Приветствую на канале!
Отечественный флот имеет в своём распоряжении внушительное количество самых разных противокорабельных ракет – это «Калибры», «Ониксы» и на подходе «Цирконы». Однако флот может их применять не всегда, поэтому на помощь им вылетят самолёты Дальней авиации Ту-22М3, которые раньше называли «убийцами авианосцев» за счёт созданной специально для них ракеты Х-22 еще в далекие 60-е. И вот сейчас, пока гиперзвуковой «Кинжал» проходит испытания, его место занимает модернизированная и принятая на вооружение несколько лет назад Х-32 «Буря».
Вышеупомянутая ракета Х-22 была отличным примером советской школы ракетостроения – фантастические характеристики, высокая точность и дальность пуска (около 600 километров). Всё это позволяло ей эффективно противостоять авианосным ударным группам противника, и американцы это прекрасно понимали. Однако был у ракеты существенный минус – крайне низкая помехозащищенность, что фактически ставило крест на применении против такого крупного противника. Поэтому еще в 80-е задумались над глубокой модернизацией ракеты, потенциал характеристик которой заставляет удивляться даже сейчас. Ну а дальше наступили 90-е и рассчитывать на массовый выпуск не пришлось. Дальнейшие работы были продолжены только в 2012 году, а в 2016 модернизированную ракету Х-32 приняли на вооружение.
Главным отличием модернизированной ракеты от прародителя является устранение плохой помехозащищенности – это позволит применять ракету против любых целей, даже с самыми мощными средствами РЭБ. Однако помимо этой особенности у ракеты есть и другие способы преодоления ПВО/ПРО. Самым главным можно считать её скорость – около 5500 километров в час максимально. Фактически, до гиперзвуковой ракеты она не дотягивает каких-то 500 км, и это при том, что двигатель у неё жидкостный. Такая скорость практически полностью аннулирует возможность её перехвата американскими зенитными ракетами. К тому же она летит выше их максимального «потолка» в 33 километра. Затем, находясь прямо над целью, где РЛС имеет слепую зону, Х-32 пикирует и отправляет корабль на дно.
Максимальная дальность стрельбы ракетой, официально, составляет около 1000 километров. Со своей скоростью она преодолеет их всего за 11 минут. За это время далеко уйти АУГ уйти точно не сможет. Плюс ко всему самолёт-носитель останется в полной безопасности, так как даже в случае обнаружения (что маловероятно) сверхзвуковой Ту-22М3 быстро уйдёт от преследования. Единственной возможной проблемой является внешнее целеуказание, так как головка самонаведения Х-32 самостоятельно может брать цель лишь с 300 км (хотя и это отличный результат для большинства ПКР). Для этих целей у нас существует возрожденная система морской космической разведки и целеуказания «Легенда». Учитывая боевой радиус Ту-22М3 около 2000 км, то от аэродрома он сможет поразить цель на расстоянии в 3000 км, что фактически ставит крест на пуски американских «Томагавков» или же применение палубной авиации.
Таким образом, до того момента, как гиперзвуковой «Кинжал» полноценно вступит в строй, у Дальней авиации будет внушительный инструмент сдерживания вероятного противника от применения своих АУГ на расстоянии в несколько тысяч километров от родных берегов.