⠀Почему вообще планы не сбываются, цели не достигаются, а мечты так и остаются мечтами?
⠀Бывает, чего-то достичь легко, а что-то остается недостижимым, как ни старайся! Какие-то планы и цели теряют свою актуальность, и на их место приходят другие. А какие-то так и не осуществились, не смотря на все старания.
⠀И ведь хочется, чтобы точно сбывалось все задуманное!
⠀Хотя мы не можем предусмотреть все, как и все контролировать, мы можем существенно влиять на воплощение своих задумок. Один из способов помочь себе в этом - планирование.
⠀Есть золотые правила достигаторства, которые помогают воплотить в жизнь любые задумки, желания и мечты.
⠀1. Планы и желания заодно
⠀Иногда мы планируем что-то сделать, потому что “так надо”, а не потому что хотим. Порой, наши планы даже никак не связаны с нашими долгосрочными целями и Истинными желаниями. сделать, потому что “так надо”, а не потому что хотим. Порой, наши планы даже никак не связаны с нашими долгосрочными целями и Истинными желаниями. ⠀
⠀И когда так происходит, они лишаются нашей мощной внутренней подпитки, осуществлять их становится тяжело, проблемно и даже, кажется, нереально.
⠀Почему так происходит?
⠀Если копнуть глубоко, то можно обнаружить связь со звериной частью человеческой природы. С точки зрения древних инстинктов, живое существо способно следовать только за собственными потребностями.
⠀Люди, шагнувшие на новую ступень развития, в отличие от других животных удовлетворяют свои потребности в рамках установленных культурой, социальными правилами и “играми”. То есть, между природной, животной потребностью и ее удовлетворении лежит весьма длинная цепочка из правил, норм и условностей.
⠀Поэтому часто мы запутываемся в этих цепочках из правил и стереотипов, забывая, ради чего вообще они нам нужны.
⠀Так вот, планы ради планов или из соображений быть как все, обречены или обрекают нас. Чем больше усилий требует наше внутреннее сопротивление, тем тяжелее продвигаться вперед, тем больше сил понадобится и тем вероятнее выгорание и разочарование.
⠀Если уж и делать что-то неприятное для себя, то только ради желаемой отдаленной цели. Когда результат вложений наших сил и ресурсов желанный и ценный для нас, мы легче восстанавливаемся, поддерживаем мотивацию и идем до конца.
⠀Вдобавок, наши Истинные желания помогают построить точный образ того, что мы хотим получить в итоге и наметить “пункт назначения”.
⠀Задайте себе несколько вопросов о своих желаниях:
· ⠀Какие у Вас есть сокровенные желания?
· ⠀От чего Ваша душа радуется и наполняется светом?
· ⠀Как выглядит Ваше ЛУЧШЕЕ завтра?
⠀ 2. Известна отправная точка
⠀Наметив конечную желаемую цель, мы рвемся в путь!
⠀Однако, тут как с навигатором: для построения маршрута нужно знать не только пункт назначения, но и отправную точку. Как Вы можете спланировать свой путь, если даже не знаете, как далеко Вы от финиша?
⠀Прояснить свою отправную точку Вам помогут ответы на вопросы:
· ⠀Что ваша жизнь сегодня?
· ⠀Что происходит в вашей жизни сейчас?
· ⠀ Что вам нужно для счастья?
· ⠀ Что важного есть в Вашей жизни уже сейчас?
⠀
⠀ 3. Преодоление страхов и негативных убеждений - это тоже часть путь
⠀Год - это не такой уж короткий период времени! За год можно сделать массу всего, находить и использовать новые и новые возможности, проходить разные промежуточные этапы на пути к своей цели. Все мы люди, и все мы временами устаем, всем нам иногда хочется сдаться, у каждого, бывает, опускаются руки.
⠀На любом участке Вашего пути может проявиться или произойти нечто, что резко даст по тормозам вашим планам.
⠀И когда что-то вдруг начинает мешать и тормозить, полезно иметь дополнительный план по преодолению таких ситуаций.
⠀Главными тормозами выступают страхи и негативные убеждения.
⠀Страхи принуждают к осторожности (часто излишней), снижают уверенность в себе и своих силах, своем успехе.
