Найти тему

Локальные школьные войны или образование с изнанки

Школа в эпоху перестроек и экспериментов.

(Практическое пособие по наживанию друзей с целью изживания руководства.)

Часть первая. ВЕТЕР ПЕРЕМЕН?

И грянула очередная революция!

Она не оставила равнодушным ни одного.

Свергнутый «диктатор», пытаясь сохранить лицо, говорил что-то о кознях недоброжелателей, о добровольном отречении от престола.

Мягкосердечные сочувствовали, охваченные нечаянной жалостью, запоздалым пониманием -состраданием.

Иные же норовили ощутимее ударить лежачего ногами.

«Серый кардинал», истребивший за нескончаемую профессиональную карьеру на анонимки и кляузы столько бумаги, сколько, пожалуй, не исписывает за свою нелёгкую ученическую жизнь среднестатистический школяр, добившись в очередной раз успеха на тернистом поприще смены власти, пытался, пользуясь смятением междуцарствия, дать ветру перемен своё направление.

Ведомая им марионетка, возомнившая себя источником вершащихся изменений, уверовав в собственное полубожественное предназначение и происхождение, заносчиво пыталась воспарить над землёй, но кубические формы и приличный вес не давали ни одного шанса на удачу.

«Доблестная компания», возглавляемая ею, изображала из себя Учредительное собрание, строила планы - делила портфели, попутно изобретая доводы против ожидаемого «наследника» со стороны и, словно подтверждая расхожую истину «у стен есть уши», старательно улавливала, что же там говорят за закрытыми дверями «простые смертные».

Но самая большая часть «подданных», оставшихся без «властителя», в надежде на скорые и добрые перемены, как водится, достаточно отстранённо наблюдала за происходящим, споря порой до хрипоты, забыв о долге и хлебе насущном...

Надо отметить, что это гипотетическое «государство» чаще, чем иные, отмеченные на географической карте, страны, имело привычку без сожаления и долгих проводов на заслуженный отдых избавляться от своих «венценосных» сограждан. Признательность, констатация заслуг или просто благодарность, даже по отношению к самому доброму и справедливому властителю, по какой-то необъяснимой причине не входили в перечень качеств, привитых населению. Детальное изучение истории государства давало к таким выводам немало самых ярчайших аргументированных примеров.

К глубочайшему сожалению уставшего от революционных преобразований народа, подобная участь, скорее всего, могла ожидать и нового престолонаследника со звучным, истинно царским именем, так как ещё до его водворения на «законное место», пресловутое «Учредительное собрание», используя самые грязные приёмы – запугивание, лжесвидетельствование, искажение, передёргивание фактов, собирало подписи как копья под знамёна священной, пока ещё не объявленной войны. Но главный «герой», призванный встать во главе оппозиции, одним из первых продемонстрировал (искренне ли, с умыслом ли?!) самые верноподданнические настроения ниспосланному богами господину.

Как знать, что ждёт это многострадальное государство впереди? Наступит ли, наконец, эра благоденствия и процветания? Или, может, оно, по преданию основанное на месте мельниц, обители нечистой силы, никогда не остановится в своём поступательном разрушительном движении и будет вновь и вновь крутить, рвать, сотрясать воздух, забывая о самом главном своём предназначении…

… А цветы жизни, которые призвано выращивать население странной, несчастной, злополучной страны, будут по мере сил бороться за место под солнцем сами….

…. «Когда б вы знали, из какого сора

Растут цветы, не ведая стыда»….

Продолжение - позитивное отступление-эссе о школе