Глухая сибирская тайга, отсутствие оружия, еды, транспорта, и обезумевший от холода свирепый хищник, идущий по пятам. Именно в такой ситуации оказался герой нашего сегодняшнего рассказа.
Этой историей поделился один из читателей канала, житель Читы. Его родственники проживают в одном из сёл Иркутской области, будучи у них в гостях, он услышал рассказ соседа пенсионера, который 40 лет назад встретил в тайге огромного шатуна.
Событие произошло зимой 1978 года. Мужчина (имени не знаю) отправился на рыбалку в лес. В нескольких километрах от села, в тайге, было заболоченное озеро. Рядом с водоёмом стоял охотничий шалаш из досок, и небольшое 2-ярусное хозяйственное помещение для провизии. Эти строения использовались летом при охоте на водоплавающих.
Приехав на озеро, мужчина прорубил пару лунок, приступил к ловле рыбы. Лошадь с санями привязал к дереву на берегу. Увлечённо рыбачив, он особо не глядел по сторонам.
В какой-то момент он увидел, как его конь с упряжкой рысью побежал по озеру вдаль. Оторвался, подумал мужчина, сделал несколько шагов в сторону убегающей лошади, когда боковым зрением заметил движение. Из тайги на берег вышел огромный медведь-шатун и было устремился за убегающей лошадью. Но пробежав немного, зверь остановился, и посмотрел на рыбака. Мужчина понимал, чем заканчивается встреча с шатуном в тайге. Несколькими годами ранее случаи нападения шатуна в окрестностях села фиксировались. Но тогда на его месте были охотники, которые хоть и с последствиями, но сумели обезвредить хищника. Тут же ситуация куда сложнее и опаснее, не сочком же отбиваться от зверя.
Рыбак начал медленно отходить к охотничьим строениям. Медведь-шатун, взглянув напоследок на удаляющуюся лошадь, пошёл в сторону рыбака, постепенно прибавляя в скорости. Мужчина успел добежать до хоз. постройки, забраться на второй ярус по наружной лестнице прикрыв за собой дверцу. Хищник бросился следом. Рыбак почувствовал несколько мощных толчков в область дверцы, затем хищник начал реветь, бегать вокруг строения, временами ударяя и царапая стены. Мужчина руками придерживал дверь, которая открывалась наружу. Изнутри никакого затворного механизма небыло, дверца запиралась только со стороны улицы.
В хоз. помещении, где сидел мужчина, была солома, старая одежда, верёвки, фляга. Рыбаку удалось при помощи верёвок зафиксировать дверцу входа, к ней он пододвинул и флягу. Большой медведь какое-то время бродил вокруг, ворчал, но самое страшное было впереди. Спустя несколько часов, хищник начал настырно лезть в помещение. Он бил в стены, царапал, частично зверю удалось вырвать несколько досок, вся постройка тряслась. Мужчину спасало то, что он находился на верхнем ярусе, на высоте примерно 1,5 метра, в то время как медведь-шатун сумел проломить отверстие на нижний, но там никого небыло. Рыбак больше всего опасался, что зверь сломает важные опоры, и вся постройка завалится. Он понимал, что помощи ждать особо неоткуда (мобильников тогда не существовало), его жена с ребёнком на несколько дней уехала в город, а значит его отсутствие дома никто не заметит.
Наступил вечер, а затем и ночь. Нападения шатуна на строение к этому времени прекратились, всё стихло. Мужчина, понятное дело, не спал, сидел в темноте пытаясь согреться. Утром рыбак открыл дверь, выглянул. Медведя небыло, спустя пару часов мужчина медленно спустился по лестнице, и не отходя от своего укрытия начал осматриваться. Осторожность его не подвела, из-за шалаша, стоявшего в нескольких метрах, сперва показалась голова медведя, а затем хищник бросится к рыбаку. Пенсионер признался своим собеседникам, что слабо помнит как он оказался вновь внутри хоз. постройки, и даже как-то столкнул лестницу, которая до этого казалось стоит прочно, крепко вмёрзшая в снег. Шатун ревел, ходил кругами, мужчина буквально слышал его дыхание снаружи.
Прошёл и этот день, к ночи стало холодать. Рыбака посетила идея, как можно развести огонь. Он бросил внутрь металлической фляги пучок соломы, поджёг. Затем поддерживал небольшое пламя внутри фляги, подкидывая туда обрывки лежащей в хоз. постройки старой одежды. В помещении накапливался дым, который не успевал выходить сквозь щели в крыше и стенах, зато не так темно, и уже не холодно, металлическая фляга нагрелась от огня.
Ночью было тихо, лишь иногда из леса доносились различные звуки. Мужчина долго сидел, вслушивался, поддерживал небольшой огонь. Он сам не заметил как вырубился (уснул). Проснулся оттого, что кто-то крикнул, звал его по имени. Мужчина с трудом развязал верёвку держащую дверку (руки сильно замёрзли), открыл. Возле проруби и его снастей стояли две упряжки с санями, и две группы мужчин, некоторые с ружьями. Это были его односельчане. Медведя небыло, хотя вокруг всё истоптано следами.
Охотники пошли по следу, но в этот день медведя-шатуна не нашли. Его выследили через несколько суток, недалеко от озера. Рыбак благополучно вернулся домой. Выяснилось, что своим спасением он обязан лошади, которая самостоятельно прибежала в село, и бродила вокруг двора. Соседи заметили запряжённую лошадь. И когда поняли что хозяина нет, догадались, что-то случилось. Мужики быстро собрались, и поехали в лес, искать пропавшего.
Смотрите также: «Нам никто не поверит» — думали рыбаки, сражаясь с кракеном
Уважаемые читатели. Если у вас есть интересные реальные истории о диких зверях, животных, таинственных монстрах (смешные, жуткие, увлекательные), которыми вы бы хотели поделиться, присылайте их на почту: kogti-xishnika@yandex.ru Самые захватывающие, соответствующие тематике нашего канала, мы опубликуем. Писать можно своими словами, статью мы оформим сами.
Поддержите наш канал, нажмите палец вверх в правом нижнем углу. Поделитесь публикацией в соц. сетях.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.