Когда после Великого переселения народов образовавшиеся королевства делили между собой Центральную Европу, Левоча вместе с большей частью Словакии в XI в. оказалась в венгерском королевстве. А когда эти места в XIII в. были разорены монголами, венгерские короли активно поощряли переселение сюда немцев (см. историю Брашова и Гамельна). Такое этнографическое разнообразие способствовало процветанию города. В окрестных горах добывали медь и железо, из лесов приносили кожу и меха, на полях выращивали зерно и виноград на вино. И активно торговали всем этим с соседними Австрией, Богемией, Польшей и итальянскими государствами.
Английский гуманист Кокс преподавал в Левоче языки и риторику. Вюртембергский книготорговец Бревер основал в городе типографию, которая работала полтора века.
В 1494 г. все царствующие короли и принцы этой династии собрались в Левоче для обсуждения совместных действий против турок.
Любопытно, что через 500 лет в 1998 г. в Левоче на свой пятый ежегодный саммит собрались руководители 11 государств Южной и Центральной Европы. Тогда они собирались ежегодно, поскольку в связи с распадом социалистического лагеря возникла масса вопросов.
К сожалению, когда Габсбурги присоединили к себе Венгрию, процветание города прекратилось. Во-первых, знатные семейства Северной Венгрии неоднократно восставали против австрийского господства и, как водится, терпели поражения. Во-вторых, Левоча стала центром протестанства в этом регионе. Видимо, сказалось большое количество немецких поселенцев. А в католической Священной Римской Империи это, мягко говоря, не приветствовалось.
Зато благодаря этому город не был сильно затронут промышленной революцией. Правда, два больших пожара в середине и конце XVI в. уничтожили большую часть готической застройки, но то, что построили после этого, в основном сохранилось неизменным.
Левоча - ещё один из редких европейских городов (наряду с Авилой и Луккой ), сохранивших почти все средневековые укрепления.
Из старых ворот сохранились только двое. Ворота на Кошице (не писать же "Кошицские ворота") находятся на восточной стороне старого города.
На северной стороне находятся Польские ворота.
Главная площадь Левочи - одна из самых больших в Центральной Европе.
Визуальным центром площади является городской собор св. Иакова.
Собор XIV в. известен в первую очередь не своей архитектурой и росписями, а самым большим в Европе деревянным резным алтарём высотой 18.5 м.
Алтарь поставил местный уроженец мастер Павел, известный скульптор по дереву, украшавший своей резьбой церкви от Кракова до Левочи и Попрада. В соборе вы получите общее впечатление от алтаря, но не сможете подойти близко (всё-таки алтарь). Но на этой же площади, которая, кстати, носит имя мастера Павла, в здании XIV в. находится музей, где фотографии и копии деталей произведений позволяют лучше оценить его искусство.
Вокруг площади мастера Павла стоят самые интересные дома города, что неудивительно - знать селилась в центре. Особое место на площади занимает городская ратуша.
Здание XV в., несмотря на все доделки и переделки, сохранило удачное сочетание элементов нормальной среднеевропейской ратуши и торговых рядов. Сейчас в нём разместился Исторический музей области Спиш, который тоже надо обязательно посетить.
Другим символом власти на площади мастера Павла является вот это сооружение.
В XVII в. в такую клетку сажали на день-два местных нарушителей общественного порядка. Надо сказать, что это средство более гуманное, чем позорные столбы, принятые в те времена в других европейских странах. Хотя бросать камни и всё прочее в наказуемого не возбранялось, в такой клетке он был в большей безопасности, чем просто прикованный к столбу. Сейчас клетка по назначению не используется, но на всякий случай лучше не нарушать ;-).
В составе Венгрии Левоча была административным центром области Спиш. В начале XIX в. венгерский архитектор построил здесь же на площади здание областной администрации.
