Киноа- это хлебный знак, относится к псевдозерновой культуре, является более ценной и рекомендуемой альтернативой зерновым культурам с глютеном. Тем не менее, киноа обладает гораздо более ценными свойствами для здоровья. Давайте рассмотрим, что такое киноа, и почему ее стоит включить в ежедневный рацион.
Киноа не является зерном, она не содержит глютен, относится к таким овощам, как мангольд, шпинат и свекла. Киноа имеет полезные для здоровья свойства, и что важно, в ней содержится больше белка, чем в традиционных злаках. Очень часто этот продукт рекомендуется в безглютеновой диете, как ценный источник многих питательных веществ важных для здоровья и жизни. Ниже приведены самые важные советы о том, как в полной мере использовать свойства киноа, можно узнать об истории этого замечательного растения.
Киноа - 8 преимуществ для здоровья
Это замечательное съедобное растение, которое в некоторых регионах мира является основой ежедневного рациона. Все чаще киноа попадает на столы европейцев, потому что она ценится , как полезный продукт питания. Давайте посмотрим ее влияние на здоровье человека.
1. Киноа является безглютеновым продуктом, она никак не связана с пшеницей или другим зерном, может быть отличной альтернативой для людей, не переносящих глютен.
2. Киноа содержит высококачественные белки с девятью аминокислотами, а ее белковый баланс подобен молоку, содержит на 16,2-20% больше белка, чем рис (7,5%), просо (9,9%), а также пшеница (14%).
3. Киноа обладает ценной способностью образовывать щелочь, хотя не является сильно щелочным продуктом, сопостовима с диким рисом, амарантом и прорастающими зернами.
4. Киноа имеет правильный углеводный профиль. Содержит углеводы с низким уровнем гликемии, поэтому не вызывает повышение уровня сахара в крови.
5. Киноа является отличным источником рибофлавина. Было доказано, что рибофлавин помогает снизить частоту приступов у пациентов, страдающих мигренью, что достигается за счет улучшения энергетического обмена в мозге и мышечных клетках.
6. Киноа обладает ценными антисептическими свойствами, содержащиеся в ней сапонины очень часто используются в Южной Америке для лечения кожных заболеваний.
7. Воины инков обладали большей выносливостью и быстрой реакцией, так как они регулярно ели семена киноа. Растение считается древней пищей, дающей энергию.
8. Все больше и больше людей в мире ценят тонкий вкус киноа., она хорошо работает во многих различных диетах. Продукт легко усваивается, не прилипает на стенках желудка, и не отягощает его, благодаря чему идеально подходит для легких летних закусок.
Советы по приготовлению киноа
Перед употреблением всегда следует сначала промыть зерно, для этого поместите его на сито, затем залейте холодной водой, промывайте пока продукт не станет чистым. Можно попробовать на вкус несколько семян. Если еще присутствует горький вкус, используйте большую струю холодной воды для полоскания.
Существует три основных сорта киноа: светло-желтый, красный и черный.
С помощью киноа можно приготовить кашу на завтрак, добавить ее в салат, или сделать вкусный и полезный пудинг.
Мука из киноа используется для выпечки безглютеновых тортов.
Даже листья киноа съедобны и по вкусу похожи на шпинат, мангольд или свеклу.
Ростки киноа можно выращивать самостоятельно, достаточно замочить в воде на 12 часов, а затем оставить в прорастать в банке.
Попкорн также делают из киноа, он очень популярен среди перуанских детей.
Предостережения
Хотя киноа питательна и полезна для здоровья, тем не менее покрыта токсичным химическим сапонином, который необходимо удалить перед употреблением в пищу. Сапонины могут быть проблемой для желудка и иммунной системы. Промышленныее методы обработки зерна удаляют большинство сапонинов из семян киноа, однако, прежде чем использовать ее, надо промыть зерна, чтобы избавиться от сапонина. Достаточно потреблять киноа несколько раз в неделю.
Хотя киноа не является аллергеном, и не содержит пуринов, в ней есть оксалаты, поэтому будьте осторожны с диетой, ограничивающей количество оксалатов.
История киноа
Киноа была признана инками священной. Цивилизация инков в Южной Америке выращивала растение в горных Андах. В течение 5000 лет киноа была их основным источником пищи. Позже испанцы истребили киноа и другие местные культуры, заменив их растениями, привезенными из Европы. В то время завоеватели не знали, насколько полезна киноа.
В 1980-х годах два американца изучили свойства киноа, и начали выращивать ее в Колорадо. С тех пор популярность растения во всем мире чрезвычайно выросла.
Пищевая ценность в 100 г киноа:
372 ккал,
11,49 г белка,
4,86 г жира,
71,2 г углеводов,
66 мг кальция,
8,5 мг железа,
1 г витамина С,
0,24 г тиамина,
0,23 г рибофлавина,
1,40 г ниацина.
Интересные факты:
Каждый год в Скалистых горах в Соединенных Штатах собирается более 100 000 тонн киноа. Именно в этих местах выращенный продукт считается самым вкусным и сладким, так зерно выращивается на высоте 4000 м над уровнем моря. Чем выше она растет, тем зерно вкуснее.
Как хранить киноа:
Хранить лучше продукт в герметичном контейнере. Если контейнер находится в холодильнике, его можно хранить от трех месяцев до полугода.
Предупреждение:
Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом. Пожалуйста, не забывайте о том, что профилактика болезней намного легче, чем длительное лечение.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.
В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.