16 января 1799 года, 08.00 час. – Три недели болтаемся вокруг островов в поисках стоянки. Боцман утверждает, что ничего не видно из-за тумана... надо выйти проверить, хотя дневник и бутылку рома вижу хорошо, только иногда двоятся. Помощник доложил, что сменили уже пятого матроса высматривающего подходящую бухту – ему, как и предыдущим, в кровь разбил лицо тупой буревестник, со всей дури врезавшийся в бедолагу.
09.30 час. - Послал помощника выяснить, с какого бодуна матросы орут на палубе как потерпевшие? Часа через два посланный вернулся и, сильно качаясь в противофазе кораюлю, доложил, что на корме внезапно обнаружен склад рома, проба снята, заболевших нет, а орут исключительно для поддержания связи с "Дискавери", которого ни хрена не видно, но слышны ответные вопли зависти. Приказал кинуть на голос канат с привязанным крюком, дабы не орать как каким-то крестьянам, а культурно переговариваться подергиванием посредством азбуки Морзе. Канат бросили и, судя по истошным воплям из тумана, попали и зацепились. Начал диктовать матросу текст послания капитану "Дискавери", но матрос все время падал, пришлось взяться самому. Не успел надергать первое предложения, как из мути прилетел горшок и попал в голову с трудом поднимавшегося после последнего падения связисту. Из горшка извлек записку коллеги, в которой прямым текстом было сказано, что еще один такой запрос и он в ответ, исключительно для проверки связи, пальнет из пушки. Груби...
На этом месте на листе виден явный след пера, явно уходящий куда-то за пределы дневника.
16.00 час. - "Резолюшн" стоит как прибитый, несмотря на приличный ветер. Боцман утверждает, что сели на мель, так что результаты поиска стоянки можно считать успешными. На всякий случай приказал бросить якорь. Сбросили, но вместо привычного "бульк" раздалось, почему-то, ясное "хрясь" и вопли на незнакомом мне языке, причем явно недовольные. Московитский матрос, выменянный в октябре на бочку рома у русских купцов, как знаток этих мест и переводчик с местного на человеческий, прислушавшись доложил, что: "За бортом, кажись, кто-то есть, причем явно не с наших кораблей"! М-да, бочки было явно многовато...
На всякий случай кинул в туман тот самый горшок из под записки и прислушался. Не прошло и секунды как раздалось "дзынь" и истеричный вопль. Точно, за бортом кто-то есть.
16 января 1799 года. 10.00 час. - Туман наконец-то рассеялся. "Дискавери" виден ясно. Умилился, глядя на гордо полощущиеся на ветру паруса! Все-таки прекрасные корабли строят в Англии – даже сидя на мели смотрится величественно!
За бортом обнаружилась толпа размалеванных туземцев на странных лодочках, некоторые почему-то с мисками...
Учтиво поклонился, сняв шляпу - несколько человек в лодочках схватились за сердце и попадали в воду. Московитский толмач, давясь смехом, заявил, что туземцы решили, что я снял голову и помахал ей! Вот дикари – английской морской треуголки не видели! Дальше стало еще загадочней. Как только аборигены увидели московита, как хором издали вопль ужаса и схватившись руками за пятые точки, стали с невозможной скоростью загребать ногами, направив свои суденышки к берегу. На вопрос: "Чего это с ними?" московит флегматично ответил: "А хрен его маму знает!" Но глаза подозрительно бегали, явно знает - надо позже поспрошать... или напоить - сам расскажет!
15.00 час. - Приказал спустить на воду баркас и лично возглавил делегацию к вождю. Вошли в деревню, почему-то пустую, если не считать орущего в большом котле на центральной площади аборигена. Вытащили бедолагу, московит перевел вопрос, как туземец туда попал и получил исчерпывающий ответ, что подскользнулся! Как можно упасть в котел семифутовой высоты с земли - не понимаю! Спросил толмача, тот философски заявил что-то типа: "Да прыгучие они"... Пока сплошные загадки.
17.30 час. - Из джунглей под звук шлепка вылетел туземец и, придерживая пятую точку обеими руками, осторожно направился к нам. При этом как-то странно косился на московита. Пока абориген плюхал до нас, попытался выспросить толмача о странном поведении местного жителя, но московит, задрав голову, громко считал кокосы на пальмах и делал вид, что оглох... Вечером обязательно напою и узнаю тайну!
Наконец добравшийся туземец (все также косясь на московита) начал что-то говорить. Говорил минут сорок, размахивал руками (по очереди) как мельница, долго тыкал пальцем в московита, но толмач перевел всего одну фразу: "Бить будут"? Заверил, что мы, как представители высококультурной британской короны, просто так никого не бьем, а только рубим головы, да и то только по решению суда, но, судя по испуганной физиономии аборигена, тот не поверил. Приказал в знак мира и дружбы подарить туземцу овцу, несколько штук которых были специально захватили с собой. Всё также держась за задницу абориген долго с обалдевшим видом ходил вокруг животного, потом проорал что-то в лес, откуда через некоторое время выпихнули молодую девицу. Московит усмехнулся и прокомментировал, что это на десерт. Что имели в виду аборигены осталось непонятым, но матросы оживились и тут же снарядили гонца на "Резолюшн", а заодно и "Дискавери", чтобы срочно приволокли всех имеющихся овец. Еле унял команду, объяснив людям, что приплыли мы сюда не за десертом (что же имел в виду московит?), а исключительно в научных целях!
