Создавая уютное гнездышко, чаще всего не получается разбить комнаты строго по назначению. Обычно одна комната совмещает в себе несколько функций или же все сразу (касается однокомнатных квартир и квартир-студий). Тогда мы прибегаем к такому приему, как зонирование помещения, отделяя одну функциональную зону от другой.
В прошлой статье мы немного затрагивали эту тему, говоря о визуальном исправлении геометрии комнат. Сегодня поговорим об этом более подробно.
Рассмотрим, какие вообще бывают зоны даже в однокомнатной квартире:
— зона коммуникаций (прихожая, коридор, вестибюль);
— репрезентативная или гостевая зона: в нее входит холл, гостиная, столовая и кабинет (если является зоной общения);
— приватная или частная зона: это спальни, детские, рабочие кабинеты, гардеробные (если вход через спальню);
— хозяйственно-бытовая зона (кухня, кладовая, санузлы и гардеробная, если вход через зону коммуникаций).
При планировании уютного дома следует учитывать процентное соотношение площадей. Репрезентативная и приватная зоны в сумме должны составлять около 70%, хозяйственно-бытовая – 20% и зона коммуникаций около 10%.
Если позволяет площадь помещения, зонирование, как способ деления пространства, безусловно, стоит использовать, так как он дает возможность одним членам семьи отдыхать, тогда как остальные, например, смотрят телевизор или собираются на работу. Чем меньше семья, тем целесообразнее применить принцип совмещения двух схожих по функциям помещений, но при этом необходимо использовать приемы зонирования.
Способы зонирования:
I. Перегородки.
1) Глухие, полные,непрозрачные. Подходят для варианта, когда из одного помещения делается два. Для такого способа необходимо, чтобы в комнате было два окна, по одному на каждую зону, иначе назначение отгороженного пространство будет узко функциональным (кладовая, гардеробная)
2) Неполные перегородки, не доходящие до потолка на 1/4 — 1/5 высоты (данный вариант подходит для квартир-студий с большой площадью)
3) Перегородки-завесы. Это могут быть вертикальные и горизонтальные жалюзи, портьеры, раздвижные экраны.
4) Прозрачные, полупрозрачные, пропускающие свет. Примером таких перегородок могут выступать сквозные ячеистые полки-стеллажи, раздвижные перегородки из матового стекла.
5) Перегородки-барьеры. В качестве примера может быть неполные шкафы, диваны, барные стойки.
II. «Оазис». Позволяет выделить зону отдыха из всего пространства. Данное расположение возможно в помещениях, форма которых приближена к квадрату и площадью не менее 20-24 кв.м. «Оазис» представляет из себя уголок отдыха, состоящий из углового дивана или дивана и двух кресел, в центре композиции размещается журнальный столик. В современных интерьерах «оазис» ориентирован на информационную зону (телевизор), а в ретро стилистике – на камин.
III. Зонирование за счет различных фактур, цвета, материалов, участвующих в отделке пола (самый распространенный вариант).
IV. Изменение уровня пола (организация подиума). Комфортная высота подиума 12-15 см. Если подиум имеет высоту 30-40 см, то его можно использовать в качестве комода. Кроме того, при такой высоте подиума для удобства необходимы ступени.
V. Изменение уровня потолка (подвесные потолки). Конфигурация подвесного потолка должна быть ориентирована на расстановку мебели.
VI. Использование различных вариантов освещения.
VII. Мобильные перегородки.
1) Ширмы. Они могут быть:
— глухими;
— полупрозрачными;
— с тканевыми экранами;
— из пергамента;
— из кожи;
— выполненными из деревянных реек и т.д.
2) Мобильные вращающиеся перегородки.
3) Мобильная мебель на колесиках.
VIII. Комнатные растения.
1) Ампельные (вьющиеся) растения, имеющие опору, например, решетку.
2) Крупномеры.
IX. Введение в интерьер ландшафтных элементов (ввиде беседок, ротонд и т.д.)
Естественно, необязательно использовать все приемы зонирования, да это и невозможно. Выберите наиболее подходящие для вашего помещения с учетом площади, геометрии, ваших предпочтений и желаний и творите!
Поделилась опытом дизайнер Елизавета Мякотных
Еще на эту тему:
Часть 1. Каждой комнате – свой цвет!
Часть 2. Исправляем геометрию помещения
Часть 4. Современные отделочные материалы и их характеристика. Выбор напольного покрытия
Часть 5. Современные отделочные материалы и их характеристика. Отделка стен
Часть 6. Расставляем правильно мебель
Оригинал статьи расположен на сайте Справочник хозяйки.