Подключение светодиодной ленты дело довольно простое, но в то же время, если вы с электричеством, как говорится на Вы, то лучше доверить эту процедуру специалисту.
Подразумевается, что вы приобрели стандартную светодиодную ленту, одноцветную. Например такую 2835/60 IP20 White. Эта лента состоит из светодиодов 2835, которые располагаются по длине в количестве 60 диодов на 1 погонный метр. 2835 - означает размер одного светодиода. То есть 2,8х3,5 мм. Соответственно 5050 - означает, что размер 5х5 мм. Степень защиты IP 20, белого свечения (Рис.1).
Лента намотана на катушку. Длина светодиодной ленты 5 м. С обоих концов ленты имеются уже припаянные провода (Рис.2). Что довольно удобно, в том случае, если вы собираетесь использовать сразу весь кусок не отрезая его на части. Запомнить полярность легко. Красный - это всегда +(плюс). Нам это понадобится в дальнейшем.
Поскольку светодиодные ленты рассчитаны 12 В постоянного напряжения, то необходимо приобрести помимо самой ленты еще и блок питания, так называемый драйвер. Для нашей ленты нам необходим блок питания на 30 Вт. Коротенькая статья по выбору блока питания тут
Светодиодная лента 2835/60 потребляет 6 Вт электрической энергии на 1 м. То есть 5 метров ленты потребляют - 30 Вт. Для подключения ленты блок питания надо брать с запасом по мощности + 15-20 % от ее потребления. То есть драйвер для нашей светодиодной ленты на 40 Вт, как раз то что нужно. При условии, что вы ее будете использовать всю, то есть 5 метров. При недостаточно мощном блоке питания, лента будет светиться, но не будет выдавать 100 % своей яркости. Блок будет работать на пределе и через короткое время выйдет из строя. Использование более мощного блока питания нецелесообразно лишь с точки зрения трат на него лишних денежных знаков. А применять можно хоть 60 Ваттный, хоть 100 Ваттный драйвер на 5 метров. Но повторюсь - это не имеет смысла и применимо лишь в случае когда нет подходящего драйвера.
Итак с блоком питания, или драйвером мы определились и выбрали на 40 Вт. Да, еще одна ремарка. Блоки питания бывают герметичными (для использования вне помещений) и открытыми, только для использования в помещениях. Поскольку наша светодиодная лента имеет степень защиты IP 20, то есть она открытая и не защищена от внешних факторов, в том числе погодных, то подразумевается, что мы ее будем использовать в помещении. Таким образом и драйвер нам подойдет обычный, не герметичный. Блок питания на 40 Вт (Рис.3).
Давайте разберемся с подключением светодиодной ленты к блоку питания. На картинке (Рис.4) мы видим 5 клемм. L и N (АС) служат для подключения переменного напряжения(того что у нас дома в розетке). К зажиму L надо подключать, так называемую "фазу". Определить её можно обычной индикаторной отверткой. Та которая светится и есть "фаза". N соответственно 0(ноль) или нейтраль. Третий слева зажим - заземляющий. В современных квартирах все розетки уже имеют заземляющий проводник, вот его туда и прикручиваем, он желто-зеленого цвета. Далее идут два зажимчика, к которым мы подключаем нашу светодиодную ленту. Тут все понятно. К -V идет проводник черный(отрицательный), а к +V соответственно красный. Полярность нужно обязательно соблюсти, иначе лента не будет светиться. Некоторые светодиодные ленты даже могут выйти из строя если перепутать проводки. Но это как правило ленты сомнительного производства.
После этих процедур ваша лента должна светиться. Если необходимо постоянно включать/выключать светодиодную ленту, то нужно в цепь включить какой-нибудь выключатель. Этот выключатель лучше ставить в разрыв линии N. Так при отключении выключателя мы отключим полностью питание и на драйвере и на светодиодной ленте. Отрезаем и припаиваемся.
Далее мы рассмотрим подключение отдельного куска светодиодной ленты
То есть допустим вам надо использовать не все 5 метров, а только лишь 2 метра ленты. Внимательно посмотрев на ленту мы увидим, что через каждые 3 (три) светодиода проходит условная граница, которая и показывает нам, что резать нужно именно тут. То есть отмерив отрезок светодиодной ленты, который вам необходим, смело отрезайте именно в таком месте ленту. Но не забывайте одно старое правило - семь раз отмерь, один раз отрежь! Как правило линия отреза проходит между медными площадками, к которым надо будет припаять концы проводников. На Рис.5 мы видим одноцветную светодиодную ленту, которая имеет стандартную схему с двумя проводниками - +(плюс) и -(минус). На Рис.6 изображена так называемая rgb светодиодная лента, то есть многоцветная. Она имеет 4 контакта для подключения.
Таким образом отрезав нужный кусок светодиодной ленты, нужно припаять два проводочка к этим площадкам, естественно соблюдая полярность. Желательно, чтобы не путаться, к плюсовой припаивать провод красного цвета, это касается одноцветной ленты. Ну а для rgb светодиодной ленты также все просто. Расшифруем аббревиатуру RGB - Red(красный), Green(зеленый), Blue(синий). Соответственно припаивать лучше проводники с изоляцией соответствующего цвета и тогда будет все без путаницы. Еще один нюанс касательно rgb светодиодной ленты. У некоторых производителей рядом с площадочками, через каждые 3 диода промаркировано: R G B, то есть даже если вы возьмете кусочек такой светодиодной ленты, вы всегда будете знать каким образом подключить ее. Но так делают не все производители и такая светодиодная лента скорее исключение из правил и она более дорогая.
Я совсем забыл упомянуть про такие удобные штуки, как коннекторы для светодиодной ленты. С помощью этих полезных девайсов можно ускорить время монтажа светодиодной ленты в разы. Так как паять уже ничего не придется. Давайте рассмотрим их коротенько. Коннекторы для подключения светодиодной ленты бывают нескольких типов.
- Коннекторы для соединения двух кусков светодиодной ленты между собой.
- Коннекторы для соединения светодиодной ленты с драйвером.
- Коннекторы для соединения rgb светодиодной ленты с rgb контроллером.
Далее подключаем светодиодную ленту к блоку питания (драйверу), а его уже непосредственно к сети 220В. В случае rgb светодиодной ленты сначала подключаем контроллер rgb, а далее от него стандартно к блоку питания(драйверу). Естественно всегда соблюдаем полярность.
Ну и наслаждаемся нашим творением.
Это вторая статья моего канала, я только учусь тут писать. Жду комментарии, любые...
Вы можете подписаться на мой канал.