Сообщение о посещении Крымской UPPA Winery.
UPPA Winery не большая винодельня обустроенная Павлом Швецом не далеко от села Родное в пределах Балаклавского района города Севастополь. Винодельня построена и функционирует исповедуя принципы биодинамики: биоценоз виноградника поддерживает здоровье лозы, а учет лунного цикла для каждой технологической манипуляции позволяет вписаться в биоритмы самого растения. В настоящее время винодельня располагает 10 Га плодоносящих виноградников (планируется расширение до 12 Га в 2019 году), производит около 50 тыс. бутылок вина (с вводом новых площадей мощность достигнет 60 тыс. бутылок) . Интересно происхождение наименования винодельни UPPA Winery, она названа по названию небольшой реки, протекающей неподалеку и в переводе с татарского означает "Мать". Мать вина.
На винодельне самостоятельно готовят биодинамические препараты по рецептам Штайнера и обрабатывают ими лозы для поддержания энергетики биоценоза виноградника. Не используются ни какие синтетические удобрения и средства защиты растений. Хотя мое посещение винодельни пришлось на довольно спокойный сезон и большинство сотрудников было в отъезде, с теми с кем удалось познакомиться дружелюбные и позитивные люди, атмосфера общения быстро перешла на уровень, давно знакомых товарищей, хотя все мы друг друга первый раз видели. Возможно в этом заслуга позитивной энергетики самой винодельни, ну и конечно продегустированных образцов вина.
UPPA Winery обладает двумя виноградниками (терруарами): Cler Polati и Cler Numullite. Первый терруар (самостоятельный виноградник) расположен на южном склоне с ориентацией рядов с севера на юг на высоте 450-470м над уровнем моря. Почвы горно-лесные на карбонатных подпочвах. Высажен виноград сортов: Мускат Блан, Мускат Оттонель, Гевюрцтраминер, Шардоне, Пино Нуар, Барбера, Неббиоло, Рислинг и Кокур
Терруар (возможно точнее его назвать Clos) Cler Numullite, отличается включением в почвы очень старых известняков морского происхождения - окаменелостей организмов рода Нумулиты, тип Фораменифер. Фораминиферы формируют раковины такой формы и сложности, что крупные формы этих протистов некогда относили к моллюскам. Историк Геродот в V веке до н.э. заметил в породах, слагающих египетские пирамиды, образования, похожие на окаменевшие монеты, которые позднее были названы нуммулитами. Представители рода Nummulites – одни из самых крупных среди протист вообще: раковина может достигать размера блюдца. Удивительно, что это были одноклеточные организмы такого размера. Высота склонна Cler Numullite 420-470 м над уровнем моря, ориентация рядов юго-запад, подъем склона 8-11 грд. Почвы бурые горно-лесные на карбонатных подпочвах, каменистые. Высажен виноград сортов: Рислинг, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло и Каберне Совиньон. По информации винодела, виноградники Cler Numullite и Cler Polati самые высокогорные виноградники в Крыму. Высокогорное расположение виноградника обеспечивает достаточную разность суточных температур, что благоприятно влияет на достижение фенольной зрелости и соотношении сахаристости и кислотности винограда.
12 сортов винограда на 12 Га виноградников, результат эксперимента по выбору сортов, которые могли бы показать себя выдающимися винами на местном терруаре. Такое многообразие помноженное на экспериментальную винификацию только дикими дрожжами, порождает десятки сортов вин, которые сразу же становятся редкими экземплярами. В настоящий момент по словам сотрудников винодельни, все 12 сортов винограда показывают себя хорошо, хотя два сорта были кандидатами на выбивание.
Любая винодельня живой организм, винодельня Павла Швеца не исключение, она сочетает в себе потенциал экспериментатора (некоторые образцы можно попробовать только сейчас и возможно их больше никогда не будет), высокого качества продукта, и коммерческого успеха.
Дегустация вин в рамках посещения винодельни, приятное завершение экскурсии, тем более в день посещения, к концу дегустации, налетел снег с дождем и укрыл окружающий пейзаж снежной крупой, а на контрасте, холодной погоды и теплой атмосфере в дегустационном зале эмоции острее. Кому из читателей интересно, какие образцы вина, а всего их было 4, были продемонстрированы на винодельни могут посмотреть подробное описание в моем аккаунте в vivino: www.vivino.com/users/vladsvb на самом деле их было 6-ть, но еще 2 пошли вне основной программы, Иван был щедр!
Наша дегустация на винодельне, под предводительством Ивана прошла не тривиально, две группы, любители вина, скептики и начинающие виноделы, все дело кончилось дегустацией двух образцов "домашнего" виноделия и если вина Павла мы сначала разбирали по косточкам, а некоторые образцы мне не пришлись по душе, то после финальных, неожиданно возникших образов гаражистов, все встало на свои места. При этом нельзя обвинить эти два образца в непригодности, вполне твердая 3- ка для одого и 3,5 для второго (из 5-ти). Это редкий момент, когда можно сказать, вот это вино тут на земле, а вон то, на уровне облаков. Моим фаворитом в дегустационном сете оказался Пино-нуар 2016 года с виноградника Cler Numullite "4,2(0,3/1,6/1,9/0,4) вишнево-гранатовая окраска. В первом носе молочный шоколад, ряженка, вишня, клубника, вишневая косточка. Далее появляются аптечные ноты и сливочное масло. Во вкусе свежесть, молодость танинов, достаточно высокая кислотность. С возрастом думаю будет только лучше"
На винодельне есть гостевой дом на 4 гостя, куда в сезон сбора винограда Павел приглашает гостей для того что бы окунуться с головой в процесс сбора урожая и проникнуться духом UPPA, становясь его адептом.
Стоимость дегустации на февраль 2019 составляла 3500р /чел. Нас было трое, двое плотно участвовали в дегустации третий был за рулем итог 7000р . Цена дегустации конечно высокая, но она сопоставима с ценой посещения виноделен средней руки в Европе, как раз по текущему курсу. Винодельня не рассчитана на толпы туристов, как например, соседняя Золотая Балка, возможно такой барьер как раз и нужен.
Вина UPPA Winery, по своей ценовой категории и объему производства не массовый продукт. На момент посещения цена за бутылку в прайсе из наличия, находилась в пределах 1500- 4500 руб. Вопрос соотношения цены и качества для отечественного виноделия всегда болезненный. Однако последние известие от самого Павла, позволяет наедятся, что хотя бы спекуляция на его винах будет пресечена: все розничные цены по стране зафиксированы, а дистрибьюторам запрещено давать какие бы то ни было скидки от объявленной виноделом стоимости.
После посещении хозяйства появилась мечта, посетить винодельню в качестве сборщика винограда, и приложить руку, к возможно зарождающемуся великому вину Крыма.