⠀Негативные убеждения хитрее, они проявляются как ощущение тупика, безысходности, бессилия, тотальной зависимости от каких-либо внешних факторов. Фактически, убеждения мешают посмотреть на проблему шире, увидеть возможности и действовать решительно.
⠀Включение в свой план борьбы со страхами и установками помогает подготовиться к ситуациям их проявления, и продолжать движение, не смотря ни на что.
⠀Это довольно сложно сделать в одиночку. Наши “таракашки” умело договариваются с нами, заставляя идти у них на поводу. В идеале, в таких ситуациях заручиться поддержкой другого человека: ментора, наставника, коуча, единомышленника.
⠀
⠀ 4. Действия системны
⠀Системность здесь означает два подхода:
⠀1 - шаги по плану делаются в конкретные сроки, регулярно и постоянно;
⠀2 - план включает и учитывает сразу несколько сфер жизни.
⠀“Путь в тысячу миль начинается с одного шага” (Конфуций)
⠀Продолжая эту мудрую мысль, можно сказать, что весь путь состоит из шагов. И чтобы пройти тысячу миль, нужно так или иначе сделать определенное количество шагов.
⠀А еще, путь - это не только шаги. Это и отдых, и использование транспорта, где это возможно, и участие других людей. Чем длиннее путь, тем больше будет всего перечисленного.
⠀С планированием тоже самое: шаги к цели делаются постоянно и регулярно, и для поддержки на пути подключаются другие люди, ресурсы, способы восстановления из других сфер жизни.⠀
⠀Например:
⠀Семья и друзья - важны в нашей жизни не только потому что мы их любим, но и потому, что благодаря их поддержке мы можем зайти так далеко, как никогда не дошли бы в одиночку.
⠀Хобби и развлечения - отличный источник позитивных впечатлений, способ отдохнуть и даже почерпнуть новые идеи.
⠀Работа - источник финансовых возможностей, профессионального роста и новых знакомств.
⠀То есть, чем теснее связь между Вашей целью, планом и Вашей жизнью вообще, тем больше шансов дойти до конца, без выгорания и страданий. Трансформации в Вашей жизни будут органичными и устойчивыми, то есть, достигнув желаемого, Вы легче пойдете выше, к новым достижениям.
⠀⠀5. План + стратегия
⠀План - это список необходимых действий, которые предшествуют достижению поставленной цели.
⠀Стратегия - это общие принципы действий по плану и в случае непредвиденных ситуаций.
⠀План дает промежуточные ориентиры, а стратегия помогает пройти от одного ориентира к другому при любых возникающих сложностях. Стратегия подразумевает использование своих сильных сторон в качестве опоры, своих слабостей при выборе пути к очередному этапу при неожиданностях, свои существующих ресурсов и их источников для восстановления и продвижения.
⠀Когда у Вас есть и план, и стратегия, Вы спокойнее относитесь к грядущей неизвестности, увереннее следуете намеченным планам и быстрее корректируете свое движение к цели.
⠀6. Мотивация
⠀Трудно переоценить роль мотивации в достижении желаемого.
⠀По сути, мотивация - источник движения, то, что нами движет и направляет. Она помогает стартовать, поддерживает в пути, дает силы для рывка на финише.
⠀Очевидно, что мотивация должна присутствовать на всем пути. И если мотивация поддерживает нас, то что же поддерживает мотивацию?
⠀Есть специальная формула, отвечающая на этот вопрос (формула Беркхарда):
⠀Н × В × ПШ > ПП
⠀Согласно этой формуле, для нашего движения необходимы три компонента:⠀
• Н – неудовлетворенность нынешней ситуацией и осознание внутренней потребности перемен.⠀
• В – видение желаемого будущего состояния, основанного на Ваших ценностях, – того, что возможно.
• ПШ – первые шаги к этому видению.
⠀Для действий в сторону перемен произведение всех трех величин должно быть больше текущего противодействия переменам (ПП).
⠀Противодействие переменам – это вполне нормальная реакция, людям часто хочется, чтобы все шло по-прежнему.
⠀Каждая из переменных может сама по себе стать мотивацией, но запустить и поддерживать комплексный процесс перемен с устойчивыми достижениями должны присутствовать все. Самая сильная мотивация возникает, когда все три величины действуют вместе!
⠀И если какой-то переменной нет, то действие других составляющих “обнуляется”.
Было полезно? Интересно?
Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал о здоровье, счастье и коучинге!