Я готовлю плов ровно столько, сколько себя помню, а помню я себя давно .И всегда мы с ним уверенно стояли на четырех китах.
- только баранина на баранячьем курдюке;
- слои не перемешивать;
- рис сырой и длинный;
- есть плов мясной, а есть плов сладкий, когда в него добавляют сухофрукты.
Моя прошлогодняя поездка в Узбекистан разбила вдребезги все мои представления о плове. Вот просто взяла и швырнула их об пол. Мы ели плов в Хиве, Бухаре и Самрканде. И везде его готовили на смеси разных масел, из говядины и рис перед тем, как положить его в казан, заливали крутым кипятком. Его, о, ужас!, перемешивали! В него в обязательном порядке всыпали изюм! А самое главное – он не всегда был таким же восхитительно вкусный, как мой собственный.
Я буду еще много, долго, поэтично и не очень писать об Узбекистане и плове. А сегодня у меня вегетарианское настроение, поэтому – постный плов, причем, я совершенно не уверена, что его таким в Узбекистане готовят. Рецепт юный, родился вот только недавно после нашей поездки в страну плова и это вкусно.
Готовим заранее рис. С некоторых пор я влюбилась в девзиру (ферганский дорогой сорт). На порцию понадобится полкило риса. Как следует промываем и заливаем кипятком минут на 20.
Берем чугунный небольшой казанчик. Обязательно чугунный, обязательно с толстым дном. Разогреваем полстакана подсолнечного масла. Опускаем туда предварительно как следует нашинкованные морковь ( штуки три упитанных) и лук (3-4 большие головки). Пока морковка с луком пыхтят в масле на среднем огне, режем пару болгарских перцев (вдоль на 4 части и соломкой) и пару-тройку помидор (шинкуем мелко половинки).
Когда овощи скажут вам, что они готовы, заливаем их кипятком так, чтобы примерно на палец вода их покрывала. Огонь не уменьшаем. Добавляем пару чайных ложек соли и купленную заранее смесь для плова.
Вот тут засада. Я свою привезла из Самарканда. Точно знаю, что там помимо всего прочего были шафран, барбарис, изюм и много восточной хитрости. Здесь в Москве никто повторить не может. Гонцы, засланные в Самарканд, вернулись ни с чем – секрет никто раскрывать не хочет( Ну, надо пробовать. Возможно и мне и вам встретится правильный составитель смеси специй. Важно, что изюм там точно должен быть)
Даем слегка прокипеть, убираем огонь до минимума и аккуратно выкладываем девзиру. Накрываем крышкой минут на 15-20. Следим пристально. Как только верхний слой рис окажется без воды, собираем его от краев казана к центру горкой и, внимание!, кладем прямо на эту горку небольшую тарелку, блюдце, что подойдет по диаметру. Теперь поверх блюдца пару-тройку бумажных полотенец и сверху – казанья крышка.
По времени плов будет готовится еще минут 30. Пару раз нужно будет поменять намокшие полотенца и пособирать спустившуюся горку. Не перемешивать.
Приятного аппетита!