Каждый день на протяжении всей жизни мы подвергаемся риску заболеть. Часто контактируем с заболевшими людьми, порой забываем об элементарной гигиене, ненадлежащим образом ухаживаем за своими питомцами… На каждом шагу нас поджидают различные патогенные микроорганизмы, которые, несмотря на свой микроскопический размер, способны буквально сбить с ног, выбить из колеи, заставить мучиться от боли. ОРЗ, ангина, конъюнктивит, гайморит, синусит, пневмония, нефриты…
Конечно же, мы заболеваем не всякий раз, когда нас атакуют различные бактерии. Порой наш организм сам в состоянии найти и обезвредить врага, но иногда в силу усталости, стрессов, иммунодефицита и других факторов он не может побороть вирусы.
Еще со времен открытия пенициллина нас приучили называть синтезированные лекарства антибиотиками. Однако и сама природа вырабатывает в растениях антибиотические средства, чтобы защищать и флору, и фауну от болезней. В отличие от химиков, которые смогли смастерить антибиотики только от бактерий-возбудителей, природа создала более совершенные и сложные лекарства, защищающие животный и растительный мир от бактерий, вирусов и грибков одновременно. Эту разницу между природными и синтетическими антибиотиками и нужно учитывать.
Разумеется, одними антибиотиками природного происхождения с серьезным заболеванием не справиться, потому что по силе действия они все же уступают своим синтетическим собратьям.
Предлагаю вашему вниманию видео, которое уже давно выложено на Ютуб, но оно очень информативно в отношении аптечных лекарственных средств.
Лекарственные аптечные антибиотики, которые, помимо положительного действия, вызывают нежелательные побочные эффекты. У природных же антибиотических веществ нет противопоказаний (кроме аллергии), они не наносят вреда, оказывают прекрасный оздоровительный эффект и стоят дешевле медикаментозных препаратов.
Если регулярно употреблять в пищу продукты, о которых речь пойдет ниже, то можно избежать многих заболеваний.
1. Хрен
Корень хрена содержит горчичное масло и энзимы. При растирании корня оба вещества объединяются под воздействием кислорода и образуют аллиловое горчичное масло.
Это и есть сильный природный антибиотик, который борется с бактериями полости рта, носа, глотки.
При трахеитах, бронхитах, затяжном кашле: смешать 1 ст. л. тертого хрена с 3 ст.л. меда и дать настояться. Ежедневно съедать по 1ч.л. 5 раз в день, масса должна растворяться во рту.
При циститах, уретритах: 1ст.л. тертого хрена залейте 1 стаканом кипятка, накройте на 5 мин. Ежедневно выпивайте 3-4 стакана такого чая.
Но не злоупотребляйте корнем хрена, так как это может привести к гастриту и другим заболеваниям желудка и кишечника.
2. Клюква
Ягода действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква – прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.
Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!
Тем не менее стоит запомнить, что употребление клюквы увеличивает секрецию желудочного сока, раздражает стенки желудка, поэтому при некоторых заболеваниях эти ягоды нужно принимать с осторожностью.
3.Чеснок
Чеснок способствует выведению вредных бактерий, кишечных паразитов и вирусов из крови, внутренних органов и дыхательных путей. Он снижает артериальное давление и препятствует развитию тромбов. Чеснок обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм очищается от вредных веществ.
В одном зубчике чеснока содержится более (!!!) 400 полезных компонентов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (причина рака мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (причина язвы желудка), «выводят» глистов и т.д.
Чесночный ликер от ста болезней.
В прозрачную бутылку положить 12 зубчиков чеснока, каждый разделенный на 4 части. Залить тремя стаканами красного вина. Закрыть и поставить на солнечную сторону окна на две недели. Каждый день взбалтывать 2-3 раза. Затем процедить и перелить в темную бутылку.
Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение месяца.
