Во времена СССР туристический маршрут по территории Кавказского биосферного заповедника от плато Лаго-Наки к Черному морю назвался «маршрут №30» или просто «тридцадка». Многие и сейчас его так называют — по старой памяти. На самом деле с 2001 года его официальное название «Эколого-туристический маршрут 1». Протяженность — около 50 км, один из самых массовых и популярных маршрутов пешеходного туризма, не требующий специальной подготовки и доступный практически для любого физически здорового человека, его вполне в состоянии пройти ребенок 10 лет. Восстановленная в 2001 году «тридцадка» – это 50 км, от 3 до 5 дней пути. Некоторые, особо реактивные, проходят даже за два дня.
Маршрут начинается в Адыгее, а заканчивается в Краснодарском крае. Стартовать можно с плато Лаго-Наки либо с Яворовой поляны, что недалеко от поселка Гузерипль. Во втором случае от КПП «Гузерипль» потребуется подняться в горы — около 18 км по асфальтовой дороге. Среди местного населения обязательно найдутся желающие забросить туристов горы за адекватную плату. Пребывание на территории заповедника тоже платное, билеты приобретаются на КПП («Гузерипль» либо «Лаго-Наки») – сразу на столько дней, за сколько рассчитываете одолеть маршрут. Также настоятельно рекомендуется зарегистрироваться в МЧС – так спасатели смогут быстрее найти вас и оказать помощь, если что-то пойдет не так.
Ставить палатки на ночевку во время прохождения маршрута следует в специально отведенных местах — на приютах. Если будете ставиться где попало, и на вас набредут егеря (маловероятно, но все же возможно) – вас могут оштрафовать. Штраф полагается и за пребывание на территории заповедника без билета. Ближний к Лаго-Наки приют – «Инструкторская щель». Там есть баки для мусора, стол с двумя скамьями, заброшенный балаган, много места для палаток и речка Армянка (она же душ и водопровод).
Следующий приют – «Фишт» – через 10 км, за двумя перевалами, у подножия одноименной горы, благоустроен гораздо более серьезно, душ там есть настоящий и даже горячий. Даже какое-то подобие магазина есть. Здесь туристы обычно задерживаются на пару дней, один из них отводя на радиальный маршрут — к вершине Фишта (2867 м над уровнем моря), к леднику или к озеру Пседонах через Фишт-Оштенский перевал. Последний перед выходом с маршрута приют называется «Бабук-Аул», к нему от Черкесского перевала ведет «веселый спуск» –17 км лесной дороги. Ночевка на приютах бесплатная.
По территории Кавказского заповедника проходят десятки турмаршрутов, несколько из них, как и «тридцатка» – в районе горы Фишт. Есть, например, маршрут вокруг Фишта. Все маршруты имеют свою маркировку — это сочетание полос разных цветов. Такие маркеры хорошо видны на камнях и стволах деревьев.
Тут главное — ничего не перепутать, и идти строго по тем маркерам, которыми размечен именно ваш маршрут. Иначе очень легко оказаться совсем не там, где собирались. Например, через горы к морю от Лаго-Наки можно пройти с разных сторон Фишта. Классическая «тридцадка» идет через Армянский перевал и приют «Фишт». Еще один вариант – через озеро Пседонах и бывший приют Водопадный — там тоже очень красиво, но о горячем душе придется забыть до Бабук-Аула.
При всей кажущейся простоте «тридцатка» способна преподнести весьма неприятные сюрпризы. Прежде всего – из-за непредсказуемой погоды. Ясное небо и полуденная жара — никакая не гарантия того, что через пару часов на вас не обрушится проливной дождь. А в мае и уже в начале сентября запросто может пойти самый настоящий снег. В 1975 году здесь случилась большая трагедия – на маршруте, попав в снежную бурю, замерзла насмерть группа туристов из 21 человека. Чтобы обезопасить себя, собираясь в поход, убедитесь, что в вашем рюкзаке достаточно теплых вещей, есть хороший дождевик и непромокаемый чехол для рюкзака.
И самое главное — у вас должна быть хорошая, удобная, непромокаемая обувь. Еще одно обязательное требование безопасности на маршруте – не следует отдаляться от тропы, чтобы не упасть в одну из многочисленных трещин. Вы можете их просто не заметить. А они есть.
По ходу маршрута туристов ждут незабываемые виды. А еще – настоящее море цветов, в том числе редких. Рвать цветы, собирать лекарственные травы или – упаси Бог! – охотиться в заповеднике запрещено, да и просто — не надо. Следует проявить уважение и бережную любовь к этому месту, в котором все еще сохраняется то, что все труднее увидеть вблизи человеческого жилья. Кстати, дикие звери тут тоже есть. Да, и медведи тоже. Нет, первыми не нападают, но осторожность все равно не повредит.
Каждый перевал здесь отмечен флагами. Почти на каждом есть памятник павшим воинам и табличка "Перевал воинской славы". Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои – немцам был нужен выход к морю. Они его не получили.
Официально окончанием маршрута считается село Солох-Аул. Это уже не Адыгея, а Краснодарский край, тут рукой подать до поселка Дагомыс на самом берегу Черного моря. От приюта Бабук-Аул его отделяют 23 км. Идти придется по старой колесной дороге, в долине реки Шахе. При желании можно не идти, а ехать, договорившись с водителем какого-нибудь УАЗика, который обязательно «случайно» окажется у приюта, горя желанием подвезти утомленных туристов — конечно, не бесплатно. А до Дагомыса из Солох-Аула ходит рейсовый автобус, который и привезет вас к морю.
Понравилось? Пакуйте рюкзаки, подписывайтесь на канал и – «Поехали!».