Кроме тех, кто регулярно выступает на публике, в нашем обществе довольно мало людей, следящих за тем, что (и как) они говорят. А зря! Рот - один из главных органов, через которые мы принимаем энергию из окружающего пространства и отдаем ее. Не зря в священных книгах написано: "Жизнь и смерть во власти языка". Слова, как и принимаемая пища, вдыхаемый воздух, существенно влияют на наше состояние, а также на события, которые с нами происходят, на то, сбываются ли наши желания или нет. При этом неважно, произносим ли мы их или оставляем на уровне мысли. Об этом "AlfaЖизни" рассказала Светлана Разживина, нумеролог и специалист по психологии речи.
Согласно нумерологии, люди рождаются с изначально разными параметрами потребности своего выражения через речь. Их можно определить по дате рождения: все зависит от количества цифры "1" в ней. Если у человека вообще нет единиц (например, 05.07.2003), то у него может быть много сложностей в донесении своих мыслей до окружающих: они часто остаются непонятыми. Одна единица - человек предпочитает говорить по существу, лишний раз не болтать по пустякам. Две цифры "1" в дате - самый сбалансированный вариант (они хорошо управляют своей речью, имеют задатки оратора, ведущего), а люди с большим числом единиц (например, как в дате рождения 11.09.1991) склонны говорить чересчур много, а значит - расходовать много энергии через речь (из-за этого часто чувствуют себя опустошенными после эмоциональных бесед). Данная информация полезна для того, чтобы вы задумались, вспомнили какие-то случаи из своей жизни, осознали, как обычно строится ваше речевое поведение, и к чему это приводит.
Энергия, которую мы постоянно получаем или отдаем, в том числе через речь, эквивалентна слову "желание". У энергичного человека есть четкие цели, мечты, ради которых он осознанно каждый день что-то делает, и они непременно воплощаются в какие-то результаты. Энергичное состояние,способствующее исполнению желаний, можно поддерживать, о чем читайте далее в статье. Индикатором высокого уровня энергии является состояние РАДОСТИ. А если каждый день похож на предыдущий, постоянно одолевает усталость, то нет и желания двигаться вперед, а значит, и мечтать. И это не какое-то случайное стечение обстоятельств: люди сами себя доводят, в том числе высказываемыми словами и внутренним диалогом.
Как мы теряем энергию из-за речи? Например, через крики, грубые и обидные слова, гнев, слова-паразиты, молчание (то, когда не можешь сказать, что на самом деле думаешь). Чрезмерная радость, как ни странно, тоже входит в этот список. Когда нам что-то удается, часто хочется раструбить об этом на весь свет. Но мы забываем, что далеко не все окружающие готовы разделить наши эмоции и понять. Радость, выраженная через речь, как и остальные чувства, должны быть в меру - словно стакан, чуть не долитый до краев, чтобы вода не расплескалась.
Теряем мы энергию и тогда, когда обманываем. Здесь, в том числе, имеется в виду простое преувеличение. Например, какой-то проект у нас только в планах, почти ничего еще не сделано, а мы уже рассказываем о нем направо и налево. Не говорите о том, что вы "начнете сбрасывать вес в понедельник": сначала начните и оцените результаты. Излишнее приукрашивание своей жизни в соцсетях - это тоже обман, который непременно скажется на психологическом состоянии человека. Теряют энергию и те, кто кому-то завидует, кто любит бесконечно спорить (до "победного" конца). Слишком быстрая и слишком медленная речь тоже энергозатратны.
ВОСПОЛНЯЕМ ЭНЕРГИЮ
А теперь о том, как себя "прокачать" через речевой центр организма. Вот некоторый лайфхаки.
Молчание. Слова, потоки информации выбивают человека из усредненного, гармоничного состояния. Поэтому молчание, отстранение от всего, что происходит вокруг, очень полезны. Недаром многие любят уединяться на природе, ездить на ретриты, к местам силы, медитировать. Энергия во время отрешенного, осознанного молчания хорошо восстанавливается.
Идеальная речь. Для женщин наиболее ресурсной является мягкая, плавная, ровная речь. Для мужчин - так же ровная и при этом содержательная и последовательная (со смыслом и ответственностью). Если вы привыкните так говорить, то и энергия, позитивные события будут к вам притягиваться.
Благодарность. Выражайте ее как можно чаще, даже за, казалось бы, незначительные вещи. Благодарите Бога, близких, случайные встречи и незнакомых людей, даже врагов (они могут дать ценный опыт). "Лайк" в соцсетях - это тоже форма благодарности, правда, если он искренний (а не по привычке или из вежливости).
Слова, поддерживающие веру в себя. Что бы в жизни ни происходило, подбадривайте и хвалите себя, проговаривайте, что имеете право и непременно будете счастливым, богатым, востребованным и т.п.
Посвящение. Если вы чего-то очень сильно хотите, то стоит дать это (в той или иной форме) кому-то другому. Допустим, стремитесь похудеть - купите подруге абонемент в фитнес-клуб. Нужны деньги? Поделитесь ими или их эквивалентом - своим временем - с кем-то. Даже когда расплачиваетесь за такси, можно мысленно проговорить в отношении водителя: "Пусть ваша семья будет богатой". Направляя энергию мысли не только на себя, но и на других, вы усиливаете мощь желания многократно и... просто получите то, что хотите!
Помимо вышеперечисленного, сильно "прокачивают" энергетику юмор и молитвы (пусть даже своими словами). Также рекомендуется оперативно отвечать на чужие запросы (звонки, сообщения). Если сильно заняты - лучше так и писать, что ответите позднее. Следите за своей речью, внедрите советы из статьи в свою жизнь в качестве привычки, и вы почувствуете, что многое будет получаться намного легче.