Найти тему
Культурная Карта

Формула рукоделия. Картинки с выставки

Что связывает народное творчество, японское оригами и Льва Толстого

Традиционная международная выставка-продажа «Формула рукоделия. Весна 2019» собрала в Москве тысячи тружеников и рукодельниц со всей страны. Конечно, больше всего здесь было москвичек, которые пришли сюда со списком «только это, это, это, ну и…», где самый расходный пункт оказался как раз последний, потому что этого, этого и этого не было, а вот «ну и…» набралось впрок и столько, что пора осваивать новую технику, открывать новые интересные горизонты собственного творчества.

Панно с панорамой усадьбы Толстого в Ясной Поляне
Панно с панорамой усадьбы Толстого в Ясной Поляне

Но не всегда новое выставляют на подобных «Формуле рукоделия» выставках. Иду мимо стендов: тут работы на показ, дальше презентация собственного творчества, вон там продают ― набирай и делай сам. И вдруг натыкаюсь на большой стенд музея-усадьбы Льва Толстого! Любопытствую. Оказывается, всё из-за жены писателя, увлекавшейся рукоделием.

Выставка музея-усадьбы. Фото Анжелики Лукиной
Выставка музея-усадьбы. Фото Анжелики Лукиной

― Софья Андреевна Толстая была большая рукодельница, ― рассказывает Инна Красова, заведующая отделом по изучению и возрождению традиций усадебного быта. ― Она великолепно шила, вышивала, вязала и делала кружева. Тунисским крестом она связала покрывало, которое лежит на кровати в спальне Льва Николаевича. Она шила одежду мужу и детям. Японским стилем «Чешуйки» в технике печворк она сшила покрывало, которое находится в музее на Хамовниках, тоже лежит на кровати в экспозиции. А ещё она готовила, вела хозяйство, дом. Это была настоящая хозяйка.

Музей-усадьба «Ясная поляна» находится в Щекинском районе Тульской области. В 1828 году здесь родился будущий светила русской прозы, здесь он жил, творил и умер. Сегодня на облик усадьбы, подлинную обстановку, личные вещи писателя, библиотеку в 22 тысячи книг приезжают посмотреть туристы из разных уголков земного шара.

На «Формулу рукоделия» музей «Ясная поляна» привёз коллекцию вышитых на старинном холсте полотенец, работы музейных мастериц, сохраняющих традиции и продолжающих дело Софьи Андреевны. На лоскутном панно ― панорама мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Толстого "Ясная поляна"». В этом почти произведении искусства вся любовь сотрудников к месту, где они не просто работают, а осознают свою миссию и ежедневно с гордостью выполняют её.

Инна Леонидовна Красова. Фото Анжелики Лукиной
Инна Леонидовна Красова. Фото Анжелики Лукиной

― В Ясной поляне всегда ткали ― скатерти, полотенца. Себе ткали, на продажу. Даже до Льва Николаевича здесь была целая тканная фабрика, ― поясняет Инна Леонидовна. ― Мы показываем преемственность традиции от Софьи Андреевны и Льва Николаевича Толстых до наших дней. Каждую субботу и воскресенье на усадьбе проводятся мастер-классы. Любой может приехать, посмотрев на сайте расписание. У нас свои мастера. Есть мастера и по керамике. Мы приглашаем расписывать керамические магниты, создавать художественные композиции из сухоцветов, делать традиционные куклы-закрутки и украшения в технике ручного ткачества.

Всеми доступными способами на благодатной творческой земле яснополянские мастерицы показывают, что традиция жива. Раз в два года здесь проходит международный фестиваль народного творчества «Пёстрая поляна». В августе на пять дней к ним приезжают мастера лоскутного шитья из России и ближнего зарубежья. Они участвуют в конкурсах, проводят мастер-классы и семинары. На Яблочный Спас всё заканчивается ярмаркой-продажей работ участников фестиваля, награждением лауреатов, концертом и показом коллекций народного костюма.

Ведущая мастер-класса по оринуно Ирина Сухарева. Фото Анжелики Лукиной
Ведущая мастер-класса по оринуно Ирина Сухарева. Фото Анжелики Лукиной

― Вон, видите, там проходит мастер-класс по изготовлению лоскутного блока в технике лоскутного оригами. Его ещё называют «оринуно», когда вместо бумаги вы складываете ткань. Когда оригами пришло в Россию, угадайте, кто был его горячим поклонником?
― Неужели Толстые?
― Лев Николаевич. Он был счастлив, когда его научили в этой технике делать петушка, который хлопал крыльями, если его дёргали за хвост. Он говорил, что это потрясающая техника, что она сближает людей и заставляет их думать. Поэтому мы тоже до сих пор делаем оринуно. Сейчас Ирина Сухарева показывает, как сделать цветок. Всё связано в этом мире. Нет ничего случайного.

Мастер-класс по оринуно. Фото Анжелики Лукиной
Мастер-класс по оринуно. Фото Анжелики Лукиной
Составляющие для оринуно. Фото Анжелики Лукиной
Составляющие для оринуно. Фото Анжелики Лукиной

Видимо, и я неслучайно подошла к данному стенду. Очень бы хотелось лично побывать в Ясной Поляне, принять участие в мастер-классах, самой расписать керамический магнит, сделать что-нибудь своими руками и увезти, как сувенир или подарок. Ещё лучше ― приехать сюда на фестиваль. Жаль, что проходит он не каждый год, и 2019-й, кажется, как раз пропускается.

Продолжение следует...

Анжелика ЛУКИНА, фото автора