По статистике, 90% населения земли, хотя бы раз в год испытывают головную боль. Официальная наука пока не может (или не хочет!) объяснить природу этих явлений. Но наблюдение многих ученных, показывают четкую связь этой проблемы с интоксикацией и пищевыми привычками человека. Давайте поближе познакомимся с теми продуктами, которые являются причиной головной боли.
Интоксикация – главная причина головной боли
Каждому знакомы симптомы отравления, но не все знают, что отравления могут иметь скрытую форму. Токсины могут образовываться внутри нас, или проникать из внешних источников. Ядовитые вещества проникают в организм с продуктами питания, через легкие, кожу. А также вследствие лучевых поражений, ожогов и даже электро-магнитного излучения. Яды и свободные радикалы насыщают кровь и отравляют все живое, с чем соприкасаются.
«В мозге отсутствуют болевые рецепторы. Боль передается через оболочку головного мозга, мышцы, вены, глазные и носовые пазухи»
Самым чувствительным органом к таким атакам является мозг. В результате токсикоза погибает множество клеток, и развиваются воспалительные реакции. Иммунитет вырабатывает белковые антитела, которые нейтрализуют вредные вещества и выводят их из кровотока. Увеличение концентрации белка приводит к повышению вязкости крови, что затрудняет ее циркуляцию по тонким капиллярам головного мозга. В итоге, мозг недополучает кислород и питательные вещества, что и служит причиной спазмов сосудов. А спазмы, в свою очередь, вызывают головные боли и мигрени.
«Мозг потребляет до 25% кислорода, в то время как масса его составляет всего 3-4% от массы тела»
Плохая еда – первый источник интоксикации
Самой распространенной причиной токсикоза являются пищевые отравления. Зачастую такие явления принимают скрытую вялотекущую форму, не имея яркого выражения. Лишь в экстренных случаях организм прибегает к таким энергозатратным мерам, как рвота, диарея, повышение температуры.
Высокое содержание химических веществ в пищевой промышленности, стает причиной хронических воспалений. А чрезмерное потребление мясной и молочной продукции, перегружает и без того загруженную белком кровь.
По статистике, за последние сто лет, люди стали потреблять в три раза больше мяса и молока. Такое поведение приводит к тому, что белковые волокна не успевают перевариваться и загнивают в кишечнике. Это служит идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры и грибков, которые выделяют ядовитые соединения.
Густая кровь
Каждую минуту в организме умирает 250 млн. старых клеток, а на их месте рождается ровно такое же количество новых. Иммунная реакция на любое воспаление – тоже белковая, после выполнения своей миссии, такие клетки погибают. Остатки отмерших клеток – это обрывки аминокислот (белковые шлаки), которые нужно незамедлительно выводить из кровотока.
Перегруженная белком кровь, становится вязкой. Сердцу трудно ее перекачивать по венам и капиллярам. В итоге повышается давление, которое провоцирует головную боль.
Что бы разжижать кровь – необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды в день (плазма крови на 91% состоит из воды).
При уменьшении потребления мяса и молочных продуктов в 2-3 раза, в 70% случаев решает проблему густой крови.
К медикаментозным вариантам разжижения крови следует прибегать лишь в крайних случаях. Они не повышают естественный объем жидкости в организме, а лишь уменьшают свертывающие свойства крови, что может служить кровоизлияний в мозг.
Вред таблеток разжижающих кровь. К медикаментозным вариантам разжижения крови следует прибегать лишь в крайних случаях. Они не повышают естественный объем жидкости в организме, а лишь уменьшают свертывающие свойства крови, что может служить причиной кровоизлияний в мозг.
Обезвоживание организма
В результате интоксикации, резко возрастает потребность организма в дополнительной жидкости. Вода нужна для вымывания шлаков из кишечника, почек, печени и обновления плазмы крови. Если оставить организм на сухом пайке, концентрация вредных веществ может перевалить за критическую, и тогда без помощи специалистов не обойтись.