Чудодейственное средство, чтобы вывести соли из организма, повысить работоспособность, очистить кровь, улучшить иммунитет, укрепить сосуды. Очень сильно укрепляет сердце, очищает кровь и тонизирует организм. Убирает лишние жиры и улучшает обмен веществ. Незаменим от женских болезней и воспалений. Мягко очищает весь организм от вредных отложений.
4.Базилик
Базилик - отличный природный антибиотик. Благодаря своим дезинфицирующим, бактерицидным свойствам защищает организм от многих инфекций.
Ангина.
Залейте 4 ч. ложки измельченных листьев 250 мл кипящей воды, кипятите 20 мин., остудите, процедите и полощите теплым отваром горло 2-3 раза в день.
Конъюнктивит, воспалении век.
Залейте 2 ст. ложки базилика 500 мл кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Делайте примочки на глаза и принимайте внутрь по полстакана до еды 2-3 раза в день.
При головной боли.
Базилик, шалфей и мелиссу смешайте поровну, залейте 1 ч. ложку смеси 200 мл кипятка, настаивайте 20 мин., процедите, добавьте 1 ч.ложку меда, выпейте маленькими глотками. Через 30 мин. все пройдет. Этот настой также успокаивает и избавляет от повышенной тревожности.
5.Голубика
В этой ягоде содержится природный аспирин, который помогает уменьшить болевые ощущения и устранить последствия хронического воспаления. Голубика действует так же, как антибиотики, блокируя бактерии в мочевых путях, помогая таким образом избежать развития инфекции.
5. Мёд
Мёд издревле ценился благодаря своим уникальным целебным свойствам. В народе его очень часто называют природным антибиотиком. Этот продукт обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми,противовоспалительными, антиоксидантными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые ты можешь использовать себе во благо!
Существует множество лечебных рецептов из мёда, но он лечит и без дополнительных компонентов! Не забывайте: мёд нельзя нагревать и добавлять в горячий чай - лечебные свойства теряются!
6.Корица
Корица имеет долгую историю и как пряность, и как лекарство, однако ее свойства действительно уникальны! Многочисленные полезные вещества, которыми насыщена корица, способны останавливать рост бактерий и грибов, в том числе и рода Candida. Корица богата антиоксидантами. Также пряность благоприятно воздействует на поджелудочную железу, регулируя уровень сахара и инсулина в крови и являясь лучшей профилактикой диабета.
7. Имбирь
Имбирь традиционно используется для лечения простуды и гриппа, однако его мочегонные свойства были обнаружены сравнительно недавно. Согласно исследованиям, имбирь помогает убить вирусы гриппа и увеличивает способность иммунной системы бороться с инфекцией. Имбирь рекомендуется применять в качестве профилактики тошноты и рвоты, укачивания, во время беременности и при прохождении курсов химиотерапии. Также имбирь широко используется при расстройствах желудка, для уменьшения боли при остеоартрозе и даже является натуральной профилактикой рака.
8. Эвкалипт
Эвкалипт можно использовать в качестве местного антибиотика, так как при нанесении на кожу он уничтожает бактерии. Это растение в качестве вкусной и полезной добавки в чай широко применяется для борьбы с инфекциями, при лечении всех видов кашля и как эффективное жаропонижающее средство. Также эвкалипт считается природным антисептиком, который убивает грибок, бактерии и вирусы.
9.Эхинацея
Эта трава содержит вещества, которые повышают активность иммунной системы, снимают боль, уменьшают воспаления и обладают противовирусным и антиоксидантным эффектом. Профессиональные травники рекомендуют использовать эхинацею для лечения инфекций мочевыводящих путей, кандидоза, ушных инфекций, микоза, синусита, сенной лихорадки и даже при медленном заживлении ран. Согласно исследованиям, экстракт эхинацеи активно борется с вирусом герпеса, используется для борьбы с простудой и гриппом, а также уничтожает такой вид бактерий, как золотистый стафилококк.
10.Лавровые листья
Лавровые листья имеют удивительное свойство подавлять или уничтожать широкий спектр вредных микробов и грибков, позволяя размножаться полезным бактериям нашего организма. Не упускайте возможности использовать листья этого благородного дерева при приготовлении пищи.
