Совсем скоро наступит любимый праздник всех сластен - Масленичная неделя. Этот праздник справедливо считается одним из самых «кулинарных», ведь его главным блюдом являются блины.
Масленица 2019: дата празднования
Масленица является не только одним из самых любимых в народе праздников, а и одним из самых долгих, ведь празднуется она целую неделю. Этот праздник не имеет конкретной даты празднования и является «подвижным». Высчитать дату начала празднования Масленичной недели можно самостоятельно, ведь она зависит от даты празднования Пасхи.
Она отмечается за 56 дней до Воскресения Христова. Это 48 дней Великого поста и непосредственно неделя Масленицы. В этом году праздник припадает на 10 марта, так как Пасха припадает на 28 апреля. Сама же масленичная неделя начинается 4 марта.
Масленица 2019: история праздника
Масленица по сути имеет языческие корни. Изначально в период Масленицы наши предки праздновали встречу с весной, прощаясь с надоевшей зимой. В дохристианской Руси его называли «Проводы зимы». Но после крещения Руси праздник был изменен под «формат» православной церкви.
На Масленицу наши предки прославляли бога Солнца Ярила. С приходом весны солнышко становилось все ярче и люди пекли круглые лепешки, напоминающие по форме наше светило, воздавая ему дань. Считалось, что, съедая круглую лепешку человек получает частичку солнечного света и его тепла. А со временем лепешки нашли замену в виде блинов.
Не изменилась эта традиция и с течением веков. Православной церкви не удалось искоренить этот языческий праздник. Народ всегда с нетерпением ждал Масленицу и даже успел придумать ей десятки других «ласковых» названий.
К примеру, ее зовут Сырная семидица, Объедухой, Целовальницей, Боярыня-масленица, Мясопуст, Сырная неделя, Прожорная неделя, Отпущальная, Молочная неделя, Поползуха и прочее.
Масленица 2019: традиции
Традиции Масленицы, как и в древние времена, сосредоточены на том, чтобы проводить зиму и поприветствовать весну. Наши предки встречали праздник с величальными песнями.
Сырная семидица делится на два периода: на Узкую и Широкую Масленицу. К первой относятся первые три дня масленичной недели: с понедельника по среду. Широкая Масленица включает в себя последние четыре дня Поползухи. Во время Узкой Масленицы можно заниматься домашними делами, а начиная с четверга все время посвящается веселью и празднованию.
В народе каждый день Масленичной недели имеет свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы. Каждый из этих дней также имел свое предназначение и традиции.
В последний день Сырной семидицы проводится ритуал проводов праздника, суть которого заключается в сожжении чучела Масленицы и его символических похоронах.
Прощание с Масленицей завершается лишь в первый день Великого поста, именуемый Чистым понедельником. В этот день принято «парить» молочную утварь, чтобы очистить от жира и остатков скоромного.
Как в старину, сейчас главное масленичное угощение – это блины. Всю неделю принято печь блины и потчевать ими гостей. Также символами праздника считаются оладьи, лепешки, сырники.
В некоторых регионах традиционным масленичным блюдом являются вареники и небольшие пирожки с творогом, похожие на сибирские пельмени, которые подаются к столу с маслом или сметаной.