Денежное дерево» имеет несколько названий. Она известна как Crassula ovata var obliqua — крассула овата, толстянка овальная или толстянка яйцевидная. Кроме того ее называют «деревом дружбы» и «деревом удачи».
Ей приписывают благотворное влияние на судьбу владельца, однако помимо этих «волшебных» свойств растение известно и тем, что выделяет биологически активные вещества, которые положительно воздействуют на человека, улучшают воздух в комнате.
Это растение родом из Южной Африки, привыкшее к засушливому климату и умеющее беречь запасы жидкости. Выращивают крассулу как дома, так и на садовых участках. Крассула овальная — это кустарник, обладает ветвистым стеблем, который по мере взросления растения превращается в ствол, становится древесным. Именно поэтому толстянка придется по душе тем, кто увлекается бонсай — выращиванием комнатных деревьев.
Листьев у растения много. Они округлые, мясистые и сочные. Поверхность у листьев блестящая, без налета. Они могут быть ярко-зелеными или серебристо-серыми. От яркого солнца иногда приобретают окантовку красного оттенка. Также на поверхности листьев могут появиться белые крапинки.
Крассула овата уход в домашних условиях
Посадка
Сажать лучше всего в тяжелые глиняные горшки, так как толстянка вырастет ветвистой, с тяжелыми верхушками. Такое растение достаточно неустойчиво,особенно опасно выносить его на улицу в ветреную погоду. Тяжесть глиняных горшков убережет толстянку от падения и переломов.
Пересадку лучше всего осуществлять весной, раз в два года, когда корневая система растения заполняет весь горшок. При этом не следует забывать про хороший дренаж.
Грунт.
Оптимальный состав почвы для толстянки включает в себя равные доли торфа, дерна, листовой земли, перегноя и песка. Также возможно использование субстрата из песка, глинистого гранулята, пикировочной земли в пропорциях 2:3:1. Большую часть земли необходимо менять каждые 2-3 года.
Полив
Зимой обычное количество воды следует сократить и поливать лишь тогда, когда листья растения начинают сморщиваться.
Влажность воздуха
Сухой воздух толстянке не страшен, уличный — даже полезен. Крассула любит открытый воздух, проветренные комнаты. Иногда растение нужно опрыскивать теплой, отстоянной водой и стирать пыль с листьев влажной тряпочкой.
Удобрение и подкормка
Для подкормки толстянки используются удобрения для кактусов — те, в которых небольшое содержание азота. Весной и осенью подкармливать растения нужно раз в 3-4 недели, летом — раз в месяц. Зимой удобрять землю не нужно. Не переусердствуйте с удобрением, иначе стебли растения станут длинными и ослабленными.
Крассула любит прямой, незатененный свет, поэтому лучше всего выбрать для нее самое светлое место в квартире: например, южное или западное окно. Однако после пасмурный зимних дней растение следует приучать к ярким солнечным лучам постепенно, чтобы избежать ожогов.
При плохом освещении верхушки растения вытягиваются, ослабевают и опускаются. Разумеется, это совсем не украшает толстянку, поэтому как только вы замечаете, что верхушка деформируется и клонится к земле, переставьте растение поближе к солнечному свету.
Тепловой режим
Оптимальная температура для толстянки: +20-25 градусов. Зимой ей комфортно при +6-10 градусах тепла, хотя и при комнатной температуре растение чувствует себя нормально — правда, побеги могут вытянуться .
Способы размножения
Размножать толстянку можно в любое время года. Можно взять листок с кроны или стеблевой черенок с четырьмя листьями. В течении недели его нужно подсушивать, после чего посадить в увлажненную почву. Она должна состоять из компостной земли и гальки в пропорции 2:1.После посадки горшок следует накрыть полиэтиленовой пленкой и не снимать в течении 4-6 недель, пока черенки не укореняться.
Размер растения
В домашних условиях крассула овата обычно достигает 90 см в высоту. Выше метра она редко вырастает. В природе этот вид растений может возвышаться на все три метра.
Кстати, растет крассула достаточно медленно. По достижении 15 см она выпускает первые побеги по бокам, на отметке в 60 см начинает цвести.
Период покоя
У толстянки период покоя продолжается с сентября по февраль. В это время поливать растение нужно лишь раз в неделю, при этом держать его следует на том же хорошо освещенном месте. Предпочтительная температура на этот период составляет +15 градусов.
Цветение
Достигнув возраста 5 лет, крассула обычно начинает цвести. Происходит это осенью или зимой, однако не регулярно. Для этого необходимо достаточное количество прямых солнечных лучей.
Цветы толстянки появляются на верхушках побегов и представляют собой соцветия. Они похожи на мелкие звездочки белого или розового цвета.
Если Вы решили приобрести себе такое денежное дерево его можно заказать любых размеров на сайте www.idealno24.ru
Также можете перейти по ссылке кликнув ----> ИДЕАЛЬНО24