Найти тему
Поедим?!

Не покупайте такую рыбу (вообще не покупайте)

Покупая рыбу, можно наткнуться на недоброкачественный товар. Какую точно стоит обходить стороной, по каким критериям можно понять свежая рыба или нет, приобретая ее в магазине, супермаркете или на рынке, и какую рыбу покупать стоит, какие моменты и нюансы нужно соблюдать.

Многие знают о пользе рыбы и ее полезных свойствах в питании: она богата белком, в ее составе есть жирные кислоты омега-3 и 6, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамины РР, Н, и жирорастворимые витамины А и D и минеральные вещества. Рекомендуется употреблять рыбу в питании хотя бы раз в неделю, но употреблять нужно правильную и свежую рыбу, иначе от нее вы можете себе только навредить.

Существует речная и морская рыба. Речная рыба более подвержена заражению различными паразитами, которые откладываются в голове, из-за этого у рыбы всегда удаляют голову и она не пригодна в приготовлении пищи. Морская рыба обладает более полноценным составом полезных веществ, в ней больше содержится белка и полезного жира. Но морская рыба, как правило, норвежская семга и лосось очень часто являются фермерскими, они выращиваются в специально отведенных местах, растут в ограниченном и замкнутом пространстве и употребляют в пищу вещества, которые улучшают их вкусовые качества и внешний вид. Если выбирать из таких сортов, то лучше предпочтение отдать вариантам из шотландского или дальневосточного лосося, мурманской семги.

-2

Какие моменты стоит соблюдать при покупке рыбы? Рыбу начинают осматривать с головы. Если рыба продается без головы, то здесь возможно продавец пытается скрыть факты о качестве. Ведь по голове можно с большой вероятностью определить свежесть рыбы.

-3

Качества, по которым можно понять, что такую рыбу точно не стоит покупать:

1. Глаза рыбы. Если глаза рыбы впалые, мутные, высохли или их вообще нет, то стоит предостерегаться такой рыбы, это показатель того, что рыба уже успела полежать на прилавке.

2. Жабры. Серый или почерневший цвет, вкупе с неприятным запахом? Рыба точно не первой свежести.

3. Запах. Если имеется сильный и неприятный запах, запах жира, запах аммиака.

4. Чешуя. Чешуя легко отходит от тушки.

5. При надавливании на тушку остаются впадины.

6. Кости слишком легко отходят от мяса.

7. Простой тест. Если рыбу поместить в емкость с водой и она всплывет, это будет показателем несвежей рыбы.

Стоит лишний раз предупредить о покупке маринованной рыбы, так могли замаскировать лимоном и специями старую, не распроданную рыбу. Так же такую рыбу могли закоптить или засолить. Красителями доводят ее цвет до идеального, а жидкий дым способен перебить неприятный запах.

-4
Что стоит покупать:
1. Глаза ясные, выпуклые, без пятен.
2. Жабры ярко или темно-красного цвета.
3. Рыба не имеет отчетливого и навязчивого запаха, и как правило, рыбой она вообще может и не пахнуть.
4. Чешуя должна отделяться с трудом.
5. Мясо должно быть упругим и быстро восстанавливать свою первоначальную форму.
6. мясо должно сложно отделяться от костей, это показатель его консистенции.
7. Рыба, если ее поместить в воду, которая пойдет ко дну будет свежей.