В конце встречи вождь опять что-то спрашивал. Минут сорок… Произнес в ответ зажигательную речь о судебной системе, презумпции невиновности и прочих умных вещах. Говорил минут тридцать, но толмач, что странно, ограничился только тремя словами, причем явно не на местном наречии. Однако аборигены его явно поняли, потому что с невозможной скоростью бросились в лес. Долго выманивали обратно второй овцой…
27 января 1799 года. Утро, точнее установить не удалось - часы ходят как-то странно, что, впрочем, неудивительно после вчерашнего. Вчера нам показали спрятанный в джунглях странный сложный агрегат, в который туземцы заливали кокосовое молоко, разводили под ним огонь и что-то хитро перегоняли, получая на выходе интересный напиток.
Пробовали напиток все: и местные и команды наших кораблей, включая и московита. Но, видимо, наши организмы оказались не готовы к потреблению большого количества варварского напитка, поэтому спустя час половина команды уже ползала, а туземцы раскачивались на пальмах и орали, что-то очень похожее на: "Ой, морьосс, морьосс, не морьось менья...". Попутно разъяснилось и странное поведение туземцев при первой встрече. Оказывается, незадолго перед нами в бухту заходило московитское судно, с целью пополнения запасов пресной воды. Так у ихнего боцмана оказался не только чертеж странного сложного аппарата (успешно сделанного и опробованного в деле), но и странная присказка: "Весло тебе в задницу", которую он употреблял к месту и нет, но после совместного снятия пробы полученного продукта, исполненную матросами точно и в срок! Вот варвары!!! Попутно выяснилось, что у московитов в команде был матрос (родом из Франции), который научил делать местных кокосовый соус к мясу. Обещали дать попробовать, клялись, что очень вкусно, но почему-то паскудно ухмылялись...
Самое интересное вечером началось, когда местный вождь, отхлебнув изрядно полученного напитка, стал обходить присутствующих и жать всем руки со словами: "Царь, очьень приятно, царь"! Что он имел в виду?
3 февраля 1799 года. Где-то после обеда. Точнее установить не удалось, поскольку туземцы украли часы, шпагу, камзол и толмача. Также выяснилось, что украдена половина такелажа с обоих кораблей. Закралась варварская мысль, что московитский боцман с определением местоприложения весла не так уж и неправ. Пытался гнать эту мысль, но обнаружив пропажу утренней дозы кокосового напитка, решил, что боцман таки прав. Помощник доложил, что вечером произошла массовая драка между командами кораблей и местными с целью вернуть украденное, причем местные дрались с криками: "Городские наших бьют"!
4 февраля 1799 года. Ближе к вечеру - Отдал команду сниматься с якоря и выходить в океан, пока туземцы не украли сами корабли. Подняв якорь выяснилось, что к концу каната привязан здоровенный булыжник, а самого якоря как не бывало. Все больше хочется взять весло и...
10 февраля 1799 года. Совсем вечер - попытка уплыть окончилась полной неудачей, поскольку рулевые обоих кораблей сильно кренились вправо, вращая в соответствующем направлении штурвалы. Сделав не поддающееся подсчету количество кругов перед островом, плюнул и приказал бросить якорь... точнее булыжник и встать on the roads. К кораблям направляется большое количество туземцев, размахивающих емкостями с предательским напитком, а также украденными клещами, гвоздодерами и просто ломами. Распорядился принести весло, дабы … использовать по назначению, но боцман доложил, что и весла уже… того! Приказал стрелять картечью по встречающим, но матрос, высунувшийся из артилеристского люка, заплетающимся языком проорал, что: "Вот только что пушка была, но уже нет, ик"!
14 февраля 1799 года. - Хмурое утро - Все, с меня хватит. Проклятые туземцы сперли последнюю лодку с "Резолюшн". Команда ропщет, поскольку плавать вплавь за чудо-напитком не хочет никто, а еще больше вплавь возвращаться. Вчера двое матросов, изрядно употребившие на острове, но пожелавшие вернуться спать на корабль, по ошибке взяли на два кабельтовых левее и, оставляя за собой вензеля пенного следа, устремились в океан. Не будь у боцмана снаряженного мушкета, так бы и утонули вдали от берега.
Решено! Одеваю парадный камзол (ну или то, что еще осталось не украденным) и лично поплыву возвращать похищенное!
На этом записи в дневнике Джеймса Кука обрываются. Что случилось с капитаном стало известно позднее, когда изможденные отсутствием еды, воды и кокосового напитка остатки команды на остовах кораблей, загребая руками (в связи с отсутствием украденных парусов) добрались до цивилизации.