11. Редька
Относится редька к сильнодействующим природным антибиотикам. Редька обладает антибактериальным действием, выводит токсины из организма, нормализует работу органов пищеварения. Её принимают внутрь при кашле, гриппе, ангине, при простудных заболеваниях, при бронхитах.
Отличным рецептом является редька и мед. Применяют ее и при кожных заболеваниях в качестве наружного средства.
Но не стоит принимать редьку при сердечно-сосудистой патологии, при тяжелых заболеваниях почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
12. Облепиха
В традиционной медицине как природный антибиотик используют облепиховое масло, которое является противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Применяют его при лечении ожогов, долго не заживающих ран, эрозии шейки матки, гайморита, тонзиллита. Ягоды облепихи принимают как общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство.
Кроме этого, облепиховое масло ценится в косметологии за свой уникальный поливитаминный комплекс. Не стоит злоупотреблять облепихой при наличии заболеваний поджелудочной железы и мочекаменной болезни.
13. Малина
О противопростудных свойствах малины, наверное, знает каждый, и большинство не понаслышке знакомы с этим природным антибиотиком. Для лечения простуды чаще используют ягоды, но листья малины также полезны, их можно использовать для заваривания чая. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах и листьях, действует как всем известный аспирин, поэтому малина может применяться как жаропонижающее средство. Малину также используют наружно, например, для полосканий при различных воспалительных процессах в ротовой полости.
14. Ромашка
Еще одна трава, о целебных свойствах которой знают многие. Ромашка нашла широкое применение в медицине. Ее используют для полоскания рта и горла, наружно при кожных заболеваниях воспалительного характера, в виде подмываний и спринцеваний при некоторых воспалительных заболеваниях половых органов. Настой или отвар обладает спазмолитическим свойством.
15. Калина красная
Это сильный природный антибиотик. В калине целебно все: кора и веточки, цветы и плоды, и даже сушеные косточки-семена. Она обладает следующими свойствами: отхаркивающим, противомикробным, мочегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим.
В традиционной медицине отвар или экстракт коры калины используется как противовоспалительное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. В форме орошений и ингаляций – при трахеобронхите, для профилактики тонзиллита и ларингита. В народной медицине соком ягод калины лечат язву желудка, бронхиальную астму, используют как общеукрепляющее средство при респираторных инфекциях. Беременным женщинам ее употреблять не стоит, содержащийся в калине гликозид вибурнин усиливает тонус матки.
16.Чёрная смородина
Также обладает противовоспалительным, антибактериальным действием. Этим свойствам она обязана содержащимся в ягодах и листьях эфирным маслам. С успехом используется черная смородина для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек. Чай из высушенных листьев черной смородины способен усилить действие синтетических антибиотиков.
17. Чабрец
Другое название – богородская трава, тоже природный антибиотик. Еще его называют тимьяном.Чабрец используют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и просто для устранения неприятного запаха. Помогает чабрец при простудных заболеваниях, циститах, нефритах, различных заболеваниях кожи, при нагноении ран.
Есть еще много продуктов природного происхождения, воздействующих на различные патогены, например, продукты пчеловодства, некоторые овощи, травы. Назову в качестве примера такие природные антибиотики, как прополис, лук, календула, крапива, зверобой. Антибактериальными свойствами обладают многие эфирные масла.
Все эти природные антибиотики помогают нам оставаться здоровыми при правильном и рациональном их применении. Даже небольшое их количество будет полезно с профилактической точки зрения.
У природных антибиотических веществ нет противопоказаний, они не наносят вреда, оказывают прекрасный оздоровительный эффект и стоят дешевле медикаментозных препаратов.
Всем здоровья, добра и процветания!
И не забывайте пить талую воду, особенно во время болезни!
Используйте природные антибиотики и никогда не болейте!!!
Чтобы больше читателей дзена увидели этот полезный материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Болезни никому не нужны!!!!!!
Здоровья вам и благополучия!