«Мы были просто друзья», - с такой фразы начала свой рассказ моя новая пациентка. Причина ее обращения — тяжелый развод с мужем, которому она изменила с коллегой. Слушая ее, я понимал, что милой девушке просто вскружило голову. Однако банальный флирт разрушил семью и нанес глубокие раны. А ведь этого можно было избежать.
Я расскажу, как поймать себя за хвост и не допустить трагедию.
Речь пойдет не об интрижках, которые сознательно заводят тайком от благоверных, а о влюбленностях. Влюбленности гораздо опаснее. Более половины этих душевных приключений начинаются как невинная дружба. Но более 70% из них приведут к измене и предательству.
Коварство влюбленности в том, что эмоционально она более притягательна. А возникающее на фоне влюбленности сексуальное желание гораздо сложнее подавить.
Как возникает влюбленность?
Обычно все начинается с дружбы, поэтому может быть трудно разглядеть, когда что-то становится неуместным или неприемлемым. Важно чувствовать, когда дружба пересекает черту. Иначе, это скользкая дорожка от дружбы к влюбленности, а затем к тайным сексуальным отношениям.
Многие влюбленности начинаются на работе. Наличие приятеля или друга-по-оффису порой выручает, особенно если рабочая атмосфера не отличается комфортом. Приятно, когда есть кто-то особенный, с кем можно поговорить, пошутить, с кем можно поделиться своей печалью, надеждами и мечтами.
Но если вы обнаружите, что тоже привлекательны для этого человека, даже немного, в конечном итоге можно зайти слишком далеко.
1. Вы жалуетесь друг другу на свои текущие отношения
Если вы рассказываете другу по работе о своих проблемах дома, вы создаете уникальную близость с этим человеком. При этом неизбежно отдаляясь от своего партнера дома. По сути, вы переключаетесь на другого человека.
После того, как стало понятно, что можно открыто выносить сор из избы, вы устанавливаете тесные эмоциональные отношения. Появляется ощущение, что ваш «друг» может удовлетворить те потребности, которые не закрывает ваш муж или жена.
Задумайтесь, а не специально ли вы делитесь переживаниями, особенно интимными, в надежде, что ваш «друг» удовлетворит их?
2. Вы прощупываете почву.
Вы смотрите, как далеко вы можете зайти в скабрезных шутках. Конечно, иногда весело делиться грязными шутками. И да, возможно, было бы неплохо отправить ему (или ей) этот пошлый мем или видео с сексуальным подтекстом.
Подумайте, почему вы отправляете именно такой контент?
Будьте честны с собой: вы же хотите проверить реакцию.
Возможно, в реакции вы улавливаете то, что хотели бы услышать. И вы продолжаете выходить за рамки, чтобы понять, как далеко можно зайти. Путешествие за край, конечно, волнительно и разжигает все больший азарт по мере продвижения. Но так ли вы не дорожите своим близким человеком, чтобы подвергать ваш союз такой опасности?
3. Вы общаетесь вне «часов дружбы».
Если «друг» начал звонить вам по вечерам, рубеж пройден. Если вы переписываетесь вне рабочих часов, вы больше не просто друзья по работе.
Если вы заметили за собой, что ожидаете этих сообщений и телефонных звонков — например, с тревогой проверяете свой телефон и немедленно отвечаете, вам стоит остановиться и посмотреть правде в глаза.
Существует серьезная вероятность того, что в данный момент вы эмоционально гораздо сильнее привязаны к «другу», нежели к своим мужу или жене.
Спросите себя: есть ли что-то в этой дружбе такое, чего не хотелось бы рассказывать своему партнеру? Честен ли я с ним и с собой?
Если эти три признака имеют место в вашей жизни, скорее всего, у вас влюбленность.
И что же делать?
Конечно, чтобы не допустить влюбленность, не стоит жечь мосты, расставаться со всеми друзьями и отказываться от новых знакомств. Во-первых, это невозможно. А во-вторых — бесполезно. Исключение из жизни друзей противоположного пола не лишит вас возможности завести новые знакомства в интернете, в спортзале или во время переговоров. Да и принудительное самоограничение еще ни кому не помогло.
Предотвратить влюбленность можно, признав правду. Да, это нелегко. Но чтобы избежать романа, вы и ваш партнер должны принять, что естественно и нормально испытывать симпатию и даже привязанность к другим людям. И если вы обнаружите, что думаете о другом человеке, сперва признайтесь себе в этом, прежде чем наломаете дров.
Обсудить это с партнером на начальных этапах будет гораздо проще, чем когда чувства разовьются. Открыто поговорить с близким человеком — значит проявить уважение.
Будьте искренни и открыты, делясь переживаниями. Ведь в принципе, это нормально, когда тебя привлекает тот, с кем сложилась эмоциональная привязанность. Но трансформация эмоциональной привязанности в интимную близость несет критическую угрозу вашей семье.
Если вы начали замечать влюбленность за пределами своей семьи, поговорите со своим партнером. Будьте честны друг с другом. Приложите усилия, чтобы найти пути решения, если это окажется проблемой. И не откладывайте признание в черный ящик, чтобы он не превратился в Ящик Пандоры.
Николай Т., семейный психотерапевт
А вы доверяете своему партнеру?
Расскажите об этом в комментариях!
Чтобы читать больше историй, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!