Продолжим разговор о коньяке. Процесс производства и выдержку обсудили, а сегодня поговорим про апелласьоны, хранение и подачу, а также о том, что же может называться коньяком.
Коньяком может называться тот напиток, который произведен по определенной технологии в AOC Cognac.
Регион AOC Cognac региональный и состоит из шести субрегионов:
- Grande Сhampagne (Гранд Шампань) — большая органолептическая мощь и потенциал. Нуждаются в большей выдержке. Как правило более, элегантные, но считаются “мужским” коньяком.
- Petite Сhampagne (Птит Шампань) — как и Гранд Шампань считается лучшим субрегионом.
- Borderies (Бордери) — Отличается легкостью и утонченностью. Типичен аромат фиалок и считается “женским” коньяком.
- Fins Bois (Фэн Буа) — Простые коньяки с фруктовым букетом.
- Bons Bois (Бон Буа) — довольно грубоватые, мощные и быстросозревающие.
- Bois Ordinaires (Буа Ординэр) — отличаются легким ароматом моря. Менее ценные коньяки.
И отдельный AOC Fin Сhampagne (Фин Шампань) — для коньяков, произведенных из ассамбляжа спиртов только из Grande Сhampagne и Petite Сhampagne, при условии что спиртов из первого будет не менее 50%.
ХРАНЕНИЕ:
Как и другие крепкие спиртные напитки, коньяк следует хранить стоя (иначе спирт может разъесть пробку, что придаст пробковый аромат).
Коньяку столько лет, сколько он выдерживался в бочке, так как крепкие спиртные напитки не меняются в бутылке, поэтому если у вас был 50-ти летний коньяк в 1980 году, сейчас у вас тоже будет 50-ти летний коньяк.
Как и вино, коньяк стоит хранить в темном и прохладном месте.
ПОДАЧА:
Самые простые коньяки можно подавать в качестве аперитива или использовать как основу для коктейлей. Допускается добавление льда.
VSOP будут прекрасным сопровождение к ужину: японская, китайская и тайская кухни, утиная грудка, блюда под сливочным соусом, исключая красное мясо, а также к мягким сырам в белой плесени. А вот лимон и шоколад — это уже “русская экзотика”. Но если Вы получаете удовольствие он такого сочетания, то Bon appétit!
А вот лучшие коньяки подаются на дижестив и еда не допускается, максимум сигара.
И наконец — бокал. Все привыкли к пузатым снифтерам, но правильнее будет подать коньяк в “тюльпане”. В таком бокале лучше проявится букет коньяка.