Найти в Дзене

Т-90М, сетчатый противокумулятивный экран на его башне.

Сетчатый противокумулятивный экран защищает нижнюю часть башни Т-90М и стык башни и корпуса, который традиционно является ослабленной зоной всех танков.

-2

Как мы видим, данная сетка закрывает нижнюю часть башни по всему ее периметру.

Для того, что бы осознать всю гениальность данной задумки, необходимо изучить, как обеспечивается защита на западных машинах.

Вот израильский танк "Меркава", он заточен на борьбу в районах с жилой застройкой, где высока вероятность получить гранату из РПГ.

Картинка с сайта http://btvt.narod.ru
Картинка с сайта http://btvt.narod.ru

мы видим обычные цепи с грузом, которые инициируют подрыв боевой части гранаты, до соприкосновения с броней. Защита очень слабая, но лучше ,чем ничего.

По такому же принципу создаются сирийские модификации, танков и боевых машин, их фото легко можно найти в Интернете.

Далее надо посмотреть как работают сетчатые экраны, на западе есть точно такие же и неизвестно кто у кого их заимствовал.

Вот 2 образца западной сетчатой защиты:

Картинка с сайта https://topwar.ru
Картинка с сайта https://topwar.ru
Сетчатый экран. Картинка с сайта https://topwar.ru
Сетчатый экран. Картинка с сайта https://topwar.ru

Казалось бы принцип тот же самый, что и на Т-90М, но нет. Данные экраны жестко закреплены на рамах.

Их принцип действия примерно такой же как у решетчатых экранов. Граната попадает в ячейку этого сетчатого экрана, ее корпус сминается с четырех сторон шестигранниками, деформируя кумулятивную воронку.

Считается, что эффективность решетчатых экранов около 50%. С этими кранами все несколько хуже. Дело в том, что существует 2 варианта событий, при попадании гранаты из РПГ в этот экран.

1) У гранаты кумулятивная воронка деформирована и взрыватель не сработан. (Здесь все замечательно)

2) Кумулятивная воронка деформирована но взрыватель сработал. Образуется ослабленная кумулятивная струя и направленный взрыв уничтожает экипаж машины.

В стандартных решетчатых экранах, так же может произойти срабатывание детонатора, но там конструкторы предусмотрели дополнительный экран, который ослабит энергию взрыва, до встречи с основной броней. Если присмотреться, такой экран можно увидеть и в задней части Т-90М, прикрытой как раз решетчатым экраном, показано на фото ниже.

-6

Сетчатый противокумулятивный экран на Т-90М

Его принцип действия отличается от обычных противокумулятивных экранов. Поскольку он крепиться только верхней частью, то и ведет себя при попадании гранаты несколько нестандартно.

Граната попав в ячейку этого экрана продолжает движение, но под действием инерции сетчатый экран уводит гранату вверх, прямо в элементы ДЗ "Реликт", расположенные за экраном. Более того, в отличии от жестко закрепленных противокумулятивных экранов сетчатого типа, вся нагрузка ложиться на нижний элемент ячейки экрана, в результате воздействие на эту сторону кумулятивной воронки оказывается в 4 раза больше, чем если бы граната попала в жестко закрепленный экран. От такого воздействия часть корпуса разрывается об шестигранный элемент экрана, а сама кумулятивная воронка сплющивается, более того граната оказывается направлена вверх, в модуль ДЗ и в любом случае уже неспособна пробить броню танка. (даже если пробьет ДЗ).

Мое художество...
Мое художество...

За разработку экрана подобного принципа действия, нужно сразу государственную премию давать.

Более того, есть возможности применения такой защиты на легкобронированной технике, но об этом у других публикациях...

Понравилась публикация? Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал.