Практически каждый день забегаю в супермаркет "Пятёрочка", который находится в соседнем доме, и постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой - не актуальные ценники. Решила изучить этот вопрос и понять, кто в этом виноват и как поступать покупателю в этой ситуации.
Кто в этом виноват?
Я живу в районе, где на одну “5”-ку приходится сильная нагрузка, так как большинство людей предпочитают именно этот магазин. Можно войти в положение товароведов, и тогда мы поймем, что они просто не успевают менять ценники, так как акции и разные скидки в этой сети проходят очень часто. Но, это не снимает с них ответственности. Если торговая сеть не справляется с объемами, пусть тогда нанимает больше людей. Но это не выгодно, а вот больше заработать на невнимательности покупателей это другое дело.
Оказывается, что есть конкретный закон "О защите прав потребителей" статья 10, пункт 19, а также Постановление Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55. Продавец должен донести правдивую информацию покупателю о цене товара. Но самое главное то, что слова продавца и запрограммированные данные компьютера, по закону не являются способом донесения информации потребителю. Основной документ - это ценник.
Если информация на ценнике и в базе данных магазина разная это прямое нарушения закона и по статье 14.15. Кодекса РФ об Административных Нарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Что делать покупателю?
Чтобы не усложнять жизнь себе и другим людям, я делаю так. Если в ценнике у меня нет 100% уверенности, то я всегда проверяю цену на сканере, который расположен в торговом зале, и зачастую обнаруживаю, что стоимость указана на ценнике неверная (в большинстве случаев товар стоит дороже). Но, если этого не сделать, то об ошибке магазина Вы узнаете на кассе или изучив чек. В таком случае Вы имеете полное право составить “Акт продажи продукции по завышенной цене”, плюс к этому “Акт о нарушении прав торговли”, за что торговая сеть получить штраф о котором я писала выше.
Поэтому есть два пути, или заявлять о своих правах и требовать правильных ценников, или проверять товар на сканере и уже самому решать покупать по завышенной цене или нет. А что выбираете Вы? Поделитесь пожалуйста в комментариях.
Оцените статью и подписывайтесь на мой блог Волшебница на всю голову.
Другие статьи по теме:
Купила кукурузу в "Пятёрочке", теперь всегда буду начеку
Реально ли вдвоем прожить неделю на 1000 рублей при этом правильно питаться?