Любая светодиодная лента нуждается в источнике питания. Даже та, которая, якобы на 220 В, все равно не подключается напрямую в сеть.
Все потому, что светодиоды работают исключительно на постоянном токе, а в розетке у нас, как известно, напряжение переменное.
В этой статье буду писать только про ленты на 12 и 24 В. Позже, в другой, опишу подключение и принцип для лент на 220 В.
На картинке ниже изображен блок питания CL300-H1V12 300Вт для светодиодной ленты. Этот блок один из самых современных на сегодняшний день (февраль 2019г). Имею ввиду его корпус и габариты. С каждым годом драйверы меняются, становятся менее габаритными, более привлекательными по виду. Но все равно потребителю очень не нравится, что со светодиодной лентой приходится покупать еще и эту "бандуру". Но пока этот так и никуда не денешься от этого.
Итак, если вы пришли в магазин самообслуживания, типа модных сейчас гиперов строительных, то там получить грамотную консультацию специалиста не получится. Зачастую там молодые парни иногда девушки, которые отвечают за определенный отдел, в данном случае отдел светотехники. Тонкостей подключения и выбора блока питания для светодиодной ленты они точно не знают. Хотя бывают исключения. Если сами не хотите разбираться, то идите в специализированный магазин светодиодного освещения. Там продавцы вам все точно посчитают и "разжуют".
С лирикой закончил, приступим к нашим "любимым" блокам питания.
На упаковке светодиодной ленты есть несколько параметров, которые необходимы для выбора источника питания.
Во первых всегда указывается напряжение. Это в большинстве случаев 12 В или 24 В.
Часто пишут также и ток, в амперах.
Во вторых всегда написана мощность в Ваттах(Вт). Мощность может быть написана как полная, на весь отрезок ленты в упаковке( 5 метров), либо она указана за 1 м светодиодный ленты.
Для подбора блока больше ничего не нужно.
Например написано напряжение 12 В и мощность 72 Вт. Тут все просто, вам нужен блок питания на 72 Вт + запас по мощности 15-20 %. Поскольку линейка блоков питания стандартная(... 40Вт, 60Вт, 75Вт, 100Вт, 120Вт ...), то становится понятным, что нам необходим блок питания на 100 Вт. Можно смело брать на полке магазина такой блок и ваша лента точно будет работать. Обязательно уделите внимание напряжению, так как блоки на необходимую мощность могут быть, как на 12 В, так и на 24 В. И визуально они не будут отличаться друг от друга.
Если на упаковке ленты указано напряжение и мощность 1 метра ленты. Например 9,6 Вт/м ( w/m). То необходимо 9,6 умножить на 5(в катушке стандартно 5 метров). Получаем 48 Вт полная, максимальная потребляемая мощность ленты. Прибавляем 15-20 % и получаем, что для такой ленты необходим блок питания на 60 Вт.
Если блок питания будет располагаться во влажном помещении или на улице, то понадобится влагозащищеный источник питания. Такие блоки изготовлены в герметичном корпусе и на них есть надпись IP67, это означает что он защищен от пыли и воды. Выбор такого блока по характеристикам ленты производится аналогичным образом, описанным выше.
Как и писал выше, можно просто пойти в специализированный магазин и там вам подберут, как саму светодиодную ленту, так и блок питания к ней. Таких магазинов сейчас много, особенно в больших городах.
Возможно статья не раскрывает всех подробностей, буду рад любым комментариям, даже негативным...
Вы можете подписаться на мой канал, со временем буду добавлять "человеческие" статьи, потому что знаю, такой контент интересен людям, а копаться в интернете долго и не везде понятно написано.