Одну часть родителей беспокоит, что их ребёнок не может найти себе хобби. Другая часть только и думает, как бы оторвать своё чадо от компьютера, на который оно смотрит, как на лучшего друга. Вероятно, так и есть. Особенно, если картинка монитора – дверь в яркий мир ролевой онлайн-игры.
Примерами ролевых игр (MMORPG) можно назвать Lineage, Guild Wars, TERA, EVE Online и World of Warcraft. Любой человек, прошедший регистрацию на сайте, сможет создать игровую личность, выбрав самую привлекательную из предложенных вариантов.
Этот персонаж будет развиваться по мере роста достижений в игре. Следовательно, у человека, проводящего больше времени в онлайн-вселенной, больше шансов быстрее достичь максимального уровня и получить репутацию крутого игрока.
Что хорошего в MMORPG? Представьте, что вы – ваш ребёнок, который попал в одну из таких игр, и заметил…
- Разнообразие жизни. Заходя в игру, вы покидаете надоевшие будни и попадаете в захватывающее приключение.
- Шанс получить уважение и самоутвердиться. Пусть вы не умеете закинуть мяч в баскетбольную корзину, зато вы превосходно стреляете огненными шарами по врагу.
- Чётко прописанные правила. Пребывание в хаосе и непредсказуемости реальной жизни – постоянный источник стресса. А в игре у вас есть чёткая инструкция к успеху, что даёт ощущение контроля ситуации.
- Возможность быть таким, каким ты хочешь. Здесь вы можете максимально приблизиться к своему идеальному Я – к тому, кем мечтаете быть, но не решаетесь. Это происходит благодаря ассоциации себя с игровым персонажем.
- Общение. В игре гораздо легче заводить отношения, чем в жизни. Не нужно краснеть или смотреть глаза, набираться смелости начать разговор или отказать в просьбе. На вас никто не смотрит. Предлагайте дружбу, вступайте в клан, а если загорится, то можно устроить свадьбу с персонажем другого игрока.
- Развитие. Чтобы добиться многого в реальной жизни, придётся потратить не один год. В игре всё иначе. Если у вас получится долго и эффективно играть, вы сможете продвинуться довольно быстро, став опытным геймером. Если в жизни мы не всегда умеем ценить и замечать своё развитие, то игра будет делать это за вас.
- Мир, где лучше, чем в жизни. Здесь можно отвлечься от грусти, конфликтов или стресса. Игра так захватывает ваше внимание, что вы забываете обо всём, что к ней не относится.
- Новые навыки, которые можно использовать в жизни. Например, если вы робки и нерешительны, а ваш персонаж – герой, сражающийся с чудовищами, вы сможете обрести смелость в общении с реальными людьми, научившись говорить «Нет» и прямо говорить о своих чувствах.
Согласитесь, плюсов действительно хватает, именно они способны захватить неокрепший детский ум. Да что там детский, когда и взрослые тоже попадаются в игровые сети настолько, что рушатся семьи. Но дело в том, что далеко не каждый человек имеет риск потеряться в геймерском мире.
В группу риска входят те, кто не может принять себя, как уникальную личность. Они легче всего отказываются от себя, перенимая в своё Я особенности персонажа. Такие дети начинают говорить, как их герои, похожим образом двигаться и т. д.
С этим же связаны проблемы в общении, как со сверстниками, так и с родителями. Чем больше конфликтов, чем меньше поддержки со стороны близких, тем дальше дети будут углубляться в игру, переставая развивать отношения вне виртуального поля. У них появится другая группа поддержки, созданная ими самими, а также – способ поднять себе настроение и уйти от негатива.
Если у ребёнка пунктик на успехе, достичь которого не получается в реальной жизни, его могут зацепить достижения в ролевой онлайн-игре. Чтобы стать успешным игроком, придётся тратить много часов, причём даже ночью; ребёнок может попасть в клан, где большая часть людей живёт в другом часовом поясе. А в ролевой игре очень важна командная работа. Кто захочет подводить своих?
Если вы заметили, что ребёнок увлёкся MMORPG, понаблюдайте за ним, чтобы точно выяснить – ваше чадо разочаровано в себе и мире или просто хочет лучше познать себя в других условиях.
Понравилась статья про онлайн-игры? Подписывайтесь на «Секрет гармонии», и до будущих встреч!
П. С. Признаки игромании у детей читайте тут.