Я очень люблю этот город и при первом удобном случае стараюсь его посетить. Как же так получилось, что в центральной России смогло сохраниться такое огромное количество архитектурных памятников на такой небольшой площади?
Изучая историю Суздаля, я выяснила, что первое упоминание об этом городе приходится к 982 году, Согласно Степенной книге князь Владимир освятил Суздаль в 990 году. До этого времени здесь проживали финно-угорские племена, далее Мерянии. Позже Суздаль становится столицей Ростово-Суздальского княжества вплоть до основания Владимира. Какое-то время Владимир и Суздаль оспаривали право на звание столицы. Владимир победил, а Суздаль стал центром епархии, в Суздальском Кремле находилась резиденция Владыки. Еще этот город вплоть до конца XIX века был торговым центром, об этом нам напоминают Суздальские торговые ряды и большая брусчатая торговая площадь перед ними.
С чем это связано? В первую очередь с удобным месторасположением, Суздаль связывал Северные города с Югом и востоком, через него проходили торговые пути из Москвы и Санкт-Петербурга в Архангельск. Во-вторых – земля, «Суздальское Ополье», очень плодородная, по составу близкая к чернозему. Я нашла в интернете справку о том, что земли Ополья составляют 10% Владимирской области, и на них собирают 70% урожая. А местные огородники славятся своими огурцами.
За свою более, чем 1000 летнюю историю Суздаль пережил много взлетов и падений. Здесь было построено 15 монастырей, столько же сколько в настоящее время в Москве. Монастыри были очень богатыми. Самый известный, наверное, это Покровский монастырь, сюда ссылались неугодные женщины и девушки великокняжеских родов, опальные царские жены.
Еще известен мужской Спасо-Ефимьевский монастырь, как бывшая тюрьма. В настоящее время на территории монастыря расположено несколько замечательных музеев, в том числе «Золотая комната». А еще, если вам повезет, то вы сможете насладиться прекрасной «музыкой» колоколов монастырской Звонницы.
Суздаль разоряли и сжигали несколько раз, и много раз этот город восстанавливался. Политическое значение город начал терять с XV века, а после строительства Николаевской железной дороги, которая обошла этот город, Суздаль стал терять статус торгового центра, постепенно превращаясь в тихий уездный городишко, населенный огородниками. Цивилизация его обошла, про Суздаль, как-бы, «забыли», его «законсервировали» в своей первоначальной красоте. Может это было провидение свыше?
Последнее «возрождение» города как туристического центра началось после 1964 года ( см. статью «Как Суздаль чуть не продали иностранцам»).
Сейчас Суздаль является не только городом-музеем, здесь много действующих Храмов, имеющих свои святыни, здесь каждый турист может угоститься настоящей медовухой, отведать национальные блюда из местных продуктов или получить мастер-класс в «Городе ремесел».
А мастера здесь знатные. Лично меня поразили изделия лоскутных мастеров, многие из них участвовали в зарубежных выставках.
Можно рассказывать и рассказывать, но лучше самим все увидеть.
Посещение Суздаля включено во многие туристические маршруты по «Золотому кольцу», но это только первое знакомство, где вы сможете посетить основные музеи и получить информацию о том, что находится на территории музея-заповедника. Сюда можно приезжать многочисленное количество раз и каждый раз этот город будет открывать вам все новые и новые свои чудеса.
Источники:
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/muzei_vladimirskoj_oblasti/a/51-1-0-1317
http://merjamaa.ru/load/goroda/suzdal_istoricheskij_ocherk/2-1-0-7
https://foma.ru/suzdalskoe-opole.html