Это здание, которое по словацки называется не очень благозвучно - Жупный дом, хорошо совмещает элементы модного тогда в столице классицизма с ренессансным обликом окружающих домов. Теперь его занимают городские власти.
Из стоящих на площади особняков знати наиболее представительным является дом семейства Турцо.
Влияние этого семейства в Центральной Европе было сравнимо с влиянием семейства Медичи в Италии. В 1495 г. в союзе со знаменитым банкирским домом Фуггеров Турцо, по мнению некоторых историков, основали первую капиталистическую компанию в Европе. Они получили монополию на торговлю медью и контролировали почти всё производство драгоценных и цветных металлов в Венгрии. Особняк в Левоче был, разумеется, не единственным и даже не самым роскошным их дворцом, но он показывает их превосходство над всеми окружающими.
Внутри периметра городских стен сохранилось ещё много интересных жилых домов XVII-XVIII вв., так что ходить по Левоче можно долго.
Над городом возвышается Марианская гора - холм, на котором стоит Базилика Явления Богоматери.
По легенде, в лесу на этой горе окрестные жители прятались во время прихода монголов. И когда монголы, пробыв в этих местах совсем недолго, ушли, в 1247 г. в благодарность на горе была поставлена церковь. Постепенно это место стало очень почитаемым, к нему сходились паломники, церковь на горе с каждой перестройкой становилась всё больше, и в начале XX в. на Марианской горе поставили большую базилику в готическом стиле, в которую торжественно перенесли готическую статую Богоматери.
Обычай паломничества на Марианскую гору сохранился даже при коммунистическом режиме, и в первое воскресенье июля к базилике стекаются десятки тысяч человек. В 1984 г.в день паломничества здесь отслужил службу папа Иоанн Павел II. Тогда, по подсчётам, при этом присутствовали 650 000 верующих.
Примечание для интересующихся: в западно-славянских странах коммунисты не могли вести себя с церковью так, как в России. Если в России священников вызывали в КГБ и добровольно-принудительно склоняли к сотрудничеству, то в Словакии всё было наоборот. После коммунистического переворота 1948 г. католические священники массово эмигрировали, оставив приходы без окормления. Пришлось объявить (буквально!) партийный призыв, мобилизовать пригодных к этому местных коммунистов, обучить их в семинарии, возвести в сан и отправить в приходы, чтобы церковные службы не прекратились.
В 17 км от Левочи находится Спишский град - самый большой в Словакии и один из самых больших в Европе замков.
Место, где он находится, очень удобно во всех отношениях: господствующий над равниной холм возле реки с удобным для подвоза стройматериалов рельефом. Поэтому ещё до начала строительства в XII в. ядра нынешнего замка там уже стояло укрепление.
Со временем замок расширялся. В XIV в. перед цитаделью появилось второе кольцо стен, а в XV в. - третье. При этом существовавшие стены перестраивались в соответствии с развитием осадной техники и фортификации, а их высота повышалась.
Ещё в XIII в., когда вся Венгрия была захвачена монголами, а король бежал в Трогир, захватчики не смогли взять замок. Венгерские феодалы постоянно оспаривали друг у друга право владения Спишским градом, он менял хозяев, но взять его приступом никому не удавалось.
С развитием военной техники он потерял значение, гарнизон из него вывели и в конце концов в 1780 г. он сгорел. Только в середине XX в. до него дошли руки: в замке провели значительные археологические раскопки и восстановили часть помещений. На восстановленных площадях открылся Музей области Спиш с большой коллекцией средневекового оружия и предметов обихода.
В 3 км от замка находится деревня Жехра с интересной церковью Святого Духа.
Церковь строилась постепенно с XIII по XV в. и очень удачно совмещает элементы романского и готического стилей. Но наибольшую ценность представляют её внутренние росписи, также выполнявшиеся с XIII по XV в. Их художественные качества и тематическое разнообразие превосходят росписи многих итальянских соборов.
Спасибо, что дочитали до конца.
Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.