Существует ли на Кипре специальное законодательство о криминальном правонарушении? Что является основанием для привлечения к уголовной ответственности? При каких условиях могут отпустить под залог при аресте?
Виновен, или нет? Вот в чем вопрос...
Необходимо отметить, что основные принципы криминального права Кипра идентичны положениям английского права.
Основным правовым документом, регулирующим вопросы привлечения к уголовной ответственности на Кипре, является Уголовный кодекс (Сар 154). В нем дана классификация основных преступлений, а также рассказывается об уголовной ответственности, предусмотренной за их совершение. Уголовно-процессуальная процедура привлечения к ответственности регулируется отдельным законом Сар 155 (Criminal Procedure Law).
Согласно статье 12.4 Конституции Кипра обвиняемый признается невиновным, пока его виновность не будет доказана. В уголовном процессе этот принцип называют презумпцией невинов-ности. Законодательство Кипра гласит: доказывать виновность обязана сторона обвинения, которая должна убедить суд, что для привлечения лица к уголовной ответственности существует достаточно оснований. По Уголовному кодексу Кипра лицо, не достигшее 10 лет, к уголовной ответственности привлечено быть не может.
Следует отметить основной принцип уголовного права, действующего на Кипре: пока не установлен умысел преступления, подозреваемый не может быть признан виновным. Поэтому практика применения уголовного права на Кипре предусматривает как наличие самого факта совершения преступления, так и установление умысла, которым руководствовалось лицо, подозреваемое в совершении преступления. Только в этом случае подозреваемый может быть привлечен к уголовной ответственности.
Преступления по неосторожности
Один из спорных вопросов в уголовном праве Кипра – это совершение преступления по неосторожности. В основе такого преступления всегда лежит порожденная невнимательностью ошибка лица, повлекшая причинение вреда охраняемым уголовным правом интересам общества, а в некоторых предусмотренных законом случаях – создавшая опасность причинения такого вреда. Причем эта ошибка, которую субъект мог и должен был избежать, предотвратить, является неизвинительной ошибкой. Общей чертой преступлений по неосторожности (а их существует два вида) является то, что они устанавливаются при помощи объективного и субъективного критериев.
Объективный критерий
В этом случае лицо своими действиями создает явный риск, в результате которого имущество может быть повреждено или полностью уничтожено. Более того, обвиняемый, совершая эти действия, не придавал особого значения тому, что может существовать какая-либо опасность, или же, несмотря на то, что он знал о наличии соответствующего риска, все равно продолжал свои действия.
Субъективный критерий
Это неосторожность, влекущая за собой совершение умышленного преступления. В этом случае обвиняемый не может быть признан виновным, пока не будет доказан факт, что он предвидел вред, который может быть нанесен, и все равно продолжал свои действия.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк. А мы продолжим публиковать самую интересную информацию по солнечному Кипру.