Об этом актере столько всего написано, что добавить что-то новое уже практически невозможно. Да у меня это априори не могло бы получиться. Где я, а где Янковский?! 😊 Лично знакомы не были, ни с кем из окружения актера общаться не приходилось. Все что я о нем знаю — это гигабайты информации из журналов, передач и воспоминаний его коллег и близких.
И все-таки у меня есть мои личные подарки от Янковского, один из которых я люблю больше других. Так! Только не торопитесь мне ставить диагноз! Душевная организация у меня тонкая, но пока в пределах нормы!). Просто в моей копилке любимых фильмов приличное место занимают картины, в которых сыграл Олег Иванович. Именно их я называю "подарками" от Янковского.) Да я уверена, что и вас тоже есть такие.
Среди них есть фильмы, которые просто приятно пересматривать и наслаждаться прекрасной игрой актера, но отдельное место занимает незамысловатый новогодний фильм “Приходи на меня посмотреть.”
Немного позже в газете "Беларусь сегодня"я наткнулась на комментарий актера к этому фильму и поняла, что Олег Иванович хотел, чтобы его фильм получился именно таким:
"В потоке чудовищно черного кино, в то время снимали в основном такое, захотелось вдруг экранизировать какую-то добрую, светлую историю сказки."
Поэтому, выбирая, что рассказать о любимом актере сегодня, я решила поделиться с вами подробностями создания этого фильма, ведь это единственная режиссерская работа Олега Ивановича. А это значит, что в нее он мог вложить все то, что считал для себя наиболее важным: семья, отношения, понимание добра и зла и еще очень много всего.
Идея снять какую-нибудь добрую и душевную историю появилась у Янковского и Аграновича еще в 1987 году, когда они были на съемках в Риме. Именно тогда старинные приятели актер Янковский и оператор Агранович в гостиничном номере после съемок разговорились о дефиците доброго кино в “новом” отечественном кинематографе.
Вернуться к этой идеи они смогли только через 12 лет. Агранович увидел театральную постановку по пьесе Надежды Птушиной “Пока она умирала”, вспомнил давний разговор и показал ее другу. Янковскому идея понравилась, это было именно то, что он хотел бы сделать. Добрая сказка, в которой один, совершенно случайно попавший в дом человек может изменить к лучшему жизнь сразу нескольких человек.
Продюсер картины Игорь Толстунов (он же является генеральным продюсером Кинотавра) согласился снимать картину едва только узнал, кто режиссер и кто исполняет главные роли. Этого было Толстунову было достаточно, что бы не сомневаться в успехе картины.
Актерский состав картины очень небольшой - в картине всего-то 5 героев. Кто исполнит главную мужскую роль даже не обсуждалось - это была роль Олега Ивановича. А вот с выбором женского состава определиться было сложно. Легче всего был сделан выбор актрисы на роль “лжедочки.” Янковский сразу сказал, что с этим образом прекрасно справится его молодая коллега по театральной сцене Наталья Щукина. Но, как потом вспоминала актриса, Олег Иванович не сделал для нее исключение, а пригласил на пробы на общем основании.
Очень долго подбиралась актриса на роль героини Софьи Ивановны, пожилой, интеллигентной женщины, прикованной к креслу. На эту роль Янковский пробовал Анну Каменкову и Инну Чурикова. Но ни в одной из них Янковский не увидел полного попадания в образ. Беспроигрышным был только один вариант — Екатерина Васильева. Но заручиться ее согласием на участие в съемках было практически невозможно. Дело в том, что актриса к тому времени полностью ушла из профессии и уже несколько лет служила в одном из храмов. Любые предложения сняться в кино она безоговорочно отклоняла, но сценарий, предложенный Янковским Васильева одобрила. Она сделала исключение по двум причинам — во-первых, очень хотела помочь Олегу Ивановичу, а во-вторых, считала, что такой добрый фильм о создании семьи — нужное дело. Для ее полного согласия Янковскому даже пришлось просить духовного отца Васильевой дать ей благословение на участие в этой картине.
На роль одинокой незамужней героини Татьяны Олег Иванович утвердил Ирину Купченко и не ошибся. Мне кажется, что эта роль - одна из лучших у этой прекрасной актрисы.
Еще одна роль в фильме досталась тогда еще маленькому внуку Олега Ивановича Ванюшке. Роль хулиганящего ангела небольшая и Ваня идеально соответствовал образу. Да и справился он с ней на мой взгляд превосходно.
Съемки фильма проходили в уникальной для киношного мира атмосфере. Работа над фильмом проходила в такой дружной и теплой атмосфере, что после съемок последних кадров все три актрисы и маленький Ваня плакали, не желая расставаться. Свое искрометное чувство юмора Янковский вложил и в сам фильм и в съемочный процесс. Очень забавной получилась в фильме сцена с шампанским.
По сюжету героиня Купченко должна была откупорить бутылку и нечаянно облить Янковского. Разумеется галантные создатели фильма не могли позволить хрупкой Ирине Купченко несколько дублей подряд самой откупоривать бутылки. Поэтому это незаметно делал за кадром Агранович. В одном из дублей он не рассчитал и оглушительно выстрелившее шампанское с ног о головы облило самого Аграновича. Дорогущий костюм само собой был испорчен, но зато все от души посмеялись, забыв при этом выключить камеру. Вот эти искренние эмоции в результате и попали в фильм.
Единственным камнем преткновения между Янковским и Аграновичем за все время съемок стал эпизод, в котором герой Янковского поднимает руку на женщину. Речь шла всего лишь о пощечине, но Олег Иванович был категорически против. Для него самого это было категорически недопустимым. В итоге, Янковский все-таки был вынужден уступить коллеге, и в фильме появился уникальный кадр. Почему-то мне кажется, что этот эпизод дался актеру труднее всего.
Фильм был по достоинству оценен и зрителями и критиками. Он получил несколько премий, но Олег Иванович считал это не главным.
Янковского-режиссера больше радовал тот заряд доброты, который получилось вложить в эту трогательную новогоднюю историю. Он сам. об этом сказал так:
"Будь я Дедушкой Морозом или Мюнхгаузеном, я бы давно помирил всех — все партии, которые ссорятся, всех деловых людей, политиков. Я уверен, что когда много людей желают зла, то всем приходится плохо, например случается землетрясение. А если бы все хотели добра, то началось бы процветание, благо. Я бы всех помирил, и, может быть, в результате и произошло бы что-то, что изменило к лучшему жизнь каждого. Как это произошло в нашем фильме”. (источник МК.RU)
Пока писала об этом фильме перебирала в памяти любимые роли Олега Ивановича и в который раз пришла к выводу, что диапазон его актерских возможностей все-таки не имел никаких ограничений.
Искренне жаль, что он ушел так рано. Мне кажется, что Янковский в зрелых возрастных ролях показал бы еще не одну грань своего актерского таланта а моя копилочка любимых фильмов была бы намного больше!)
А у вас есть любимые фильмы с Олегом Янковским? Заходите в комментарии, поболтаем о хорошем кино!)
🔔 Если вам было интересно — подписывайтесь на канал Белой Вороны и будем друзьями) Мне, как обычно, будет интересно узнать Ваше мнение об этой статье. Надеюсь Вы поделитесь им в своих комментариях!)