Часть вторая
Самое великолпное, кроме лесов и красоты природы, здесь, по моему мнению, то - что в нетронутости остался быт крестьянина, почти таким как 100 и 200 лет назад.
Избы стоят столетние, с резными окошками и лжебалкончиками, в каждом доме белая большая печь с чугунными горшками. Питаются тут в основном кашей из печи, просто заливают водой крупу и в печь, после того как там дрова прогорели.
Свиней почти не держат, птицу тоже редко, в основном коровы и козы. Наверное, потому что травы много и она вся сочная от частых дождей.
Огромные участки, потому что земли много, с огородом, почти полностью засаженным картошкой. Ну и обьязательно сруб бани, как же без неё, и рядом колодец, чтоб в эту баню носить. У нас колодца не было и мы бегали к соседям перед баней за водой. Хорошая зарядочка, надо сказать..
Перед баней полагается заваривать разные травы для ополаскивания волос: крапиву или ромашку(лечебную ), в зависимости от того какие у тебя волосы: светлые или тёмные . Себе и дочери я заваривала всегда крапиву, а сестре блондинке, когда она была маленькая, заваривала ромашку - ну и волосы у неё после этого были : светлые упругие кудряшки, красоты необыкновенной. Наверное, это все таки от родниковой воды зависит, потому что в городе такой фокус не проходит.. В общем, не знаю почему - но волосы после бани на редкость блестят и укладываются волнами.
Выходишь из бани, закат догорает, половина неба золото-красное, тишина, разве что птички кое-где поют да комарики звенят, чаще всего вечером ещё и прохладно, запах леса там везде... Никакой цивилизации... Нигде... Да что там цивилизации, до соседей не докричишься, так далеко друг от друга, у нас на половине участка вековые сосны стоят... Вот и чувствуешь себя Аленушкой из сказки.
Хочется стоять и молчать, впитывая это все в себя.. я не понимаю, как местные жители этого уже не замечают, могут запросто при такой красоте говорить о деньгах, о работе... а чаще о выпивке...я аж немею, когда вижу огромное золотое небо над собой с громадой причудливых розовых облаков и тишина....
Конечно, я понимаю, что такая первозданность русской деревни сохранилась тут именно из-за того, что добраться сложно, для чужих - практически невозможно. Приезжали обычно к бабушкам, сейчас - в пустые брошенные дома на лето, чаще оздоравливать детей, потому что тут такой воздух ... напоённый лесами... астма, говорят, быстро проходит. Ну, про астму я не знаю, но болела всегда реже после прохладного (чаще всего) лета в деревне...
(Продолжение следует)
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, коль понравилось))
Ссылка на первую часть:
https://zen.yandex.ru/media/nebo/russkii-sever-zapovednye-mesta-chast-1-tolko-samoletom-mojno-doletet-5c72aef2edb9e500afc045a5?from=editor