Лук кладут в любое блюдо: салаты, супы, пироги, маринады, фарш. Он улучшает вкус блюда, придает пикантность и смак еде. Известны его целебные свойства. Любой хозяйке хочется даже на маленьком участке вырастить и собрать большой урожай лука. Но не всем это удается. Всё дело в некоторых секретах.
Место и условия посадки
Для лука самая лучшая земля – песчано - торфяная. Он не будет расти на глине. Можно внести доломитовую муку, и тогда почва будет щелочной – лук это любит. Грядку формируют осенью, весной что-либо вносить уже поздно. Нужно приготовить сухое и солнечное место. После осенней перекопки не забудьте грядку пролить медным купоросом из расчета одну столовую ложку на десять литров воды. (медный купорос лучше заменить на фитоспорин, или готовить грядку с применением Байкал-М1)
Сажать рекомендуется в то место, где в прошлом году росли томаты, картофель или огурцы с кабачками, а также бобовые и капуста. Но там, где рос лук с чесноком, новую партию лука нельзя.
Перед посадкой лук в целях обеззараживания нужно подержать в слабом растворе марганцовки. Поврежденные места срезать.
Как сажать
Для интенсивного прорастания у лука нужно отрезать верх. Для посадки нужно выбрать луковицы средней величины, гладкие, твердые и светлого цвета. Мелкие луковки не дадут крупного урожая, а крупные пойдут в стрелку.
Лучше всего сажать в начале мая. То есть оптимальная температура должна составлять десять – двенадцать градусов. При посадке в лунку нужно подсыпать золу или соль – луковая муха не придет.
В качестве соседа по грядке нужно посадить морковь. Тогда у овощей не будет вредителей.
Как выращивать
Лук нуждается в подкормке. Первый раз при появлении перышек: настоять ложку навоза на ведро воды или стакан помета птицы на ведро воды. Через пару недель подкормку повторить: на ведро воды добавить пять граммов калия, тридцать граммов суперфосфата и десять граммов мочевины. Ту же самую подкормку повторить в конце июня. Луковица будет большая, если калия будет меньше, а фосфора больше.
Поливать обильно лук нужно в начале лета, а за три недели до уборки урожая нужно прекратить полив. Не совершайте некоторых ошибок при поливе: сильный напор может сломать нежные перья, холодная вода провоцирует возникновение мучнистой росы.
Лук нужно часто пропалывать, чтобы влага не задерживалась. После прополки для лучшего воздухообмена овощ рыхлят. После рыхления проследите, чтобы плечики у репки были оголены. Стрелки сразу нужно оторвать. Но нельзя обрывать перья с того лука, который растет на репку. Иначе это открытый путь к инфекциям и вредителям.
Если вдруг на видимой части луковицы или на перьях появились даже незначительные изменения, то стоит воспользоваться биологическими инсектицидами и фунгицидами.
Уборка и хранение
Лук рекомендуется убирать своевременно, лучше всего это сделать в конце июля. Первый августовский дождь скажется пагубно – лук из-за гниения не будет храниться.
После сбора урожая овощ нужно хорошенько просушить, обрезать и очистить.
В течение зимы овощ нужно перебирать, гнилые, сухие и больные откалибровать.
Используя данные рекомендации, лук будет храниться долго, а урожай будет богатым. Статью подготовил Сергей В.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А своими секретами можете поделиться в комментариях.