Наши предки редко страдали от головных болей. Но если такое случалось, принято было выпивать несколько чашек чистой воды, и через несколько часов головная боль утихала. Травяной чай с медом обладал успокоительным и расслабляющим эффектом, который снимал спазм сосудов. К тому же наши предки не были знакомы с кофеином, повышающим давление, который содержится в черном, зеленом чае и кофе.
Алкогольная интоксикация
При попадании алкоголя в организм, 20% его всасывается в кровь сразу в желудке, остальные 80% постепенно через стенки кишечника. Вот почему опьянение не наступает сразу, а имеет отстроченную реакцию. При распаде спирта в кишечнике образовывается ацетальдегид. Это токсичное вещество, вызывающее головные боли, повреждение ДНК и провоцирует развитие рака.
На борьбу с алкоголем иммунитет запускает мощную белковую реакцию с антителами, которые направлены на обезвреживание вредного действия ядов. На утро, после «хорошего вечера», кровь перегружена отмершими клетками мозга, антителами и шлаками, которые и выступают причиной сильных болей.
Сон лечит головную боль
Многие замечали, что после здорового сна, головная боль проходит сама собой. Все дело в том, что во время сна, у нас вырабатываются множество ферментов и гормонов, которые проводят генеральную уборку всего организма. Если режим сна нарушается, сбивается и выработка элементов, отвечающих за чистоту внутри нас. Снижение длительности сна, пропорционально снижает и время на уборку, которого явно не хватает. После такой ночи, головная боль не только не пройдет, но может и усилиться.
Продолжительные стрессы, сильно ослабляют иммунную систему, снижают выработку мелатонина, без которого невозможен глубокий и здоровый сон человека. Хроническое недосыпание и психологическое истощение, способны вызывать мигрени с различной продолжительностью и периодичностью. Которые проходят сами собой, по возвращению человека в обычному темпу жизни.
Продукты, которые необходимо убрать из рациона
Осторожное отношение к любым видам мяса — это 50% решения проблемы. Если от мяса отказаться не получается, тогда его следует заменить домашней курятиной или бараниной. В таком мясе отсутствуют антибиотики и гормоны, вызывающие микро воспаления.
От молочных продуктов отказываться не стоит, но их потребление необходимо свести к минимуму. Особенно следует ограничить потребление творога, в котором высокая концентрация аминокислот.
Трансжиры — это вторая по величине причина воспалительных реакций, приводящих к образованию тромбов и повышению холестерина. Из рациона следует исключить фаст-фуд, майонез, чипсы, кондитерские и молочные полуфабрикаты содержащие гидрогенизированные жиры.
Обезболивающее – путь в никуда
Прием обезболивающих не устраняет саму причину, а лишь только маскирует её. К тому же, по иронии судьбы, регулярный прием таких препаратов, может стать причиной медикаментозной головной боли. По статистике 20-30% всех головных болей, вызваны именно избыточным потреблением таблеток. Содержащийся в таблетках кофеин, анальгин, кодеин, опиоиды и другие вещества провоцируют образование мигреней. Доступность анальгетиков и самолечение, может сыграть с человеком злую шутку, и только усугубить проблему.
К медикаментозным вариантам разжижения крови следует прибегать лишь в крайних случаях. Они не повышают естественный объем жидкости в организме, а лишь уменьшают свертывающие свойства крови, что может служить кровоизлияний в мозг.
Заключение
Умеренное потребление животных белков и исключение трансжиров, защитит организм от пищевой интоксикации. Устраивайте один-два раза в неделю разгрузочные дни (только растительные жиры, белки, углеводы), кушайте много овощей, фруктов, пейте достаточное количество воды и спите вдоволь. Вот и все правила, который избавят вас от хронических головных болей.
В данной статье нет рецепта, как в мгновении излечить мигрень. Здесь представлена информация намного ценнее, а именно, как избавиться от этого недуга раз и навсегда. Правила настолько простые, что многим могут показаться смешными. Но не спешите делать выводы, пока не примерите их на себя.
Будьте здоровы!