В июле прошлого года один из жителей Волгограда при переводе денежных средств через приложение «Сбербанк Онлайн» неверно указал номер счета получателя и перечислил на банковскую карту незнакомой гражданки 70 тысяч рублей.
Что в таких случаях делать? В самом банке рекомендуют проверить в выписке по карте или счету в приложении, списались ли деньги. При ошибке в ФИО или номере перевод вернется отправителю на счет. Если реквизиты верные, но перевели не тому человеку, тогда сложнее. При необходимости вы можете в любом офисе банка получить копию платежного поручения с подтверждением перевода.
- Если перевод уже отправлен, отменить его, к сожалению, нельзя: закон запрещает банку списывать деньги со счета получателя без его согласия. Вы можете обратиться к получателю с просьбой вернуть деньги. Пожалуйста, внимательно проверяйте номер телефона и имя получателя при отправке перевода, - заявили в Сбербанке.
В принципе «полюбовное» решение вопроса вполне возможно, особенно если речь идет о небольших суммах. Например, автору этих строк однажды ошибочно пополнили баланс телефона на сто рублей. Владелица номера, отличающегося одной цифрой, попросила вернуть деньги ей. Через сайт это дело пяти минут.
Волгоградцу, промахнувшемуся с 70 тысячами, повезло меньше. В октябре он направил получательнице претензию о возврате средств. Однако его проигнорировали, деньги возвращать не желали. Тогда гражданин обратился в суд. И оказалось, что это вполне действенный способ.
В Тракторозаводском районном суде рассказали, что письменные доказательства по делу были признаны весомыми. Получательница присвоила крупную сумму без установленных какими-либо правовыми актами или сделкой оснований. Ее обязали вернуть перевод отправителю.