Сколько времени семена перца сохраняют всхожесть?
Как лучше всего проращивать семена перца?
Нужно ли замачивать семена перца?
Этими и другими вопросами меня регулярно мучают. Отвечу. Но сначала преамбула.
В понедельник на меня вышел клиент, которому для тестового выращивания понадобилось 15000 семян Peperonchino Greek. Это сорт слабоострого перца со сморщенными стручками и очень хорошими вкусовыми качествами.
20- февраля я поставил на тестирование 30 семян. Обычная серая туалетная бумага, смоченная водой и одноразовая тарелка. Все в полиэтиленовый пакет и поставил при +27. 22-го февраля начали наклевываться. А фотография сделана утром 23-го. На фото видно, что из 30 семян проклюнулись 27, то есть энергия всхожести составила 90%. Сегодня проверил, 29 из 30, то есть всхожесть 97%.
А теперь самое важное. Сбор этих семян был произведен в сентябре 2014 года.
И ответы на основные вопросы.
Семена перца сохраняют всхожесть и энергию всхожести в течение 5 лет. Дальше показатели падают. Но я выращивал и из 13-ти летних семян.
Как лучше всего проращивать семена перца? Ответ на фотографии. Но основным фактором успех является температура проращивания. Она должна быть от +27 до +30 градусов.
Замачивать семена перца необязательно. Можно сразу сеять в грунт.
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только.