционно в топе стран по количеству мигрантов. Почему? Послевоенная толерантность, мощная социалка для всех. Многие трудящиеся немцы возмущаются, что они работают от зари до зари, чтобы араб не работал и привёз всех своих жён и орды детей и получал за них огромную социалку. Также, например, человек далёк от религии или внеконфессионально верит Богу, а церкви содержатся из бюджета и общего котла налогов. У нас много налогов "протекает" из бассейна в офшоры, яхты, эскортниц, брюлики, тачки, дворцы, рестики, а там очень много утекает в социалку.
6. Бомжевание в Германии, как и в России, зачастую - личный выбор. Существует множество социальных лифтов, чтобы человек поднялся после падения. И безоплатная еда, и ночлежки, и социальные работы. Валяется на улицах тот, кто это выбирает. В Берлине с бомжами, кстати, куда хуже, чем в Москве. В разы.
7. В Германии много курят, пьют кофе. Про пиво и вино, молчу. Не все, понятно, но в целом картина помощнее даже нервяковой и суетной Москвы.
8. Плотность городов очень высокая. Видя пустующие российские земельные просторы немцы просто "плачут". Там их просто физически нет и земля очень дорога. Собственно, поездив по такой высокой плотности понятно, что Европа всю свою историю сначала утопала в своих войнах, а потом ещё и искала грабежа и жизненного пространства на других континентах. Леса только последние десятилетия стали восстанавливать чуть-чуть. Это мы, ресурсные мажоры, не ценим диких белорусских и российских лесов.
9. Природа очень похожа на нашу. Глаза и чуйка просто фиксируют то ли родовую, то ли ноосферную память. Близкие места. Понятны теперь все рассказы про западных славянов и главную стратегию "атлантистов" - не допустить стратегического союза России и Германии. И берёзки, и сосны. Климат тоже суровый. Северян и отличает жёсткость, напряжённость, трудоголизм, наука - выживать и крутиться надо. Это не южные кайфожоры, срывающие утром банан с пальмы и наслаждающиеся морем и красотками. Температуру, конечно, поменьше, весна пораньше, снега поменьше, но в середине февраля под немецкий северный ветерок я ездил на велике, но в зимней куртке, варежках и шапке.
10. Разговаривал с женщиной из Казахстана - 25 лет как переехали. Сначала "переезжайте тоже - что там делать?", а потом поспрашиваешь у неё и картина другая. Скучно, тоскливо, дружбы не заводится. В ушах звучит "Ах как хочется вернуться в городок". Тоска по людям и родным местам купируется суетой по выживанию, покупке квартиры детям, сбережением для внуков. В этой суете и проходят годы. "Зато мы в Турцию и Египет можем летать". Я уж не стал её расстраивать, что у нас тоже вовсю туда летают. И не только туда. Высокая зарплата не есть высокий достаток. Высокая зарплата не есть счастье и радость.
11. Германия - протестантская страна, в отличие от католической Италии. Но за это поговорить почти не с кем. Даже в университетах, уж не говоря о простых граждан. Вопросы по типу, кто управлял этим процессом, с какими целями, по какой концепции, в чём неритуальная суть и др. остаются без ответа.
12. В Европе традиционно радуют проактивные пенсионеры-живчики, велосипедная инфраструктура, малоэтажная архитектура вне "Берлинов", сохранившаяся историческая архитектура. У нас же либо советский новострой, либо умершая деревня - история почти зачищена. Ну и, конечно, открытые университеты. Российский позор с охранниками, металлоискателями и турникетами в МГУ - это предмет отдельного обсуждения. Вот важная задача для нас и нашей государственности - организовать процесс воспитания и образования так, чтобы этого не было. Чтобы не было воровства и вандализма, не было неуважительного отношения к чужому труду и собственности, чтобы больше отдавали, а не хапали, чтобы несколько миллионов мужчин в России после армии не шлагбаумами работали, а пользу обществу приносили.
13. Ну и как никак немецкие заводы, немецкие гиганты -могут, делают, одни из лучших в мире по ряду вещей. Огромную социалку вытягивают без особых ресурсов - тоже показатель.
Антидот от "разделяй и властвуй" - общаться, учиться, ездить, налаживать связи, знать язык. Железный занавес у нас в первую очередь в голове и привычках.
На фото ниже - одна из самых известных американских баз в Германии (она не одна), "Rammstein". Известная в Россия группа часто своим творчеством напоминает, что "we are all living in America".