Не могу точно сказать, но в году 1983 или 1984г.г., наш 70тп стал победителем в соцсоревновании по Вооруженным силам СССР. Для вручения вымпела МО СССР готовились к приезду начальника Гл.ПУ СССР ген. армии Епишева.
Готовились так, что на Т-80 переставили выхлопные эжектора для того, чтобы выхлопные газы шли не вверх, а вниз. И гоняли две машины по плацу растопить снег и образовавшийся лед.
Тогда зима была очень снежная, и личный состав просто не успевал чистить плац. Встретили дедушку генерала, провели по плацу, получили вымпел, и наступил действительно праздник.
Но, это ведь надо запечатлеть для потомков и на следующий год, летом, приехали в полк киношники снять фильм про ГСВГ. Ребята нормальные, отсняли все: и боевую подготовку и учения, стрельбы, быт солдат и офицеров, одним словом, как они, киношники говорили.
На удивление все пошло с первого дубля, поехали в Вюнсдорф, отчитались и на радостях им закатили пир. Потом все поехали в Берлин, посмотреть достопримечательности.
И тут нечаянно маленькая группа кинематографистов отстала, потерялась. Наверное испугалась, еще накатила для храбрости, сели в Берлинскую подземку, и, под конкретным шафе, начали по нашему русскому обычаю распевать песни во все горло.
А песню пели интересную: «Едут, едут по Берлину наши казаки...» Потом нам об этом рассказывал комдив, генерал - майор Профатилов. Вот такие вот дела.
А время было прекрасное. И работали, и боевая учеба конкретная велась, и разные были шутки прибаутки, было всякое от этого не уйти, но мы были едины...
Рассказал Satank из Цайтхайна.
***
Я вспомнил один случай из поездок на «дружбу». После выступления ВИА с предприятия ГДР, нам предоставилась возможность посетить немцев с ответом. За столом я попал среди двух москвичей, они через меня переговаривались между собой.
На столе стояли фрукты и еще много всякого и возвышались бутылки с вином. Москвичи с восторгом произносили: "О сухое!". Я слушал их и с видом знатока всего происходящего думал, что это они такого сухого в бутылке вина нашли?
Только уже в линейке Каспарян из Сочи рассказывал мне, что такое сухое вино. До службы я видел водку, спирт и вермут. Сухого вина я не видел, да и не знал. После этой поездки я понял, что нужно познавать мир...
Разобрался в сухом вине sibmoto из Котбуса. 74 ОУМСП, в\ч пп 81620- 2.
***
На самом деле, на пункте связи Жасмин были как на работе, без загонов и армейского дурдома. Сутки дежурства, сутки отдых, на прием пищи менялись с другой сменой. Жарили картошку на комбижире. Просто праздник, а не служба…
На праздники или дни рождения в мастерской релейки тырили и пили спирт у прапоров, которым нужно было протирать контакты. Контакты, конечно ни разу в жизни спирта не видели.
С поварами были тесные контакты, они от нас телеграммы метровые или телефонный разговор на родину. Немцы дали телефонную пару в штаб для вывода, проходила через наш кросс. А мы всегда с продуктами на праздники.
Повара были славяне, некоторые с Луганска. И с ними был один прикольный случай - в середине лета у кого то из них день рождения, естественно ночь, нехватка ощущений.
И пошли они купаться в пруд с лебедями в два часа ночи. Не знаю, насколько козырно они купались, но на ту беду вышел покурить на порог дежурный по штабу армии.
Естественно арестовал. А так как губы в Магдебурге уже не было, то везли их вроде как в Альтенграбов, точно не помню.
Как потом ходили сплетни, что дежурный в шесть утра доложил начштаба, что упаковал поваров на губу, на что начштаба предложил дежурному полковнику идти в столовую и самому готовить завтрак для рядового состава.
Часам к восьми привезли поваров, а в десять уже был завтрак, И мы после этого сильно зауважали нашу незаменимость…
Осознал свою незаменимость Олег Раз из Штаба 3ОА. Магдебург.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!