Найти тему

Барыня лягли и просят :)

Молодая, нежная, загорелая, ароматная курочка! Невозможно не влюбиться!

Цыпленок табака, а именно «цицила тапака» — это известное грузинское блюдо. Оно представляет собой тушку цыпленка, зажаренную с чесноком и пряностями. При этом она обязательно развернута. Жарят ее под прессом или на специальной сковороде с крышкой.

Нам понадобится:

  • цыпленок молодой ( у меня весит 1,2 кг)
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец, приправа для курицы
  • масло сливочное 50 г
  • масло растительное 1 столовая ложка
  • вино сухое 3 столовых ложки

1. Берем тушку молодого цыпленка, моем, обсушиваем полотенцем

-2

2. Разрезаем по грудинке и разворачиваем. Накрываем пленкой и отбиваем молотком, чтобы тушка приобрела плоскую форму.

-3

3. Натираем специями для цыпленка табака (или курицы/крылышек гриль и т.д.,что есть в наличии), солим, перчим, обтираем растительным маслом и вином.

-4

4. На широкой сковороде растапливаем сливочное масло. Именно сливочное! Никаких возражений и нытья по поводу холестерина :) В конце концов 50 грамм вашему организму большой беды не сделают, а вы получите правильный вкус этого блюда.

-5

5. Кладем на разогретое масло цыпленка шкуркой вниз.

-6

Накрываем крышкой и грузом. Тапа — отчего и пошло название блюда — это специальная сковорода с тяжелой крышкой. Такую сковородку я выпросила у свекрухи. Она с радостью мне ее отдала, ведь на ней будут готовить для ее любимого сыночка :).

Но можно готовить цыпленка и на обычной сковороде, прижимая развернутую тушку тарелкой с грузом (банкой или кастрюлей с водой).

-7

6. Жарим цыпленка на среднем огне 15 минут с одной стороны.

7. Тем временем готовим чесночную заправку. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем немного воды и растительного масла.

-8

8. Переворачиваем цыпленка. Смазываем сверху чесночной заправкой и опять накрываем крышкой с грузом. Жарим тоже 15 минут на среднем огне.

-9

9. Готового цыпленка переворачиваем чесночной стороной на сковороду. Смазываем вторую сторону чесночной заправкой и обжариваем 2 минуты, чтобы чеснок только отдал свой аромат маслу.

Снимаем с огня, поливаем маслом со сковороды. Подаем с зеленью и томатным соусом, у меня традиционная аджика. Посмотрите какая яркая, свежая, а ведь на дворе февраль! Не проваривается, поэтому такая витаминная! Рецептом ее приготовления я обязательно поделюсь с вами позже.

-10

Приятного аппетита! Пусть у вас всегда все получается вкусно!

Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить простые, вкусные и интересные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются