Нам говорят, что пищевые красители, особенно ярких цветов, добавляемые в кондитерские изделия и сладкие газированные напитки вредны, хотя и разрешены для использования в пищевой промышленности. Поэтому многие отдают предпочтение сладкому белого цвета (зефир, пастила, крем на торте), считая их менее вредными с этой точки зрения, так как в них нет красителей. Но так ли это на самом деле?
Представляю вашему вниманию пищевую добавку Е171 (диоксид титана) или как его еще называют титановые белила. До недавних пор она считалась абсолютно безопасной, так как не растворяется, а посему не всасывается организмом и выводится.
Но последние исследования показали, что он вовсе не выводится, а накапливается в виде наночастиц. В Европе диоксид титана уже запрещен, у нас же используется вовсю: при производстве конфет, зефира, жвачки, молочных продуктов, газировке, крабовых палочках, быстрых завтраках, майонезе, в общем в тех пищевых продуктах, которые имеют белый цвет. Помимо этого, он добавляется в отбеливающие зубные пасты, в облатки лекарств, некоторые гигиенические средства, в солнцезащитную косметику.
Чем опасен
1. Эксперименты на мышах (что за рубежом, что в нашей стране) показали, что, накапливаясь в организме, диоксид титана, а вернее наночастицы развивают воспаления в большинстве внутренних органов, так как нарушают проницаемость их защитных стенок/барьеров, в результате чего туда могут попадать токсины, вирусы, бактерии и другие вредные вещества и микроорганизмы:
- способствуют падению иммунитета, так как нарушают состав микрофлоры
- в кишечнике в последствии могут превратиться в раковые клетки из-за того, что выделяют свободные радикалы и канцерогены.
- попадая в мозг, разрушают его
2. Сейчас проводятся исследования, промежуточные результаты которого говорят о том, что частое использование отбеливающих паст может приводить к развитию диабета 2 типа
3. При вдыхании являются канцерогеном, поэтому врачи не рекомендуют использовать солнцезащитные средства с содержанием диоксида титана
4. Особо опасен для беременных, так как наночастицы способны проникать и сквозь плацентарный барьер, вредя зарождающемуся плоду
Весь кошмар состоит в том, что в отличие от остальных пищевых добавок, которые вредны, если их переесть в большом количестве, в случае с диоксидом титана никакие огромные дозы не нужны, по мнению ученых, достаточно того, что есть в продуктах.
И это при том, что при производстве этой пищевой добавки можно вполне спокойно избавиться от вредных наночастиц, только вот никто это не делает, лишние затраты бизнесу не нужны. Так и производители, использующие диоксид титана ради белизны продукта, в каких-то случаях могли бы от него и отказаться ради здоровья потребителей.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.